Современная миграционная ситуация является непосредственным отражением особенностей переживаемого этапа социально-экономического и политического развития Российской Федерации. Исследование миграционных процессов, происходящих на той или иной территории, актуально в связи с общим повышением роли миграции как в нашей стране в целом, так и в Пермском крае в частности. В настоящее время миграционная привлекательность любого региона определяется различными факторами, характеризующими условия жизни и труда населения [1]. Основной причиной миграции по-прежнему остается поиск наиболее выгодных экономических условий, таких как занятость на рынке труда, более высокая оплата труда, возможность получить новую профессию, повысить квалификацию и т. п. Иными словами, миграцию необходимо рассматривать как один из видов социальной мобильности населения, то есть готовность населения региона планировать модель своего проживания в зависимости от ожидаемой выгоды и способность самостоятельно искать возможность для улучшения своего благополучия [2].
Целью данной статьи является анализ миграционных процессов Пермского края и исследование социально-экономической привлекательности региона, изучение которых велось с использованием системного подхода.
Механическое движение населения в России в минувшие два десятилетия было подвержено влиянию как положительных, так и отрицательных факторов. В Пермском крае четвертый год подряд (после миграционного прироста, наблюдаемого в 2012–2013 гг.) складывается отрицательное сальдо миграции; так, в 2017 г. отток населения составил 6029 человек и почти в два раза превысил таковой за предыдущий год. Доминирующим компонентом миграционных процессов Пермского края традиционно являлась миграция в пределах России, большую часть которой составляли внутрирегиональные передвижения, на которые пришелся практически 71% всех миграционных потоков, причем их объем в сравнении с предыдущим годом несколько вырос (на 0,9%) [3].
Движение населения в рамках межрегиональной миграции для Пермского края в целом носит негативный характер. Так, за 2017 г. из края в другие территории страны выбыло в 1,3 раза больше населения, чем прибыло. В результате такой динамики межрегионального обмена только за прошедший год край потерял 5480 своих жителей (в 2016 г. – 4300 человек) [4]. Наибольшее число выбывших на постоянное место жительства за пределы Пермского края традиционно выбрали Центральный, Северо-Западный, Южный и Уральский федеральные округа, миграционный отток в которые составил соответственно 2068, 1278, 1067 и 679 человек, а самый внушительный обмен населением сложился с Уральским федеральным округом (прибывших за год – 5073 человека, выбывших – 5752 человека) [5].
Мигранты Пермского края стремятся, как правило, в более перспективные регионы с высокоразвитой инфраструктурой и крупные города, генерирующие расширяющийся спрос на рабочую силу, где больше возможностей для самореализации [6]. Привлекательной в этом плане для пермяков представляется Свердловская область, миграционный отток в которую в 2017 г. составил 709 человек. Территориально близко расположенная к нашему региону с привычными климатическими условиями Свердловская область кажется весьма интересной в плане проживания, учебы и поиска более высокооплачиваемой и престижной работы [7]. Но все-таки наиболее широкий поток пермяков-мигрантов устремлен на Запад. Так называемый «западный дрейф» наблюдается уже очень продолжительное время. Регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока во многом не выдерживают конкуренции с городами европейской части страны ни по экономическому потенциалу, ни по развитости социальной инфраструктуры, ни по климату [8]. По итогам прошедшего года традиционно весьма заметный миграционный отток из Пермского края отмечался в Москву и Санкт-Петербург (1096 и 848 человек соответственно), а также в Московскую область (718 человек) и Краснодарский край (763 человека).
В пределах Приволжского федерального округа в большинство субъектов зафиксирован отток населения из Пермского края, наиболее заметный – в Республику Татарстан (237 человек), а небольшой миграционный прирост сложился только с тремя регионами (Кировской и Пензенской областями и Республикой Мордовия).
Неконтролируемые миграционные потоки усиливают территориальную дифференциацию уровней социально-экономического развития, давая дополнительный стимул развития уже имеющимся полюсам роста и усугубляя ситуацию на кризисных территориях [9].
В части международного обмена населением в 2017 г. в отличие от предыдущего года как со странами СНГ, так и с государствами дальнего зарубежья зафиксирован миграционный отток (366 и 183 человека соответственно) [10, 11].
