Full text

Оценка финансового положения организации характеризует ее деятельность с точки зрения престижности для инвесторов, деловой активности, кредито- и конкурентоспособности в конкретной отрасли. На сегодняшний день экономика находится в нестабильном положении, что вынуждает организацию пересматривать условия заключения договоров с заказчиками и поставщиками, так как все усилия руководства направлены на снижение затрат и экономических рисков. Данная ситуация коснулась и строительной отрасли.

Строительство представляет собой одну из наиболее важных отраслей экономики как России, так и мира. Она вмещает в себя около 10% занятого населения и стратегических запасов страны. Общемировой кризис, наблюдающийся в настоящее время, привел к негативным последствиям, которые повлекли за собой изменения во внутригосударственном жилищно-строительном рынке.

В настоящий период достаточно большое количество строительных компаний должны уменьшать размер реализуемых планов и осуществлять следующие мероприятия:

-          сокращение размеров ввода жилищного фонда;

-          остановка начавшейся постройки новых объектов;

-          реализация (продажа) полученных под стройку площадок;

-          увеличение размеров и сроков строительного производства.

Данная ситуация приводит к снижению уровня деловой активности и рентабельности строительных организаций.

В последнее время согласно вышеперечисленным обстоятельствам в строительной сфере ключевое место занимает исследование и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации (с целью увеличения возможностей кредитования, принятия важных управленческих решений и пр.), способствующий повышению рентабельности и прибыльности. Применение классических и специализированных способов экономического анализа является необходимым для непрерывности и устойчивости формирования финансового состояния субъекта строительной отрасли в будущем.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности строительной организации представляет комплекс мероприятий по выявлению, исследованию и предотвращению кризисных ситуаций, а также принятию эффективных управленческих решений пользователями аналитической информации.

Основная цель финансового анализа заключается в том, чтобы получить больше информационных параметров, которые дадут объективную картину финансового состояния организации строительства.

На практике выработались основные правила анализа финансовой отчетности, которая, в свою очередь, является для него основной информационной базой. Существуют четыре типа анализа [1], представленных на рис. 1.

 

 

 

Рис. 1. Типы анализа финансово-хозяйственной деятельности

Для строительных организаций наиболее характерен факторный анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности. Он состоит в сопоставлении суммы прибыли и выручки организации. Необходимая информация для проведения такого исследования находится в отчете о финансовых результатах, с помощью него исследуют себестоимость выполненных работ, прибыль и т. д. Далее, согласно указанному анализу показателей, проводится оценка имущественного положения, платежеспособности, оценивается уровень ликвидности строительной организации, ее деловая активность, структура капитала и финансовая устойчивость, а также рентабельность.

В целом материальное положение строительной организации исследуется за счет вычисления следующих показателей:

-          удельный вес внеоборотных активов в собственном капитале;

-          удельный вес нетто-активов в стоимости имущества;

-          организационно-правовая форма (далее – ОПФ) организации в общей стоимости имущества;

-          коэффициент износа, обновления, выбытия основных производственных фондов [2].

Анализируя материальное положение организации, также необходимо изучить состояние основных средств, используя следующие коэффициенты:

  1. Коэффициент износа ( ) характеризует часть стоимости основных производственных фондов, которая списана на затраты прошлых лет. Значение показателя более 50% является нежелательным, так как говорит о существенном износе основных средств. Показатель износа вычисляется согласно формуле:

 

.

 

  1. Коэффициент обновления ( ) выявляет долю основных фондов, имеющихся на конец отчетного периода, составляющих новые ОПФ, и рассчитывается по формуле:

 

.

 

  1. Коэффициент выбытия ( ) отражает часть основных фондов в отчетном периоде, выбывших по различным причинам. Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:

 

.

 

Особой значимостью обладает коэффициент управленческих решений по конечным результатам, имеющий следующий вид:

 

,

 

где К – коэффициент, который учитывает долю эффективности, приходящуюся на управленческое решение (К = 0,2 – 0,3); П – прибыль от продажи продукции; З – затраты на производство продукции.

Главными параметрами в данном случае являются нормативы (кратковременные, ресурсные, экономические и др.), заранее созданные в организации и характеризующие расходы ресурсов с целью подготовки и осуществления административного управления. Данный расчет необходим руководителю организации, так как он позволяет выделить средства для поощрения работников с полученной прибыли.

В целом для проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности строительной организации с целью повышения эффективности производства необходимо использовать следующую схему, представленную на рис. 2.

 

Рис. 2. Схема анализа финансово-хозяйственной деятельности

 

Эта модель дает возможность сгруппировать систему показателей, необходимых для эффективного проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности строительной организации.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, нельзя недооценивать важность анализа финансово-хозяйственной деятельности строительных организаций в сложившихся на сегодняшний день сложных экономических отношениях на рынке. С помощью анализа финансовой и хозяйственной деятельности организация может исследовать собственные средства и тем самым оценить свои возможности для осуществления экономической деятельности. Также данное изучение необходимо для повышения деловой активности, рентабельности и привлекательности для инвесторов и прочее. Поддержание этих показателей должно находиться на должном уровне, только тогда отрасль строительства будет развиваться и расти, тем самым оказывая положительное влияние на социально-экономическое положение страны в целом.