Full text

Выживание предприятия в условиях рынка значительно усилило роль управления, в котором одной из подсистем, влияющих на результативность управления в целом, является система управления запасами.

Система управления запасами представляет собой совокупность таких элементов, как структура управления; политика управления, организация поставки и хранения запасов; методы планирования, учета и контроля запасов; методы оценки их стоимости; методы оптимизации объемов запасов; модели управления запасами, методы мотивации и стимулирования их рационального использования; коммуникационная и информационная обеспеченность этого процесса. Некоторые из перечисленных элементов на отдельных предприятиях находятся в состоянии, не соответствующем требованиям времени, либо вообще отсутствуют. Это делает весьма актуальной проблему преобразования и совершенствования системы управления запасами путем ее реструктуризации.

Под реструктуризацией в данном контексте нами понимаются «глубокие системные преобразования и перевод на новые принципы функционирования…» системы управления запасами с целью ее развития и адаптации к новым условиям [1]. Реструктуризация носит как профилактический характер, предупреждая о возникновении кризиса, так и позволяет помочь сохранить уже достигнутые размеры прибыли и способствовать её увеличению. Для многих предприятий реструктуризация стала эффективной, а иногда единственной возможностью избежать ликвидации организации и банкротства.

Реструктуризацию запасов как инструмент обеспечения эффективного функционирования предприятия в изменяющих условиях исследуют такие современные отечественные ученые, как О. О. Хавин, О. В. Бабич, А. Л. Беседин, Н. К. Камара, А. В. Бабкина, А. М. Гаджинский, А. В. Дейнека, Т. В. Першакова, И. И. Мазур, О. А. Гриценко, О. И. Синенко, Л. П. Белых, М. А. Федотова. Среди зарубежных можно выделить следующих авторов, занимавшихся проблемами реструктуризации управления запасами: Г. Хэмер, С. Дежу, П. Балди, Ж. Морэи, Ж.-Л. Арегль и др. Однако исследование подходов к реструктуризации системы управления запасами остается одним из наименее разработанных разделов современных логистики и менеджмента.

Актуальность рассматриваемой проблемы объясняется необходимостью создания для предприятия более совершенной системы формирования данных о запасах на производство. Она будет включать в себя измерение, идентификацию, диагностику, обработку и подготовку такой экономической информации, которая поможет выработать новые подходы к управлению запасами, обеспечит их текущий контроль и равносторонний анализ, а также позволит повысить ценность получаемой информации не только в период реструктуризации компании, но и в последующем.

Это обусловило цель данной статьи – проанализировать наиболее известные подходы к реструктуризации системы управления запасами предприятия, выявить их сущность и определить потенциальные возможности.

Значительная часть предприятий в настоящее время испытывает трудности с финансами. Фактором, оказывающим существенное давление на ликвидность компаний, считается неконкурентоспособная структура товарных запасов. Экономический кризис в значительной степени оказал влияние на структуру спроса, что привело к снижению ликвидности тех позиций, которые, вплоть до кризиса, были востребованы. Этот факт подтверждает необходимость приведения системы управления запасами любого предприятия в состояние, соответствующее рыночным требованиям, и позволит обеспечить не только его выживание, но и дальнейшее благополучное функционирование.

Помимо выполнения функции контроля и пополнения резервов основной целью этой системы является обеспечение бесперебойного процесса производства и реализации выпускаемой продукции при минимальных совокупных издержках по обслуживанию резервов.

Процессы управления запасами и ресурсами выступают в качестве элементов реструктуризации отдельных подсистем управления. Одними из основных показателей потенциала реструктуризации системы управления для промышленных предприятий является обеспеченность оптимальным объемом и качеством ресурсов, материальными запасами и оборотными фондами.

Однако даже сегодня, осуществляя процессы реструктуризации, не всегда удается преодолеть сложившийся в доперестроечный период подход к управлению материальными запасами, когда работники службы материально-технического снабжения стремятся максимально запастись ресурсами, не считаясь с возможностями и объективными потребностями предприятия.

