Здоровье охватывает всю жизнедеятельность человека, оно сказывается на его трудоспособности, выполнении различных социальных функций и существовании в обществе в целом.Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) [1]характеризует здоровье как состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Со здоровьем ассоциируется красота, гармония, творчество, смысл жизни. Если в обществе преобладает благосостояние, то и ценность здоровья будет возрастать. Она зависит и от уровня культуры, так как отражает отношение человека к самому себе. Культура дает человеку нравственное начало, то есть поведение по отношению к сохранению и укреплению здоровья. Здоровьесберегающему поведению также способствует проактивная направленность личности.
Итак, исходя из определения здоровья, сформулированное ВОЗ, мы будем исходить из того факта, что здоровье любого индивида, в том числе ребенка, подразделяется на три вида: 1) физическое здоровье – это биологическое и естественное состояние человека, которое позволяет правильно функционировать и развиваться человеку; 2) психическое здоровье, которое основывается на состоянии головного мозга и мышления, развитии внимания и эмоциональной устойчивости; 3) нравственное здоровье определяется моральными принципами. Человек должен обладать толерантностью, гуманизмом, созидательностью и уважать культуру в существующем обществе.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к факторам обеспечивающим здоровье современного человека относятся:
- Генетические (15-–0%) – наследственность;
- Состояние окружающей среды (20–25%) – загрязнение атмосферы;
- Медицинское обеспечение (10–15%) – низкое качество медицинской помощи, нехватка профилактических мероприятий;
- Условия и образ жизни людей (50–55%) – вредные привычки, плохие санитарно-гигиенические условия, отсутствие гармонии и любви в жизни человека.
Остановимся более подробно на состоянии окружающей среды как значимом объективном факторе формирования здоровья детей. Дети в силу возрастных особенностей наиболее уязвимы в отношении неблагоприятных воздействий экологических факторов и развития экопатологий. Как отмечает Ю. Л. Мизерницкий: «гиперчувствительность детей к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды особенно выражена в критические периоды роста и развития. Так, в зонах экологического кризиса определялось повышение вдвое уровня перинатальной смертности и на 25% уровня младенческой смертности. В структуре причин младенческой смертности в городах с развитой химической промышленностью первые места занимают врожденные пороки развития и опухоли, составляя до 40%. Экологически неблагополучные территории характеризуются высокой частотой аллергических заболеваний, нейровегетативных дисфункций и эндокринопатий, отставаний в физическом и нервно-психическом развитии» [2].
Более 30 лет назад известный футуролог Э. Тоффлер высказывал предположения о тесной связи здоровья индивида и адаптивных требований, которые предъявляются ему окружающей средой. Так называемая «экология человека» говорит о том, что «болезнь не есть результат некоторой единственной, особой причины, как, например, состояние зародыша или воздействие вируса, но следствие влияния многих факторов, включая общую природу среды, окружающей человека» [3].
В связи с интенсификацией процессов загрязнения окружающей атмосферы и водоемов в крупных промышленных центрах страны и мира, специалистам-экологам стоит всё большее внимание уделять внешним факторам, влияющим на здоровье населения. В частности, например, всё более востребована экологическая экспертиза жилья, предоставляющая докторам незаменимый дополнительный инструмент в определении и устранении неблагоприятных для здоровья факторов. Это важно, потому что в помещениях люди проводят до 90% своего времени. Традиционный способ улучшения качества воздуха внутри помещений путём их проветривания в условиях высокой транспортной загруженности и вследствие этого загазованности уличного воздуха современных мегаполисов не может считаться эффективным. Решить эту задачу в условиях современных мегаполисов может лишь приточная вентиляция с современными технологиями очистки воздуха от мелких частиц и газовых компонентов городского смога.
Далее обратимся к анализу субъективных факторов, формирующих здоровье детей, к которым мы относим образ жизни семьи и особенности сознания и поведения детей, в связи с чем перейдем к интерпретации результатов контент-анализа телепрограмм «Школа доктора Комаровского».
Поскольку мы имеем дело с конкретным продуктом массовой коммуникации, единицей анализа в нашем исследовании выступает телепрограмма. Избранная нами популяция включает все телепрограммы цикла «Школа доктора Комаровского», опубликованные на официальном сайте Е. О. Комаровского в период с марта по декабрь 2016 год. Целевой аудиторией цикла телепрограмм являются родители, а также ближайшие родственники детей, которые участвуют в их воспитании.
В нашем случае персона Е. О. Комаровского представляет собой личность коммуникатора, деятельность которого носит полифункциональный характер [4], поскольку совмещает одновременно множество профессиональных обязанностей: педиатра, заведующего отделением, преподавателя (кандидат медицинских наук), автора популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, автора и телеведущего ряда телевизионных программ.
