Full text

Управление рисками – это процессы, связанные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий.

При анализе рисков торгового предприятия исследователи руководствуются качественными и количественными показателями. Оценивание риска заключается в сравнении уровня риска с уровнем приемлемости. Основанием для отнесения к группе приемлемых рисков служит система параметров, различная для каждого набора рисков. Чтобы сформировать дальнейший план действий по управлению рисками в деятельности торгового предприятия, необходимо произвести их оценку.

Методика оценки риска должна отвечать следующим требованиям:

- достоверность и объективность заключений;

- точность;

- экономическая целесообразность (затраты на проведение анализа не должны превышать дополнительных доходов от использования результатов оценочной деятельности) [1, с. 26].

Теория и практика выработали множество методов для определения величины рисков. Все эти методы анализа риска можно объединить в две группы:

- качественные;

- количественные.

Качественный анализ и оценка рисков в деятельности торгового предприятия позволяет создать структуру рисков. Качественный анализ риска заключается в выявлении источников и причин риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск. Он состоит из ряда этапов:

- определение потенциальных зон риска;

- выявление рисков;

- прогнозирование практических выгод и возможных негативных последствий проявления выявленных рисков.

Выделяют следующие методы качественного анализа рисков:

1. Метод экспертных оценок.

2. Метод рейтинговых оценок.

3. Контрольные списки источников рисков.

Результаты качественного анализа, в свою очередь, служат исходной базой для проведения количественного анализа.

Количественные методы анализа в самом общем виде делят на:

- статистические;

- аналитические.

В основе статистических методов анализа лежит ряд фундаментальных понятий. Прежде всего, таким понятием служит понятие «вероятность». Вероятность в этом случае связывают с возможностью неблагоприятного события [2, с. 34].

Аналитические методы анализа риска зависят от той области деятельности, в которой производятся оценочные мероприятия. В бизнес-практике аналитические методы анализа, как правило, используются при оценке рисков в инновационной и инвестиционной деятельности предприятий, среди которых наиболее известны:

- метод корректировки нормы дисконта;

- метод достоверных эквивалентов (коэффициентов достоверности);

- точка безубыточности;

- анализ чувствительности критериев эффективности и платежеспособности компании;

- метод сценариев;

- анализ вероятностных распределений потоков платежей;

- дерево решений;

- метод Монте-Карло (имитационное моделирование) и другие.

Поскольку риски торгового предприятия тесно связаны с этапами и бизнес-процессами товародвижения и характеризуются финансовыми потерями, то для оценки рисков целесообразно применять в комплексе как качественные, так и количественные методы, базирующиеся на статистических данных, полученных по результатам хозяйственной деятельности торгового предприятия за плановый период.

В таблице 1 даны характеристики качественных и статистических методов оценки рисков торгового предприятия, нашедших широкое применение в теоретических исследованиях различных видов рисков.

 

Таблица 1- Характеристика качественных и статистических методов

оценки рисков торгового предприятия

Наименование методов оценки рисков

Необходимые расчетные показатели / критерии оценки рисков

Область применения

Преимущество метода

Недостатки

метода

1

2

3

4

5

Экспертный метод

Расчетные показатели

J –формирование списка и анализ видов рисков;

Kijоценка, данная i-м экспертом j-го вида риска, в баллах;

Ni – количество экспертов.

Критерий оценки риска

Усредненная оценка мнений экспертов,  баллах:

 ,

где kj –усредненная оценка мнений экспертов j-го вида риска, в баллах;

Применятся для научно-технического и экономического прогнозирования возможных рисков;

Для определения условий, целей и тематики научных исследований.

 

Характеристики риска формируются на основе опыта и интуиции компетентных специалистов, что снижает стоимость исследований.

Субъективный характер оценок, а также трудность в привлечении независимых экспертов.

Метод

рейтинговых оценок

Расчетные показатели

Si – баллы по каждому фактору;

I– количество баллов, ;

F– количество оцененных факторов.

Критерий оценки риска

 

где r– коэффициент риска.

Данный метод широко используется в деятельности рейтинговых и аналитических агентств при оценке региональных, политических и кредитных рисков.

Простота в использовании, быстрота и оперативность внедрения в хозяйственную деятельность предприятия.