Неверно подобранный подход может привести к излишкам имеющихся ресурсов, при этом зачастую достаточно дорогостоящих, что, несомненно, будет сказываться на финансовом состоянии предприятия.

Реструктуризация системы управления запасами невозможна без мероприятий, направленных на улучшение использования материально-технической базы.

В настоящее время в теории и практике управления сложилось существенное разнообразие подходов к реструктуризации системы управления запасами на предприятии. Наличие различных подходов, позволяющих решать разные задачи, расширяет возможности реструктуризации, создавая условия для ее результативной реализации и обеспечивая дальнейшее развитие предприятия.

Каждый из подходов соответствует определенным организационным целям и обладает как достоинствами, так и недостатками.

Наиболее распространенные из них, оказывающие влияние на эффективность функционирования предприятия, представлены на рисунке.

 

Логистический

 

 

Оперативный

 

 

Ресурсный

 

Теории

минимализма

 

 

Инвестиционный

 

 

Комплексный

 

Интегрированной логистики

 

Индикативный

 

 

Подходы

к реструктуризации системы управления запасами

 

Ключевой компетенции

 

Создания

бизнес-единиц

Подходы к реструктуризации системы управления запасами

 

Наиболее распространенным подходом является оперативная реструктуризация, которая подразумевает в первую очередь реструктуризацию материальных активов. Один из признаков, предопределяющих соответствующее направление реструктуризации, – это наличие сверхнормативных запасов сырья и материалов. Итогом своевременного реструктурирования считается увеличение показателей ликвидности активов организации за счет реализации избыточных активов и снижения товарно-материальных запасов. Результатом такой процедуры будет ускорение их оборачиваемости и, следовательно, улучшение результатов производственной деятельности, возобновление платежеспособности и повышение рентабельности деятельности предприятия.

Следующим подходом к реструктуризации системы управления запасами является логистический подход [2]. Он строится на анализе движения товара как основе управления финансовыми, товарными и иными потоками. При этом формируется схема технологического маршрута производства. Целесообразность такого подхода определяется тем, что он дает возможность одновременно регулировать проблему минимизации имеющихся «мертвых» и избыточных запасов, высвобождая соответствующие свободные денежные средства, увеличивая этим рентабельность и ликвидность предприятия. Для отдельных компаний этого может быть достаточным, чтобы вернуть собственную платежеспособность.

Суть подхода интегрированной логистики заключается в объединении коллективных усилий структурных подразделений, управляющего звена и партнеров компаний основными и сопутствующими потоками в интегрированную структуру для создания сквозного управления. Методы данного подхода должны быть ориентированы на выработку оптимальных решений, к которым относится минимизация логистических издержек предприятий. Сокращение издержек, сопряженных с управлением закупками, запасами и материальным потоком в целом, дает возможность предприятию высвобождать ресурсы на инвестиции в оборудование и маркетинговую деятельность. Это позволит увеличить рыночную цену компании, что является одним из главных критериев эффективности реструктуризации.

В Гарвардской школе бизнеса для проведения операций по реструктуризации компаний была разработана теория минимализма [3], основная суть которой заключается в избавлении от всех излишков, в том числе и от лишних запасов и ресурсов, а также снижении себестоимости производства. При этом основной принцип такого подхода состоит в финансовой и экономической оценке производственных характеристик внутри предприятия [4]. Данный подход все еще используется в процессе реструктуризации западных компаний, однако на сегодняшний день перспективным не является, так как резервы снижения затрат ограничены технологической целесообразностью и рыночными ценами на ресурсы. Использование данного подхода в конечном итоге может привести к снижению прибыльности и ухудшению финансового состояния предприятия.

