Full text

Выраженные полушарные различия в нейроанатомической организации мозга правшей являются основой для дифференцированной роли полушарий в использовании когнитивных стратегий, по-разному приспособленных к оценке разнообразных по новизне, объему и стадиям когнитивных процессов. В отношении левшей такие сведения достаточно разрозненны, что не позволяет выявить специфические для них особенности [1].

В настоящее время известно, что для осуществления дивергентного мышления необходимо преимущественное вовлечение правого полушария [2]. Тогда как активация левого полушария характерна в процессе решения интеллектуальных задач [3]. Рассматривая особенности селекции информации при этих видах мышления, следует отметить, что с дивергентным связывают, преимущественно, «дефокусированное» внимание, позволяющее обрабатывать информацию с привлечением широко распределенных нейронных сетей [4], тогда как для конвергентного требуется, напротив, эффективная концентрация внимания. Упомянутые данные о взаимосвязи креативности и интеллекта с активностью мозга или креативности и интеллекта с вниманием были получены с привлечением праворуких участников экспериментов, у леворуких они изучены недостаточно и могут отличаться в связи с имеющимися данными об амбилатеральном представительстве когнитивных функций и более тесном межполушарном взаимодействии [1].

Проведенные ранее исследования с использованием предложенных Д. Навоном [5] глобальных (больших объектов), составленных из сходных, но меньшего размера (локальных), свидетельствует о преимуществе первого уровня над вторым. Это преимущество состоит в более быстром и точном опознании объекта как целого. В тех случаях, когда локальный и глобальный уровни представлены разными элементами, внимание привлекается, прежде всего, к большому объекту в силу предпочтения глобального уровня. Конфликт в селекции информации между этим уровнем и распознаванием маленького объекта получило название «эффект интерференции глобального уровня». Однако этот эффект предпочтения глобального уровня не является абсолютным, его проявление зависит от множества факторов: Ранее нами и другими авторами была показана индивидуальная изменчивость в предпочтении иерархически организованных стимулов [6–10]. В результате анализа взаимосвязи моторного профиля и селективных процессов между глобальными и локальными стимулами было выявлено, что более быстрому полушарному восприятию и сравнению стимулов как на глобальном, так и на локальном уровнях, соответствовало большее предпочтение при выполнении разных видов деятельности правой руки [7]. Также было отмечено, что усилению праворукости соответствовало снижение креативности и правополушарного эффекта интерференции информации [8].

Было установлено, что повышение интеллекта связано преимущественно с высокой точностью и скоростью идентификацией информации на глобальном уровне селекции. В ситуации сравнения для повышения вербального показателя интеллекта необходима быстрое и точное сравнение стимулов в левом, а для образного – в правом полушариях [6].

Данная работа посвящена определению значения интерференционных процессов в ситуации идентификации информации и моторной асимметрии в эффективности разных стилей мышления. Степень выраженности эффекта интерференции (ЭИ) вычисляли как разницу между временем реакции на стимулы каждого вида (неконгруэнтные минус конгруэнтные или локальные минус глобальные), отнесенную ко времени реакции на конгруэнтный или на глобальный стимул соответственно.

Методы исследования

В исследовании принимали участие 109 студентов высших учебных заведений в возрасте 17–22 лет с нормальным зрением.

Для определения индивидуального профиля моторной асимметрии использовали опросник Аннетт, в котором необходимо было оценить степень использования правой или левой руки при выполнении 12 действий [11]. Конвергентное мышление исследовали с использованием теста структуры интеллекта Амтхауэра, в котором оценивали уровень образного и вербального компонентов интеллекта. Вербальную креативность исследовали с помощью методики «Когнитивной синтез» и субтеста Дж. Гилфорда «Необычное использование обычного предмета». Образная креативность оценивалась с помощью субтеста Е. П. Торренса «Круги» [12].

Для изучения особенностей эффектов интерференции в ситуации идентификации глобальных и локальных букв использовали парадигму Д. Навона [5] «Глобальными» стимулами были большие буквы Н, Е, А, Б, которые состояли из таких же маленьких («локальных»). Подробнее методики описаны ранее в ряде наших работ [8, 9, 12].

При статистическом анализе данных применяли пакет программ Statistics 19.