Сравнения объектов осуществляются по нескольким показателям, и результаты могут быть неоднозначными: лидер по одному показателю может стать аутсайдером по-другому.

Трудоемкость.

Субъективность при отсутствии четких критериев.

Метод «контрольных списков источников рисков»

Расчетные показатели

Р - вероятность неблагоприятного исхода;

Z iвеличина ущерба, соответствующая i-му исходу для субъекта принятия решения, руб.;

zоб – общая величина средств субъекта риска, руб.

Относительный ущерб:

 ,

где: z -относительный ущерб, в долях;

Критерий оценки риска

R = z×p,

где r – оценка единичного исхода риска;

Z - относительный ущерб.

Применяется для анализа и оценки деятельности предприятия.

Данный метод помогает компании анализировать ошибки прошлого и больше их не повторять.

Данный метод может использоваться только в качестве дополнения к другим. Сложность данного метода заключается в формировании подобного списка и правильной его интерпретации.

 

Методы оценки возможного результата (по­терь)

Расчетные финансовые показатели:

- a - ущерб при принятии решения, руб.;

- pw - степень вероятности получения ущерба.

- с – ожидаемый объем получаемых финансовых результатов, руб.

Критерии оценки рисков:

- возможный объем ущерба (степень риска Rа ), руб.:

Ra = a×pw

- коэффициент риска kр (в долях):

 

Применяются для определения величины (доли) недопо­лученного ре­зультата (ожи­даемого ущерба).

Позволяет оце­нить степень риска в стои­мостном выра­жении через ожидаемый объем получаемых финансовых результатов.

Оценивает уро­вень риска только в мо­мент получе­ния опреде­ленного ре­зультата. Невысокая точность определения ожидаемого ущерба или результата.

Статистиче­ские методы

Вероятностные расчетные показатели результатов:

- математиче­ское ожидание mxобъема вероятных доходов х, руб.:

,

При

где: p(x) – полная вероятность событий получения доходов объемом х, руб.;  рi – вероятность получения доходов объемом хi, руб., при i-м событии.

-среднеквад­ратическое от­клонение σх от вероятного объема доходов mx, руб.:

  ,

- дисперсия dxот вероятного объема доходов mx, руб.:

  или

 ,

-вариация νх вероятного объема доходов mx, % :                              ,

Критерии оценки рисков:

- вероятный объем потерь (отрицательное от­клонение -σх), руб.;

- вероятная (минимальная) доля потерь (отрицательная вариация -νх), %:

 

- вероятная (максимальная) доля потерь, %

Применяется для оценки разнооб­разных показа­телей при нали­чии статистиче­ских данных за несколько пре­дыдущих перио­дов.

Простота в использовании, допустимая точность рас­четов.

Большое количество исходных данных; опи­сываемые процессы (события) должны иметь повто­ряющийся характер в сходных условиях.

 

1. Экспертный метод представляет собой обработку оценок экспертов, имеющих опыт реализации инновационных проектов по каждому виду рисков и определение интегрального уровня риска. К числу наиболее распространенных методов экспертных оценок относят метод дельфи, методы бальных оценок, ранжирование, попарное сравнение [3, с. 15].

Главным преимуществом этого метода является возможность использования для принятия оптимальных управленческих решений опыта и интуиции компетентного специалиста. Экспертным путем могут устанавливаться характеристики риска. К достоинствам данного метода можно отнести отсутствие необходимости точных данных и дорогостоящих программных средств, а также простоту расчетов. Однако у данного метода есть и недостатки. К ним можно отнести трудность в привлечении независимых экспертов и объективность их оценок (например, из-за воспоминания последних негативных событий, пренебрежение редкими событиями, из-за недостаточной мотивации или из-за негарантированной конфиденциальности).

2. Метод рейтинговых оценок основан на формализации полученных оценок. Если для этого привлекаются специалисты, то данный метод считается разновидностью метода экспертных оценок. Однако в последнее время нередко используются полуформализованные процедуры, поэтому данный метод считается самостоятельным. Одной из самых простых форм рейтинговой оценки является ранжирование. В данном методе прибегают к системе оценки в баллах. Наиболее часто используется пятибалльная система (от 1 до 5 баллов). Иногда прибегают к шкале, состоящей из 10 пунктов и даже 100 пунктов.

