Full text

В настоящее время в связи с нарастанием конкуренции не только на российском рынке, но и во всем мире, чрезвычайно важно, чтобы производство было максимально эффективным, иными словами, снижение энергоемкости является вопросом ключевого значения для создания наиболее конкурентоспособных предприятий. Важно сказать, что вопрос энергосбережения и энергетической эффективности в данных условиях встает наиболее остро, при этом требует качественно нового подхода. Для того, чтобы добиться положительного экономического эффекта, рационально применять инструменты энергетического менеджмента, которые позволят достичь социально и экономически оправданного снижения расходов энергетических ресурсов на производство единицы продукции при современном уровне развития технологий и техники, и, как дополнительное преимущество, соблюдения требований относительно безопасности окружающей среды. Совокупное использование данных инструментов особенно важно для эффективного функционирования российских предприятий в условиях кризиса, поскольку именно в нашей стране наблюдаются значительное увеличение стоимости энергоносителей и высокие показатели энергоёмкости вследствие непроизводительного расходования топлива, электрической и механической энергии, тепла.

Энергетический менеджмент является системой планирования, организации, мотивации и контроля производством, транспортировкой, распределением и потреблением топливно-энергетических ресурсов [1]. Главным условием создания успешно функционирующих систем энергетического менеджмента (СЭМ) является персонал, владеющий определенными навыками оперативного обнаружения неблагоприятных тенденций, ведущих к росту потребляемых энергетических ресурсов, и последующего принятия мер и разработки способов усовершенствования энергооборудования; способностями своевременного выявления неполадок, некачественной работы либо перебоев в функционировании энергопотребляющего оборудования, обучения персонала предприятия эффективной работе, нацеленной на повышение энергосбережения [2].

Международное энергетическое агентство определило критерии, согласно которым удастся создать программу, которая будет способствовать эффективному внедрению систем энергетического менеджмента на предприятии. Во-первых, как описано выше, это привлечение заинтересованных специалистов и предварительный анализ. Во-вторых, необходимость планирования и осуществления перехода, учитывая нормативно-правовые аспекты. Кроме того, важно строго контролировать процесс реализации подобных шагов, производить и фиксировать периодическую оценку результатов. В-третьих, успех внедрения систем энергетического менеджмента непосредственно коррелирует с предоставлением соответствующих ресурсов и вспомогательных механизмов, таких как повышение производительности зданий, проведение обучений, снабжение определенными инструментами и обучающими материалами. Кроме того, важно учитывать, что в случае нехватки на предприятии кадров, компетентных для выполнения соответствующих задач, рациональным действием будет прибегнуть к аутсорсингу, поскольку это обеспечит профессиональность и большую эффективность. Существенный вклад в развитие и улучшение сделают надежные системы мониторинга и оценки. Мониторинг позволит выявить пробелы в реализации и соответствие плановых показателей действительным.

Ключевой задачей является определение общего результата и выгоды от применения СЭМ. Чрезвычайно важно понять, какие факторы имели решающее действие при применении систем энергетического менеджмента. [3]

Таким образом, при планомерном внедрении на производственные предприятия системы энергетического менеджмента могут стать ключевым инструментом, определяющим успешное выполнение программ по повышению энергетической эффективности и энергосбережению. Важно проводить мониторинг и соответствующую оценку показателей для анализа областей совершенствования, поощрять внедрение СЭМ и информировать предприятия о потенциальной выгоде. Данный шаг позволит свести к минимуму непроизводительное использование энергоресурсов, а также увеличить конкурентоспособность предприятий.


Научный руководитель: Тэйслина Оксана Геннадиевна,
кандидат экономических наук, доцент кафедры национальной экономики и государственного и муниципального управления Саратовского Социально-Экономического Института – филиала «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Саратов, Россия