Результаты и их описание

Для определения вклада полушарных характеристик интерференции информации в эффективность конвергентного (интеллекта) и дивергентного (креативности) мышления использовали метод пошаговой множественной регрессии. Зависимыми переменными выступали показатель оригинальности и коэффициент интеллекта, а интерференционные процессы – как независимые. На последующем шаге анализа в уравнение добавляли такие показатели как «рукость», а также вербальный интеллект в образный и наоборот. В табл. 1 приведены основные характеристики полученных моделей интеллекта.

Таблица 1

Результаты множественной регрессии для вербального и образного

компонентов интеллекта в случае использования полушарных характеристик интерференции информации при ее идентификации

 

Показатели

Fdf

R2

p

Beta

pbeta

Вербальный интеллект

ЭИлг_кПП

5.642,82

0.12

0.005

0,41

0,001

ЭИлг_нкЛП

-0,25

0,04

IQf

 

6.323,81

 

0.20

 

0.001

0,28

0,01

ЭИлг_кПП

0,29

0,02

ЭИлг_нкЛП

-0,24

0,04

Образный интеллект

ЭИлг_нкПП

7.982,82

0.16

0.001

0,16

0,24

ЭИлг_кПП

0,28

0,04

«рукость»

 

9.123,72

 

0.28

 

0.0001

-0,16

0,13

IQv

0,31

0,004

ЭИлг_кПП

0,29

0,007

 

Примечание. IQv – вербальный интеллект, IQf – образный интеллект, ЭИлг_ – эффект интерференции при конфликте локальных и глобальных стимулов, к – конгруэнтные стимулы, нк – неконгруэнтными стимулами, ПП – правое полушарие, ЛП – левое полушарие. Жирным шрифтом выделены переменные, имеющие достоверный вклад в показатели вербального или образного интеллекта.

 

Полученные результаты могут свидетельствовать о том, что вариабельность интеллекта достоверно определяется эффектом интерференции при конфликте селективных процессов именно на локальном и глобальном уровнях, тогда как конфликт неконгруэнтной и конгруэнтной информации остается незначимым.

Предикторами вербального интеллекта являются интерференционные процессы между локальными и глобальными свойствами стимулов, которые позволили описать его изменчивость на 12% Таким образом было выявлено, что уровень интеллекта возрастает при усилении правополушарных процессов интерференции, но убывает с повышением левополушарного. При введении в регрессионное уравнение образного компонента интеллекта предсказательные возможности такой модели улучшаются на 8%, но в таком случае уменьшается вклад правополушарных интерференционных процессов между локальными и глобальными стимулами в вербальный интеллект.

Предикторами образного интеллекта являются правополушарные эффекты интерференции между локальными и глобальными свойствами стимулов, которые позволяют описать его изменчивость на 16%. Образный интеллекта оказывается на 16% зависим от эффектов интерференции в правом полушарии при конфликте локальных и глобальных стимулов. Однако достоверным предиктором образного компонента интеллекта с положительным знаком является только ЭИлг для конгруэнтных стимулов. При введении в уравнение показателя моторной асимметрии («рукости») примерно на 4% повышает R2 (хотя вклад моторной асимметрии в образный интеллект не достигает значимого уровня влияния). Введение на следующем шаге вербального интеллекта добавляет еще 8%. Таким образом можно заключить, что для более высокого значения образного компонента интеллекта необходим более высокий уровень вербального интеллекта и усиление правополушарных процессов интерференции.

При анализе вклада интерференционных процессов в эффективность дивергентного мышления (вербальной или образной оригинальности) достоверных моделей подобрать не удалось Основные характеристики для модели вербальной оригинальности, наиболее близкой к достоверной, приведены в таблице 2. Согласно этим данным повышению вербальной оригинальности способствует только правополушарный эффект интерференции между локальными и глобальными буквами.

Таблица 2

Результаты множественной регрессии для вербальной оригинальности

в случае использования полушарных характеристик интерференции

информации при ее идентификации

 

Показатели

Fdf

R2

p

Beta

pbeta

Вербальная оригинальность (субтест Гилфорда)

ЭИк_лЛП

 

1.813,73

 

 

0.07

 

 

0.15

 

-0,23

0,08

ЭИлг_нкПП

0,34

0,04

ЭИлг_кЛП

-0,25

0,12

 

Примечание. ЭИк – эффект интерференции при конфликте неконгруэнтных (нк) и конгруэнтных (к) стимулов. Остальные обозначения как в табл. 1.