Риск-менеджер может самостоятельно выбрать наиболее подходящую для своей компании систему оценок. Эксперт присваивает каждому риску определенный балл в зависимости от его влияния на проект (или всю компанию). При построении рейтинга иногда учитывают компетентность каждого эксперта. Результатом данного метода является заполненная таблица «рейтинг рисков» полезность ранжирования увеличивается с опытом и накоплением базы данных по предыдущим оценкам. В этом случае оно позволяет проводить более глубокие сравнения.

Затем рассчитывают общую оценку риска по формуле:

 

где r – коэффициент риска; s– баллы по каждому фактору; i – количество баллов;f – количество оцененных факторов.

3. Суть метода «контрольные списки источников рисков» заключается в использовании сведений исторического характера. Он базируется на том, что используются списки рисков, составленные ранее для предыдущих инновационных проектов или деятельности. В рамках данного метода анализируются прошлые происшествия, факторы рисков, убытки, которые они вызвали. После реализации каждого проекта в этот список вносятся дополнения, поэтому он постоянно расширяется. Однако со временем это может привести к потере его управляемости. Помимо этого, часть негативных событий может быть не внесена в контрольный список, и, соответственно, они не будут учтены в будущем. Этот метод применим только на этапе идентификации рисков. Данный метод помогает компании анализировать ошибки прошлого и больше их не повторять. Однако данный метод может использоваться только в качестве дополнения к другим. Сложность данного метода заключается в формировании подобного списка и правильной его интерпретации [4, с. 147].

4. Методы оценки возможного результата (потерь)

Метод оценки вероятности ожидаемого ущерба основан на том, что степень риска (rа) определяется как произведение ожидаемого ущерба на вероятность того, что этот ущерб произойдет. Наилучшим является решение с минимальным размером рассчитанного показателя. Математически суть этого метода можно выразить в виде формулы:

Ra = a×pw,

где a – ущерб при принятии решения, руб.; Pw – степень вероятности получения ущерба.

5. Статистические методы применяютсядля расчета вероятностей возникновения потерь. Анализируются все статистические данные, касающиеся результативности осуществления предприятием рассматриваемых операций.

Метод изучает статистику потерь и прибылей на предприятии за определенный промежуток времени, устанавливает величину и частоту получения определенного результата; на основе этого составляется прогноз на будущее.

Суть метода заключается в использовании для оценки риска критерия математического ожидания, критерия Лапласа и критерия Гурвица. Основным из них является критерий математического ожидания.

Среднее ожидаемое значение события () является средневзвешенной величиной из всех возможных результатов с учетом вероятности наступления каждого результата и определяется по формуле:

,

где хi – абсолютное значение i-го результата; Рi – вероятность наступления i-го результата; N – число вариантов исхода события.

Среднее значение события представляет собой обобщенную количественную характеристику и не позволяет принять решение в пользу какого-либо варианта. Для окончательного решения необходимо определить степень отклонения ожидаемого значения от средней величины, мерами которой являются дисперсия (d = σ2), среднее квадратическое отклонение (± σ) и коэффициент вариации.

Дисперсия представляет собой среднее взвешенное из квадратов отклонений действительных результатов от средних ожидаемых:

 

Также дисперсию можно вычислить исходя из следующих соображений.  Известно, что риск инвестора характеризуется оценкой вероятной величины максимального и минимального доходов. При этом, чем больше диапазон между ними при равной их вероятности, тем выше степень риска [5, с. 103].

В этом случае для расчета дисперсии можно использовать следующую формулу:

 

где рmах,min – вероятность получения максимального и минимального доходов;

Хmах,min – максимальная, минимальная величина дохода; x – средняя ожидаемая величина дохода.

Таким образом, чем больше дисперсия, тем выше уровень максимального риска, тогда вероятная максимальная доля потерь от максимально возможного дохода может быть представлена в следующем виде.

 

Дисперсия сигнализирует о наличии риска, но при этом не указывает направление отклонения от ожидаемого значения, так как разность берется в квадрате, а предпринимателю важен знак (+ или -) этого отклонения, чтобы знать, прибыль или убыток можно получить при сделке.

