Дети с ранним детским аутизмом – это уникальная и очень сложная категория лиц с особыми образовательными потребностями. Инклюзия этих детей в общество здоровых сверстников достаточно новое явление, которое должно сопровождаться подключением разных специалистов (психолога, логопеда), а также обязательным участием родителей.
Исследованием организационных и методических основ включения школьников с аутизмом в общеобразовательный процесс занимались З. Б. Джангельдинова, Р. К. Айтжанова. Вопросы психолого-педагогического сопровождения родителей, воспитывающих детей с детским аутизмом рассмотрены в работах З. Б. Джангельдиновой, М. Е. Баймухановой и др.
Основными поведенческими признаками детей с ранним детским аутизмом (далее – РДА) являются отгороженность от внешнего мира, снижение потребности в контактах с окружающими, слабость эмоционального реагирования по отношению к близким, даже к матери, вплоть до полного безразличия к ним (аффективная блокада), повышенная чувствительность к раздражителям, склонность к стереотипиям и речевые нарушения и т. д.
Психолого-педагогическая помощь ребенку с РДА может оказываться в рамках специально разработанной коррекционной программы, которая представлена в данной работе.
Цели программы:
- преодоление негативных форм поведения;
- развитие способности в установлении контакта;
- развитие познавательных интересов;
- смягчение характерного сенсорного и эмоционального дискомфорта;
- повышение активности ребенка в процессе общения с взрослыми и детьми;
- преодоление трудностей в организации целенаправленного поведения.
Задачи программы:
- обучение ребенка навыкам ориентирования во внешнем мире;
- обучение его навыкам контакта на доступном для него уровне;
- обучение ребенка более сложным формам поведения;
- развитие самосознания и личности ребенка;
- развитие психических познавательных процессов (внимания, памяти, мышления).
Основные этапы психологической коррекции [1]:
Первый этап – установление эмоционального контакта с ребенком. Для успешной реализации этого этапа рекомендуется щадящая сенсорная атмосфера занятий. Это достигается с помощью спокойной негромкой музыки в специально оборудованном помещении для занятий. Важное значение придается свободной мягкой эмоциональности занятий. Психолог должен общаться с ребенком негромким голосом, в некоторых случаях, особенно если ребенок возбужден, даже шепотом. Необходимо избегать прямого взгляда на ребенка, резких движений. Не следует обращаться к ребенку с прямыми вопросами. Установление контакта с аутичным ребенком требует достаточно длительного времени и является стержневым моментом всего психокоррекционного процесса. Перед психологом стоит конкретная задача преодоления страха у аутичного ребенка, и это достигается путем поощрения даже минимальной активности.
Второй этап – усиление психологической активности детей. Решение этой задачи требует от психолога умения почувствовать настроение ребенка, понять специфику его поведения и использовать это в процессе коррекции.
На третьем этапе психокоррекции важной задачей является организация целенаправленного поведения аутичного ребенка. А также развитие основных психологических процессов.
Эффективность программы.
Реализация коррекционной программы для детей с РДА дает основу для эффективной адаптации ребенка к миру. Благодаря этим занятиям происходит настройка ребенка к активному контакту с окружающим миром. Таким образом, ребенок будет чувствовать безопасность и эмоциональный комфорт, а значит, будет происходить коррекция поведения.
При составлении ИПР для аутичного ребенка большое значение имеет предварительная оценка уровня развития познавательных способностей, речи, социальных навыков, а также неадаптивных форм поведения. За рубежом используется большое количество шкал, позволяющих качественно и количественно оценить уровень развития психических функций и определить выраженность патологических проявлений у аутичных детей и подростков.
Специальные занятия с ребенком.
Игра ребенка с РДА нацелена на аутостимуляцию зрительных, тактильных и других ощущений. Эмоционально-смысловой контекст игры позволяет развить внимание, произвольное поведение, речь и преодолеть аффективные проблемы.
Эмоционально-смысловой комментарий должен быть обязательно привязанным к опыту ребенка, к тому, что он знает, видел, на чем остановилось его внимание. Если родители рисуют с ним вместе, то весь рисунок может быть построен на воспоминаниях о лете, о даче, о том, как купались в реке. Установление эмоционального контакта с ребенком, уменьшение ограничений в контактах с миром, развитие адекватных аффективных стереотипов жизни и возможности принимать новое, воспринимать препятствие как поставленную задачу. Развитие интереса к социальному миру, возможности принять ценности других людей. Помощь ребенку в преодолении страхов, агрессивности по отношению к другим и к самому себе, обучение адекватным способам аффективной саморегуляции.
Обучение родителей методам коррекционного воспитания.
