Full text

Торговля – постоянно развивающаяся отрасль экономики, зародившаяся в глубокой древности. Расчеты с покупателями проводились с помощью счетных палочек, счет и многих других средств, в последние десятилетия привычным для расчетов продавцов с покупателями стали контрольно-кассовая техника (ККТ). В каждом продовольственном магазине можно увидеть подобный аппарат, он может быть просто с вводом конечной суммы покупок и выдачей чека, а может быть со сканированием штрих-кода и выдачей чека – вариантов множество и каждая фирма выбирала тот, который наиболее удобен и выгоден для покупки и использования [1].

Но в июле 2016 года был принят Федеральный закон«О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 3.07.2016 №290-ФЗ [2]. Согласно этому закону все организации и индивидуальные предприниматели (ИП) обязаны перейти на онлайн-кассы с фискальным накоплением данных, с помощью такой кассово-контрольной техники (ККТ) все данные о расчетах с покупателями не зависимо от формы оплаты (наличные или безналичные) будут передаваться в режиме онлайн в налоговые органы. Это сделано с целью обеспечения прозрачности расчетов и легализации рынка торговли и услуг. Кроме того, эти изменения представляют собой новое качество защиты прав потребителей за счет возможности проверки электронных чеков.

Переход на новую форму осуществления торговли в организациях будет проводиться в несколько этапов [2].

Первый этап проходил с момента принятия закона и до 1.02.2017 г. включительно. До 1.02.2017 г. Организации могли приобретать новую технику без перехода на онлайн-режим отправки данных в налоговую службу.

Второй этап начался 1.02.2017 г. и до 1.07.2017 г. использовать ранее зарегистрированные кассы старого типа еще возможно, а новые кассы приобретаются уже с фискальным накопителем данных, для передачи данных в режиме онлайн налоговым органам. Передача данных проводится оператором, с которым все организации должны заключить договор.

Заключительный этап перехода на новый тип ККТ начнется 1.07.2017 г. к этому моменту все организации должны будут перейти на онлайн-кассы.

Новый закон для многих организаций стал неожиданностью крупные организации, предприниматели, и различные ассоциации торговли просили отсрочить периоды перехода на новую систему, но сроки не изменили.

Схема работы онлайн-кассы представлена на рисунке.

 

 

 

Схема работы онлайн-кассы

 

Принцип работы онлайн-касс отличается от принципа работы старых ККТ. При осуществлении расчетов с клиентом данные о совершающейся покупке направляются оператору фискальных данных, который после получения данных о продаже отправляет подтверждение, о принятии данных, с присвоением чеку фискального признака (определенного идентификационного номера). Без этого подтверждения чек не будет формироваться. Далее оператор передает сведения в налоговую службу, где она собирается и обрабатывается в специальном системном хранилище данных. По оценкам вся процедура будет занимать 1,5 секунды и потребители не заметят изменений при покупке продукции.

Закон от 3.07.2016 г. № 290-ФЗ не затрагивает те предприятия, в которых не предусматривалось использование ККТ ранее (статья 2), для таких предприятий новый вид ККТ до 1.07.2018 г. не обязателен к применению [2].

Чем же новый закон полезен потребителям?

После окончательного перехода на онлайн-кассы покупатель при оплате товара может указать свою электронную почту или мобильный телефон и предприятие обязано выслать чек на указанный адрес или по указанному номеру, не зависимо от того, выдан ли был бумажный чек или нет, форма оплаты также не имеет значения.

Это нововведение полезно покупателям еще и тем, что при покупке товара бумажный чек может порваться, потеряться, «не выбиться» и т. п. – в целом онлайн-кассы исключат проблемы, по которым бумажное подтверждение покупки может не оказаться у покупателя. Вместо утерянного или неполученного чека, покупатель будет иметь его электронную версию, с помощью которой потребитель сможет защитить свои права.

Закон от 3.07.2016 №290-ФЗ с точки зрения налоговой службы является положительным новшеством, как для экономики, так и для потребителей. Для организаций внедрение онлайн-касс несет дополнительные убытки и раскрывает всю теневую деятельность при расчете с покупателями. Индивидуальные предприниматели, устанавливающие новый вид ККТ, могут рассчитывать на возмещение убытков, на ее приобретение, в размере 18 тысяч на каждую приобретенную единицу, как сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.