Сайт доктора Комаровского является одним из наиболее популярных ресурсов интернета для мам и пап всех возрастов (1 600 000 просмотров в месяц, 1 500 000 уникальных пользователей в месяц) и занимает первые позиции по многим высокочастотным запросам в поисковых системах (Яндекс и Google). Статистика запросов слова «комаровский» – 692 570 показов в месяц (вордстат) [5]. С запуском новой версии сайта посещаемость возросла на 25% [6] . Аудитория – преимущественно женская (83%), семейное положение – женат/замужем (65%), возраст – 25-34 (73%), образование – высшее (60%), доход – средний (49%), пользователи – мама с детьми от 0 до 3-х лет (39%), мамы с детьми от 3-х до 7 лет (26%), беременные (27%), планируют (8%) [7].
Мы провели количественный анализ вышедших телепередач Школы доктора Комаровского за 2016 г. Их количество составило – 45 телепередач, в среднем по 27 минут (минимальная – 26:11, максимальная – 29:27). Единичный максимум составил – 35:39. Несмотря на то, что выходит каждая новая телепрограмма еженедельно, в 2016 году выпуск программ начался в марте, в связи с преобразованиями формата телепрограммы. Единицами счета выступили темы, а также отдельные словосочетания, названия заболеваний.
Итак, в процессе количественной фиксации единиц счета нами была выстроена «иерархия предпочтений», выбираемых коммуникатором для обсуждения тем. Из проанализированных нами 45 телепрограмм: 14 программ посвящены психическим аспектам здоровья детей; 12 программ посвящены здоровому образу жизни семьи: правилам питания, гигиены, безопасности; в 11 программах подробно описаны правила лечения и профилактики конкретных заболеваний; отдельным видам спорта и физическим упражнениям посвящены 6 программ; влияние СМИ и электронных средств коммуникации (гаджетов) на здоровье детей обсуждено в двух программах.
Большинство передач посвящены психической системе детей, второе место делят вопросы различных заболеваний и ЗОЖ семьи: правила питания, гигиены, безопасности. Сравнительно мало передач вышло про спорт и влияние гаджетов на ребёнка. Но, тем не менее, доктор со специалистами очень хорошо разъяснили данный аспект. В каждой передаче доктор рассказывает о лекарственных препаратах (об их пользе, вредности, концентрации и т. д.).
Евгений Олегович неоднократно ссылается на рекомендации ВОЗ в своих программах, в некоторых моментах он не является сторонником каких-либо рекомендаций. Также доктор на каждой программе утверждает, что в большей степени именно от родителей зависит здоровье ребёнка. Заметно прослеживалась тенденция «обнажить» дисфункциональную особенность фармацевтической деятельности, проявляющуюся в маркетинговой политике ряда аптек по искусственному повышению спроса на более дорогие импортные, но менее эффективные препараты.
Неоднократно Е.О. Комаровским утверждается, что родителям необходимо поддерживать благоприятные и дружеские отношения с педиатром, лечащим ребенка, в связи с долгосрочной перспективой их социального взаимодействия. В свою очередь, отметим, что в России, и в ряде стран СНГ, остро стоит проблема нехватки высококвалифицированных специалистов в области педиатрии. Численность «действующих» педиатров на 10 000 детей в возрасте от 0 до 17 лет в России с 2012 года неуклонно снижается (2012 год – 25,5; 2013 – 24,8; 2014 – 23,1) [8]. Тогда как численность обучающихся бакалавров, специалистов и магистров по направлению «Педиатрия» с 2012 года растет: (2012/2013 – 35,8; 2013/2014 – 37,0; 2014/2015 – 38,4) [8].
Кроме того, результаты исследования показали: позиция Е. О. Комаровского относительно иммунопрофилактики носит ярко выраженный однозначный и положительный характер. Педиатр утверждает, что снижение инфекционной заболеваемости детей является важным фактором сокращения смертности и увеличения продолжительности их жизни. Самым гуманным способом борьбы с инфекциями, особенно детскими, которые в настоящее время составляют до 70% в структуре заболеваемости и около 80% структуре младенческой смертности, является вакцинопрофилактика.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по совместительству главный государственный санитарный врач России и академик РАМН Геннадий Онищенко в начале 2000-х годов призвал общественность к всеобщей иммунизации.
