Материальный ущерб от экономических преступлений достигает весьма крупных размеров. Наряду с этим негативное воздействие хищений и причиняемых ими убытков государственным, общественным и частным организациям проявляется в том, что преступники, уклоняясь от возмещения причиненного материального ущерба, получают возможность использовать похищенное имущество, сокрытые денежные средства и ценности, нажитые преступным путем, для оказания влияния на процесс расследования, подкуп нужных им должностных и иных лиц, а в случаях осуждения и отбытия наказания обеспечить свое материальное состояние, вновь установить преступные связи и возобновить преступную деятельность [1].
Практика также показывает, что преступники, причинившие ущерб, в редких случаях добровольно возмещают убытки. Поэтому возмещение причиненного ими ущерба зависит прежде всего от своевременности и полноты специально направленных на это мер, осуществление которых составляет одну из основных задач аппаратов экономической безопасности и противодействия коррупции (далее – ЭБ и ПК) и органов внутренних дел в целом.
Также одной из важных задач осуществления оперативно-разыскной деятельности является установление имущества, подлежащего конфискации.
На практике возмещение материального ущерба, причиненного преступлениями, и восстановление имущественного положения потерпевшего предприятия или организации реализуется следующим путем:
1) возвращение похищенного имущества или денежных средств;
2) компенсация ущерба в денежной форме за счет реализации имущества, на которое налагается арест;
3) отчисления от заработной платы осужденного.
В связи с этим возмещение ущерба по делам о хищениях, хозяйственных и должностных преступлениях обеспечивается:
а) отысканием и изъятием похищенных товарно-материальных ценностей и денежных средств;
б) обнаружением и изъятием либо арестом ценностей и имущества, нажитых преступным путем;
в) выявлением и арестом собственного имущества подозреваемого или обвиняемого.
Достижение высоких результатов по обеспечению возмещения материального ущерба, причиненного хищениями и другими преступлениями, во многом зависит от своевременного обнаружения изъятия имущества. Следовательно, главная задача при обеспечении возмещения ущерба – отыскание похищенного, нажитых преступным путем имущества и ценностей и возвращение их собственнику [2].
В связи с этим оперативные работники ЭБ и ПК должны начинать свои действия по розыску похищенного имущества и ценностей в процессе:
1) оперативного обслуживания объектов и отраслей народного хозяйства, линий работы;
2) наблюдения за местами вероятного совершения хищений;
3) выявления и оперативной проверки лиц, живущих на нетрудовые доходы;
4) осуществления оперативно-поисковых, разведывательных мероприятий по выявлению фактов экономических преступлений и лиц, их совершающих.
Проведение этой работы позволяет получать информацию о противоправной деятельности лиц либо о сомнительных источниках их повышенной материальной обеспеченности.
Это требует умелого использования имеющихся сил и средств, прежде всего агентов, а также:
1) применения методов оперативно-разыскной деятельности-личного сыска, оперативной установки, наружного наблюдения, оперативного осмотра;
2) тщательного анализа поступающей информации;
3) тесного взаимодействия подразделений ЭБ и ПК с другими службами, общественностью;
4) комплексного планирования и осуществления мероприятий по возмещению ущерба.
Поисковые мероприятия могут предусматриваться общим планом оперативно-разыскных мероприятий по проверке поступающих материалов либо планироваться отдельно.
Содержание данных мероприятий:
- Разведывательно-поисковые, оперативно-разыскные мероприятия в направлении розыска похищенного имущества и ценностей, нажитых преступным путем, начинаются с получения и отработки материалов по первичным фактам.
В них могут содержаться данные: о хранении лицом преступно нажитых ценностей или имущества, о совершении лицом преступных действий и обеспеченности не по средствам, о местах хранения имущества и ценностей, нажитых преступным путем.
Разрабатывая мероприятия по проверке первичных сведений, необходимо предусмотреть, каким путём, с привлечением каких иных сил, средств и методов, кроме уже используемых, будут выполнены намеченные мероприятия.
При этом в процессе проверки первичных сведений необходимо выяснить наличие у лица возможных законных имущественных источников, о существовании которых первоначально не было известно (крупный выигрыш, индивидуальная трудовая деятельность).
- Решение задачи обеспечения возмещения материального ущерба, причиненного преступлениями, достигается также в процессе активной оперативной разработки подозреваемых лиц.
Поскольку основным содержанием оперативной разработки замаскированно действующих преступников является документирование преступных действий разрабатываемых лиц, в ходе документирования, наряду с выявлением и опросом лиц, которые могут быть свидетелями, принятием мер к сохранности предметов и документов, которые могут быть использованы в качестве судебных доказательств, фиксацией преступных действий разрабатываемых лиц в процессе осуществления контроля за их поведением, необходимо планировать и осуществлять специальные оперативно-разыскные мероприятия по розыску похищенного имущества и ценностей, нажитых преступным путём.