Роль матери в воспитании ребенка с РДА. Формирование механизма привязанности к матери. Именно она должна научиться самостоятельно регулировать поведение малыша, справляться с его состояниями повышенной тревожности, агрессивности. Только она в наиболее естественной форме может наполнить их общие складывающиеся стереотипы бытовой жизни важными для обоих аффективными подробностями.
Правильная оценка динамики развития ребенка, цель которой понять, правильно ли было организовано взаимодействие с ним и в каком направлении надо двигаться дальше, к освоению каких следующих новых способов взаимодействия с окружением его следует осторожно подводить [2].
Особый режим организации жизни ребенка, общения с ним. Разработка аффективных бытовых стереотипов малыша с помощью близкого, которая происходит на ранних этапах нормального развития. Благодаря поддержке эмоционального режима становится возможным разметка времени.
Организация взаимодействия на доступном ребенку уровне, с использованием его особых интересов, с опорой на существующие стереотипы поведения. Использование возможностей организации ребенка через организацию среды. Постепенное развитие совместной деятельности, возможности сосредоточить, произвольно организовать ребенка с помощью похвалы, оценки, инструкции.
Работа по развитию представлений об окружающем осуществляется параллельно с сенсомоторным и речевым развитием ребенка. Для этого используется традиционная логика: от простого к сложному.
При обучении ребенка с РДА социально-бытовым навыкам очень важно заранее продумать составляющие конкретного навыка и сами приемы обучения. Для каждого навыка подбирается своя пространственная зона, то есть пространство, где предметы расположены на фиксированных местах недалеко друг от друга. Необходимо создать подвижную пространственную организацию, которая «подсказывала» бы ребенку, чем он может заняться.
Ребенку с РДА особенно важны, во-первых, тесная эмоциональная связь с близкими и, во-вторых, осмысленная организация всей домашней жизни. Порядок и предсказуемость при этом должны быть связаны с эмоциональным настроем близких, только в этом случае они дают ребенку ощущения уюта и полноты жизни.
При правильном воспитании и, прежде всего при теплой эмоциональной атмосфере в семье, полном понимании ребенка со стороны родителей и близких, речь ребенка восстанавливается, появляется спонтанность.
Аутизм сопровождается нарушением общей и тонкой моторики, а как следствие – страхом графической деятельности, негативизмом к рисованию и письму. Поэтому начинать коррекционную работу в этом направлении надо как можно раньше [1].
Первые занятия строятся на основе манипулятивных игр и другой стереотипной моторной деятельности ребенка. В дальнейшем нужно организовать целенаправленные дидактические игры, обязательно подключая эмоциональные игры с моторной деятельностью.
Примеры упражнений для развития тонкой моторики: брать маленькие предметы, открывать различные емкости, снимать носки, складывать бумагу, писать каракули, пускать мыльные пузыри, пальчиковая гимнастика, прищепки для белья, резать ножницами.
Рисование изначально несет функцию эмоционального тонизирования: ребенок должен заразиться цветом красок, почувствовать, что именно он оставляет на бумаге цветовое пятно, которое с помощью педагога обретает какой-то смысл: желтые капельки – одуванчики, синяя полоса – река, лужа или море, беспорядочные зеленые штрихи – трава и т. п.
В дальнейшем рисование используется для непосредственной подготовки к письму – наряду с эмоционально насыщенным свободным рисунком постепенно применяют и ограниченное пространство на листе бумаги: закрашивают контуры простых понятных ребенку фигур (но не сюжетных картинок).
Развивая интерес к трудовой и изобразительной деятельности, надо быть очень внимательным к ребенку. Заметив нарастающее утомление, можно переключить внимание ребенка на пение, игру на музыкальном инструменте. Примеры упражнений для формирования имитационных способностей: подражая хлопать в ладоши, имитация движения рук, имитация движения губ, рисовать подражая, подражать движениям по уходу за телом, имитационные упражнения с пластилином, имитационные упражнения с предметами домашнего обихода, игра с пением и движениями рук.
Примеры упражнений для формирования аудиовизуального восприятия: найти игрушку, спрятанную под платком, следить взглядом за движениями, поднять упавший предмет, приносить определенные предметы, класть кубик на отмеченное место, коробка с формами, строить по образцам из кубиков. Примеры упражнений по владению телом: ловить (мяч), влезать и перелезать через простые препятствия, обежать простое препятствие, поднять с пола игрушки, открывать двери и ящики шкафов, играть в футбол, тренировка равновесия. Реализация коррекционной программы для детей с РДА дает основу для эффективной адаптации ребенка к миру. Благодаря этим занятиям происходит настройка ребенка к активному контакту с окружающим миром. Таким образом, ребенок будет чувствовать безопасность и эмоциональный комфорт, а значит, будет происходить коррекция поведения.