Изучение миграций включает анализ миграционных потоков (их масштабы, интенсивность, направления), а также исследование побудительных причин и следствий перемещения населения. Несмотря на вышеизложенные отрицательные моменты миграционных процессов, достаточно интересно рассмотреть вопрос об основных факторах, по которым население прибывает в Пермский край на постоянное место жительства. К таковым можно отнести причины «личного, семейного характера» (30,2% в структуре побудительных причин), а именно: переезд к родителям, на долю которых приходится 37,5% всех лиц, точно указавших личные мотивы переезда, вступление в брак – 28,7%, переезд к детям – 24,3%, а также перемена места работы супруга (или супруги) – 9,5%. Нужно отметить, что 28,8% всех прибывших в 2017 г. возвратились после временного отсутствия, также приезжает молодежь на учебу – 11,9%, взрослое население с целью трудоустройства – 7,2%, в связи приобретением жилья – 5,6% и др.
Состав и структура мигрантов оказывают воздействие на культурный и образовательный уровни населения как на территориях оттока, так и на территориях притока мигрантов. Приток квалифицированных кадров позволяет развивать в регионе не только, к примеру, сырьевую и строительную отрасли, но и технически более сложные производства [12, 13]. Вместе с тем приток мигрантов с низким уровнем образования в определенной степени способствует ухудшению материальных и культурно-бытовых условий жизни населения в каком-либо конкретном субъекте России. Наибольшая доля среди всех лиц, прибывших в Пермский край в 2017 г., пришлась на мигрантов со средним профессиональным (28,5%) и средним общим (полным) образованием (22,6%), высшее и неполное высшее образование имели 20,8% мигрантов. Характерно, что среди въезжающих из стран ближнего зарубежья 42,5% прибывших указали свое образования как «среднее общее» и ниже. Исходя из сложившейся разницы между прибывшими и выбывшими в другие субъекты России, Пермский край в 2017 г. потерял практически 2,8 тыс. человек с высшим, незаконченным высшим и средним профессиональным образованием, другими словами, Прикамье покидают наиболее образованные, профессионально подготовленные люди [14].
Потенциальные мигранты в большинстве случаев не обладают информацией о конкретных показателях условий жизни в том или ином регионе. В сознании людей формируется определенный образ каждого региона, и условия жизни субъекты миграции воспринимают в целом. Таким образом, на принятие решения о смене постоянного места жительства влияют не отдельные факторы, а их совокупность, формирующая имидж региона в сознании людей [15].
Итак, анализируя основные экономические и социальные показатели Пермского края в 2017 г., нужно отметить следующее: несмотря на небольшое снижение объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», на 6,7% по сравнению с 2016 г., сокращение производства продукции сельского хозяйства на 3,0%, снижение на 5,2% реальных располагаемых денежных доходов населения, одновременно обращают на себя внимание и безусловно позитивные моменты: рост индекса промышленного производства на 4,4%, увеличение оборота розничной торговли (млн рублей) на 1,1%,увеличение внешнеторгового оборота (млн долларов США) на 15,6%. По данным Министерства финансов Пермского края, консолидированный бюджет региона в 2017 г. сведен с профицитом и доходы края за год выросли на 9,2%. Также нужно отметить и весьма ощутимое снижение (на 12,1%) зарегистрированных преступлений на территории края (по данным ГУ МВД РФ Пермского края), сокращение на 6,8% численности официально зарегистрированных безработных и повышение на 2,9% среднемесячной начисленной реальной заработной платы одного работника. Исходя из сложившейся ситуации, можно сделать вывод о том, что Пермский край, являясь промышленно развитым регионом России, экономика которого имеет многоотраслевую структуру и носит экспортно-ориентированный характер, значительную долю добавленной стоимости в которой формируют добыча и переработка нефти, а также химическое производство, сохраняет широкий спектр внутренних резервов для дальнейшего устойчивого социально-экономического роста.
Таким образом, Пермский край, будучи достаточно крупным регионом (оценочная численность населения на начало 2018 г. – 2,6 млн человек, занимаемая территория – 160,2 тыс. кв. км), имея выгодное географическое положение на стыке двух частей света – Европы и Азии, находясь в умеренном климатическом поясе и располагая богатыми запасами природных ресурсов, а также обладая внушительным научно-техническим и культурным потенциалом, имеет все предпосылки для того, чтобы стать в перспективе весьма конкурентоспособным регионом России в плане инвестиционной, экономической, социальной и миграционной привлекательности.