 

Корреляционный анализ интерференционных процессов и показателей интеллекта и креативности в группах студентов с различным профилем моторной асимметрии выявил различные виды их взаимосвязей: у праворуких достоверные корреляции были выявлены для показателей дивергентного мышления, а у леворуких – для конвергентного(табл. 3).

Таблица 3

Результаты корреляционного анализа показателей креативности и интеллекта с эффектом интерференции разных свойств иерархически организованных букв при их идентификации в группах правшей и левшей

 

Полушарие

Эффект интерференции

Образная оригинальность

Вербальная оригинальность

Вербальный интеллект

Образный интеллект

Группа праворуких

Левое

ЭИк_лок

0,45

 

 

 

Правое

ЭИлг_к

0,48

0,41

 

 

 

ЭИлг_нк

 

0,49

 

 

Группа леворуких

Левое

ЭИк_гл

 

 

 

0,5

 

ЭИлг_к

 

 

 

0,6

Правое

ЭИк_лок

 

 

0,5

 

 

Примечание. Образную оригинальность оценивали с помощью субтеста «Круги», вербальную – «Когнитивный синтез», 0,01 < р < 0,05 по критерию Спирмена.

 

Согласно полученным результатам было обнаружено, что основное значение для интеллекта, как вербального, так и образного имеет интерференционные процессы именно между локальными и глобальными стимулами, тогда как конфликт между неконгруэнтными и конгруэнтными стимулами остается незначимым. Вербальный компонент интеллекта возрастает при усилении эффекта интерференции в правом полушарии, но снижении интерференционного процесса в левом. Это не противоречит гипотезе «нейронной эффективности [13], согласно которой успешное решение интеллектуальных задач определяется локальной определенностью и «жесткостью» нейронной организации при селекции информации, и поэтому это должно отражаться в убывании интерференционных процессов. Напротив, положительный вклад правополушарного эффекта интерференции в вербальный интеллект может отражать широко используемые образные представления при решении вербальных задач [14]. Для образного компонента интеллекта был информативен только эффект интерференции в правом полушарии. Повышение образного компонента интеллекта и эффекта интерференции может отражать необходимость выраженной специализации правого полушария у высокоинтеллектуальных лиц при идентификации информации на глобальном уровне.

Достоверных моделей описания как вербальной, так и образной креативности обнаружено не было. Это может указывать на то, что при решении креативных задач большое значение имеет так называемое интернальное внимание, регуляция которого осуществляется с помощью нисходящего принципа (top-down) [15]. Следовательно, можно заключить, что конфликт при селекции информации, которая поступает извне, не оказывает существенного влияния на успешное решение креативных задач.

Полученные результаты корреляционного анализа разных стилей мышления с интерференционными процессами в зависимости от профиля моторной асимметрии показали, что у праворуких лиц достоверные взаимосвязи были для показателей креативности, тогда как у леворуких – для показателей интеллекта. В группе праворуких испытуемых были обнаружены положительные связи как образной, так и вербальной оригинальности с преимущественно правополушарным эффектом интерференции при идентификации стимулов. В группе леворуких испытуемых вербальный компонент интеллекта положительно коррелировал с эффектом интерференции в правом полушарии при конфликте неконгруэнтных и конгруэнтных стимулов на локальном уровне. Образный компонент интеллекта был положительно связан с эффектом интерференции в левом полушарии как при конфликте локальных и глобальных стимулов, так и при конфликте неконгруэнтных и конгруэнтных.

Выводы:

  1. Важное значение для конвергентного мышления имеют интерференционные процессы в ситуации идентификации при конфликте локальных и глобальных стимулов.
  2. Увеличению вербального интеллекта соответствует повышение правополушарной интерференции, но уменьшение левополушарной.
  3. Большему значению образного интеллекта соответствует более высокое значение вербального, а также усиление интерференционных процессов в правом полушарии.
  4. Повышению вербальной оригинальности способствует только правополушарный эффект интерференции между локальными и глобальными буквами.
  5. В группе праворуких испытуемых усилению интерференционных процессов в ситуации идентификации стимулов соответствует повышение эффективности креативности, а в группе леворуких – интеллекта.