Среднеквадратичное отклонение σх определяется по формуле:

 

Оно измеряется в тех же единицах, что и варьирующий признак риска (доход или потери), причем отрицательное от­клонение (-σх) можно считать вероятным объемом потерь в рублях.

Коэффициент вариации характеризует изменение количественной оценки признака (дохода или потерь) при переходе от одного состояния к другому [6, с. 245].

Коэффициент вариации (νх) – относительная величина, поэтому на его размер не оказывают влияния на абсолютные значения изучаемого вида риска. Он представляет собой отношение среднего квадратического отклонения (σ) к средневзвешенному значению события () и определяется в процентах:

 

Причем отрицательную вариацию (-νх) можно считать уровнем минимального риска или вероятной минимальной долей потерь.

 

Чем больше значение коэффициента вариации, тем сильнее изменение анализируемого вида риска. Опытным путем установлена следующая качественная оценка различных значений коэффициента вариации:

до 10% – слабое изменение;

от 10 до 25% – умеренное изменение;

свыше 25% – высокое изменение [7, с. 89].

Преимуществами статистического метода оценки рисков торгового предприятия являются его точность и несложность математических расчетов, а явным недостатком – необходимость достаточно большого количества исходных статистических данных. Кроме того, метод не годится для вновь открываемых предприятий.

Рассмотренные количественные методы оценки рисков торгового предприятия широко применяются на практике. Качественная и количественная оценка рисков может использоваться по отдельности или вместе, в зависимости от располагаемого времени и бюджета, необходимости в количественной или качественной оценке существующих видов рисков.

После того, как потенциальный риск оценен, определяется уровень так называемого «приемлемого риска» – то есть приемлемый в случае возникновения каких-либо проблем уровень ущерба или недополучения прибыли. 

Для этого необходимо:

1. при принятии стратегических решений учитывать возможность снижения прибыли до приемлемого уровня в связи с различными рисковыми ситуациями;

2. на начальных этапах выявлять возможные риски и рассматривать альтернативные пути их нейтрализации или избежания;

3. с максимальной точностью оценивать уровень возможного риска и уровень последствий при его осуществлении;

4. учитывать все затраты, связанные со сбором информации, анализом, предварительной оценкой риска и мероприятий по его предотвращению или нейтрализации.

Несмотря на то, что минимизации и управлению рисками уделяется достаточное внимание, фактор неопределенности, порожденный рынком полностью нейтрализовать не всегда возможно. Поскольку любая товаропроводящая система торгового предприятия вследствие ее сложности и множества состояний предполагает наличие фактора неопределенности, то ее измерение следует проводить с учетом вероятности (рi) безотказного функционирования торгового предприятия и вероятности (qi) появления риска потерь на каждом этапе товародвижения, причем рi + qi = 1. 

Это дает возможность учитывать меру неопределенности в каждом периоде товародвижения и ее влияние на эффективность по степени действия потенциальных рисков на каждую операцию бизнес-процессов торгового предприятия.

Помимо приведенных методов оценки рисков, существуют методы, реализованные в виде программного обеспечения. Наиболее известные из них: monte carlo (primavera project), risk (project expert), pertmaster + risk и альт-инвест. Компьютерные информационные системы должны быть хранилищем текущей и исторической информации, связанной с рисками, и использоваться при идентификации, оценке, обработке и контроле рисков, а также для создания отчетов.

Для эффективной оценки всевозможных рисков в деятельности торгового предприятия необходимо применять целый комплекс методов. В настоящее время большинство торговых компаний используют достаточно простые модели для определения и оценки рисков своей деятельности либо не используют вообще.

Анализ рисков – процедура выявления факторов рисков и оценки их значимости, по сути, анализ вероятности того, что произойдут определенные нежелательные события и отрицательно повлияют на достижение целей предприятия. Анализ рисков включает оценку рисков и методы снижения рисков или уменьшения связанных с ним неблагоприятных последствий.

Оценку рисков можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный и количественный. Качественный анализ имеет целью определить (идентифицировать) факторы, области и виды рисков. Количественный анализ рисков должен дать возможность численно определить размеры отдельных рисков и риска предприятия в целом.

Однако осуществление количественной оценки встречает и наибольшие трудности, связанные с тем, что для количественной оценки рисков нужна соответствующая исходная информация.