Однако, общественное сознание в указанный период не в полной мере было готово принять нововведения в области вакцинации. 4 января 2011 в эфире «Эха Москвы» Геннадий Онищенко насчитал только в Москве «почти 6 тысяч образованных, благополучных, имеющих все статусные признаки успешного человека молодых мам, которые напрочь отказываются делать прививки своим детям. Что же тут говорить о «простых людях»?» [9].
Действительно, бесчисленные сообщения в Интернете о несчастных случаях и неблагоприятных последствиях после вакцинации побуждают многих молодых родителей отказываться от прививок и/или откладывать их на более поздние сроки. На наш взгляд, ситуация в области иммунопрофилактики в настоящее время медленно стабилизируется, а доля россиян, настороженно и скептически относящихся к вакцинам и врачам, их предлагающим, неуклонно снижается.
В результате исследования, мы пришли к выводам, что «Школа доктора Комаровского» помогает родителям растить здоровых детей, включая все аспекты жизнедеятельности (от гигиены до спорта). При помощи статистики мы выяснили, что значимость для общества этих программ высока, а значит, они имеют определенные социальные последствия положительного влияния на родителей, усовершенствование стиля их воспитания, изменение образа жизни и т. д.
Для того, чтобы доказать или опровергнуть выдвинутые нами гипотезы, мы рассчитали удельный вес – то есть количество минут вещания, затраченное на освещение выбранных нами категорий анализа (смысловых единиц). Большинство передач было посвящено психическим аспектам (139 минут) в воспитании детей, большую роль в данной программе играют лекарства (444 минуты). Доктор дает хорошие советы, объясняя их на простом языке и без лишних затрат. Чуть менее доктор говорит об инфекциях (119 минут), здоровом образе жизни семьи: правила питания, гигиены, безопасности (98 минут), теме спорта было выделено 62 минуты и влиянию СМИ и гаджетам – 22 минуты.
Итак, подтвердилась гипотеза о том, что передачи действительно посвящены в наибольшем объеме проблемам семейного воспитания и психоэмоциональным особенностям в поведении детей. На самом деле, дети в возрасте до 7 лет чаще всего подвержены психическим расстройствам, это может быть связано со страхами, эмоциями, истериками, плохой речью и характером. ЗОЖ семьи, правильное питание и здоровье детей зависит, в первую очередь, от родителей и семейных традиций. Родители закладывают основные привычки своим детям.
Также подтвердилась гипотеза об отрицательном характере целесообразности постоянного применения лекарственных препаратов для лечения детей, поскольку профессионализм и опыт Е. О. Комаровского позволяют ему отстаивать позицию о способности детского организма к самоизлечению. Ведь многие дорогие лекарства можно заменить более простыми, отечественными препаратами, которые будут, не менее эффективны первых. А также важно знать дозировку и пропорции различных лекарств. Аптеки зачастую носят маркетинговый характер (продать дорогое зарубежное в яркой упаковке лекарство).
Последняя гипотеза подтвердилась частично. Позиция коммуникатора относительно влияния электронных средств коммуникации на здоровье детей в возрасте от 0 до 7 лет носит, как оказалось, не столько осуждающий, сколько предостерегающий характер. Так, неумеренное и чрезмерное использование гаджетов вредит здоровью ребёнка, а умеренное – помогает детям развивать различные реакции и помогает родителям в организации разнообразного досуга и некоторому собственному отдыху.
Доктор неоднократно ссылается на рекомендации ВОЗ и утверждает, что в воспитании ребенка все зависит от родителей (вовремя обнаружить проблему, обратиться к врачу и правильно вылечить). В связи с этим Е. Стрельник указывает: «родительская компетентность, то есть наличие знаний, умений и навыков по уходу за детьми, рассматривается Е. О. Комаровским как основа родительского комфорта и автономии в принятии решений» (взаимодействие с бабушками, дедушками и врачами-педиатрами) [10].
Как уже говорилось выше, доктор делает большой акцент на хороших взаимоотношениях в супружеских парах, ведь ребенок будет счастлив только тогда, когда мама и папа будут любить друг друга, когда в семье будет царить эмоциональный комфорт и счастье. Здесь важным является активная роль отца в воспитании ребёнка. Евгений Олегович опирается на понятие здравого смысла и рационального мышления у мужчин, так как женщинами, в первую очередь, движет материнский инстинкт, то есть мама любит, кормит, одевает, а папа – думает и принимает более рациональные и взвешенные решения. Для современных родителей сайт доктора Комаровского и выпускаемые телепередачи очень полезны и познавательны. Кроме того, деятельность личности коммуникатора во многом носит просоциальный характер, в связи с популяризацией сложной медицинской информации для родителей в целях повышения уровня родительской компетентности для сохранения и улучшения здоровья детей.