В ходе проведения оперативной разработки выясняются:
1) наименование похищенного имущества, его общие и индивидуальные признаки;
2) масштабы разрабатываемых преступных сделок, размеры похищенного;
3) круг участников хищений, их ролевое распределение и связи;
4) факты, способы, каналы сбыта похищенного имущества и их местонахождение;
5) места хранения, способы сокрытия похищенного и нажитых преступным путем ценностей.
- В решении этих вопросов и отыскании мест хранения имущества, ценностей, нажитых преступным путём, важная роль отводится лицам, оказывающим конфиденциальное содействие.
Особенно важно нацеливать негласных сотрудников на отыскание у преступников тайников. Практика показывает, что местами для устройства тайников преступниками чаще всего служат предметы, помещения и сооружения, которыми они постоянно пользуются или владеют (квартиры, дом, дача, автомашина и т. д.).
- Посредством личного сыска и разведывательного опроса можно устанавливать преступные связи разрабатываемых, характер совершаемых ими сделок при совершении хищений, взяточничества, нарушений правил по валютным операциям.
Разведывательным опросом лиц, которые могут быть свидетелями, устанавливаются факты приобретения ими у преступников похищенного имущества, покупки товаров и мест хранения предметов преступления.
- Путем проведения оперативной установки по месту жительства разрабатываемых устанавливаются их поведение, связи, образ жизни, материальное обеспечение не по средствам получаемой зарплаты, факты извлечения нетрудовых доходов.
- Наружным наблюдением успешно фиксируются факты перевозки похищенных промышленных и продовольственных товаров, сырья, строительных материалов, места их доставки и хранения, скупки и перепродажи товаров.
- Умелое проведение зашифрованного или негласного оперативного осмотра с привлечением сотрудников оперативно-технических подразделений с применением специальной техники позволяет выявить места хранения похищенного имущества, ценностей, нажитых преступным путём, скупленных товаров и валютных ценностей, а также размещение денежных средств на расчетных счетах в банках.
- Применение специальных технических средств негласной видеофотосъёмки, негласной звукозаписи, красящих и люминесцирующих химических веществ, металлоискателей и др.
- Также положительные результаты в ходе разработки даёт применение оперативных комбинаций, посредством которых разрабатываемые побуждаются к действиям, облегчающим оперативным работникам отыскание мест хранения похищенного имущества и ценностей, нажитых преступным путём. Так, в ходе оперативной комбинации может быть искусственно создана обстановка, заставляющая разрабатываемых опасаться за сохранность укрытых ценностей, в связи с чем укрыватели ценностей вынуждены прибегать к их перемещению, перепрятыванию или реализации, что позволяет фиксировать наличие и местонахождение ценностей.
- Для своевременного и полного возмещения материального ущерба важное значение в процессе реализации материалов оперативной разработки имеет умелое сочетание оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, тесное взаимодействие следователя и оперативного работника.
- Эффективным средством выявления имущества и ценностей, нажитых преступным путем, является умело организованная внутрикамерная разработка лиц, задержанных и заключенных под стражу за совершение ими хищения, хозяйственные и должностные преступления.
- Поскольку принятие мер к обеспечению возмещения материального ущерба и предъявления гражданского иска завершается наложением ареста на материальные ценности и денежные средства, добытые преступным путем, а также на ценности, принадлежащие преступнику или лицам, ответственным за его действия, имущество и ценности следует подвергать аресту сразу после их обнаружения: одновременно с обыском, выемкой либо самостоятельно, когда ни то, ни другое еще не имело место.
- В решении задач по обеспечению возмещения материального ущерба, причиненного преступлениями, важное значение имеет принятие мер к добровольному возмещению подозреваемыми, обвиняемыми ущерба.
- Последовательное решение проблемы обеспечения возмещения причиненного материального ущерба и восстановление имущественного состояния пострадавших требует также проведения обеспечительной деятельности аппаратов ЭБ и ПК в отношении лиц, отбывающих наказание, но не возместивших полностью причиненный ими ущерб, скрывших имущество и ценности, нажитые преступным путем.
В связи с этим важно еще до освобождения лиц, отбывающих наказание, организовать их активную агентурную разработку в местах лишения свободы, а в последующем после освобождения устанавливать за ними агентурное наблюдение по месту их жительства и работы.
На важность обеспечения возмещения ущерба и обнаружения имущества, подлежащего конфискации, указывают и существующая с 2015 г. оценка оперативно-служебной деятельности. Так, основными являются ведомственные показатели статистической оценки оперативно-служебной деятельности подразделений ЭБ ПК МВД по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений экономической и коррупционной направленности.
В практической деятельности, согласно ведомственным нормативно-правовым актам, анализируются показатели, отражающие обеспечение возмещения ущерба. Одним из таковых является «Доля (процент) возмещенного от причиненного материального ущерба по оконченным и приостановленным уголовным делам (из числа находящихся в производстве)». Для положительной оценки этот показатель должен быть не ниже 40%.