В основе концепции Гарвардской школы выделяют также «ресурсный подход». Его рассматривали в своих научных трудах такие учёные, как С. Дежу, П. Балди, Ж. Морэн, Ж.-Л. Арегль, Г. Б. Клейнер, B. C. Катькало и др. Ресурсный подход базируется на стратегической концепции хозяйствования, укреплении конкурентных позиций компании. Предполагает выделение стратегических точек роста и на их основе реализацию ресурсного подхода. Такой управленческий подход может применяться как при реструктуризации компаний с успешной политикой управления организацией, так и при реструктуризации компаний с экономическими трудностями, а в комбинации с прочими подходами и в кризисных фирмах [5].

Комплексный (системный) подход к реструктуризации системы управления запасами направлен на координацию работы системы с прочими элементами системы управления предприятия, такими как маркетинговая и финансовая подсистемы и др. [6] При анализе данных и разработке маркетинговой стратегии будут учитываться советы экспертов из структур системы управления запасами, проводивших исследование касательно закупаемых и поставляемых на предприятие материальных ресурсов.

Индикативный подход подразумевает применение многофакторной оценки по нескольким индикаторам, которые в дальнейшем ранжируются по степени важности и на основе которых определяются качественные характеристики развития компании. К таким индикаторам относятся: персонал, финансы, запасы, сбыт, расходы, связь с клиентами [7]. С помощью данного подхода можно заблаговременно оценить возможность наступления негативных ситуаций, таких как увеличение материалоёмкости, доли брака, часов простоя, сроков складирования, появление недостач и излишков и прочих, ведущих к кризису.

Инвестиционная реструктуризация предполагает продажу активов и анализ уровней товарно-материальных запасов с целью реорганизации собственного оборотного капитала, а также вложений в оборотные и основные средства. Целью такого подхода к реструктуризации системы запасов будет обеспечение нормального состояния финансово-экономических показателей и конкурентоспособности предприятия.

Реструктуризация на основе «ключевой компетенции» – подход, разработанный Г. Хэмером с учетом подбора и развития уникальных технологий, высококачественных производственных процессов и высококвалифицированного персонала, формирующих потенциал предприятия. Подход для большинства российских предприятий осложнен недостатком средств на развитие НИОКР. Поэтому возможен вариант передачи компетенции по управлению запасами на аутсорсинг, что позволит инвестировать освободившиеся средства не в фиксированные активы, а в повышение уровня научно-производственного потенциала предприятия [8].

Реструктуризация на основе выделения бизнес-единиц – подход, рекомендованный российским предприятиям Центром приватизации в начале перестроечного периода. Подход ориентирован на децентрализацию управления, позволяющую дать больше самостоятельности структурным подразделениям (бизнес-единицам), сформированным как центры ответственности. Персонал таких центров заинтересован в рациональном использовании ресурсов, которые им выделяются. Управление по центрам ответственности осуществляется через бюджеты, которые позволяют решать вопросы оптимизации ресурсов, контролировать их использование на всех уровнях управления, выявлять резервы, существенно повышать эффективность деятельности [9]. Данный подход получил достаточно широкое распространение на крупных предприятиях, что существенно повысило их адаптивность к условиям внешней среды и конкурентоспособность.

Следует отметить, что принятие решения о выборе наиболее соответствующего подхода, которым надлежит воспользоваться при осуществлении процессов реструктуризации управления запасами, лежит на управленческом персонале предприятия и зависит от уровня его компетентности и желания добиться положительных результатов, поскольку человеческий фактор в решении данной проблемы решает важнейшую роль [10].

Таким образом, реструктуризация системы управления запасами является одной из современных рыночных инструментов, обеспечивающих эффективное функционирование предприятия в изменяющих условиях. Её подходы предполагают изменение организации управления запасами на предприятии, интегрирование структуры системы управления запасами в общую схему реструктуризации предприятия, обеспечивают информационно-технологическую реструктуризацию запасов, а также ликвидацию «мертвых» и убыточных активов.

Реструктуризация системы управления запасами необходима для адаптации и саморазвития производственных систем на предприятии, повышая эффективность производства предприятия, его конкурентоспособность и рыночную стоимость.