На современном этапе развития общества к развитию личности выдвигаются принципиально новые требования. На первый план выходит творческая активность и инициативность, индивидуальность и способность ориентироваться на будущее, гибко осуществлять переход к новым видам деятельности. Это требует полноценного развития творческого мышления.
О творческом мышлении принято говорить как о таком виде мышления, при котором результатом становится открытие чего-либо принципиально нового или же более совершенного способа решения тех или иных задач [1].
Патология слухового анализатора оказывает отрицательное влияние на формирование разных видов детской деятельности. Более позднее, чем у нормотипичных детей, становление предметной и игровой деятельности, недоразвитие вербальной речи и трудности общения со слышащими людьми негативно сказываются на становлении творческих способностей и творческого мышления в целом.
Неполноценность творческого мышления в значительной мере объясняется бедностью жизненного опыта школьников с тугоухостью, ограниченностью активных и самостоятельных контактов с миром, неточностью понимания окружающих событий, смысла поступков взрослых и детей. Несомненно, имеется объективная необходимость использования наиболее эффективных методик психолого-педагогического воздействия, обеспечивающих успешное развитие у слабослышащих младших школьников способности креативно решать различного рода задачи. Параллельно с этим в системе психолого-педагогического сопровождения должна быть обеспечена ориентация на особые образовательные потребности ребёнка и реализацию комплекса мероприятий, направленных на их удовлетворение [2].
К числу эффективных средств психокоррекционного воздействия, содействующих развитию у детей не только творческого мышления, но и положительных личностных качеств, относятся арт-терапевтические средства. Это нашло веское обоснование в материалах исследования О. В. Якубенко [3]. Автор убедительно доказывает и веско обосновывает, что такого рода средства в работе с детьми младшего школьного возраста эффективны для профилактики конфликтов, устранения негативных форм поведения детей. В частности, элементы арт-терапии могут содействовать коррекции тревожности. Это нежелательное личностное качество, согласно результатам исследований О. П. Ломовой и Л. В. Большаниной, присуще некоторым слабослышащим детям [4].
Нами была разработана и успешно апробирована технология психокоррекционной работы по развитию у названной категории детей творческого мышления. Данная технология содействует овладению младшими школьниками с тугоухостью способностью реализовывать собственные идеи за счёт игр с песком. Эта разновидность игр была выбрана нами по причине того, что они обладают высоким терапевтическим эффектом, доступны и интересны детям, позволяют стимулировать их речевую активность.
Для реализации цикла психокоррекционных занятий требуется подготовка необходимого оборудования: это контейнеры с сухим и влажным песком; лейки, наполненные водой. Нужны также различные мелкие игрушки для обыгрывания детьми выполненных построек, а именно: фигурки диких и домашних животных, сказочных персонажей, людей. Дополнительно целесообразно подготовить природные материалы (небольшие веточки деревьев, жёлуди, семена арбуза и тыквы, шишки, скорлупа грецкого ореха и др.).
В начале занятия, в рамках организационного момента, с детьми устанавливается контакт, создаётся мотивация к деятельности. Тема занятия может быть представлена в виде загадки или «расшифровки» предложенного в графическом виде ребуса и т. п. Установление контакта, создание мотивации осуществляется эффективнее при знакомстве слабослышащих младших школьников с оборудованием, с которым им предстоит действовать. Так, каждый ребёнок должен знакомиться со свойствами сухого и влажного песка, рассмотреть игровое оборудование, которое после завершения построек предлагается использовать для их обыгрывания.
В процессе занятий слабослышащих младших школьников просят выполнить задания и провести несложные опыты с песком:
- сделать сухой песок влажным;
- отыскать (тактильно, без опоры на зрительный анализатор) в сухом песке мелкие предметы;
- оставить на влажном песке отпечатки пальцев, ладоней, различных мелких предметов, в том числе формочек;
- выполнить на влажном песке узоры, сделать их с использованием природных материалов;
- пересыпать песок через пальцы и одновременно с этим характеризовать свойства песка и др.
После выполнения таких заданий и проведения опытов следует организовать коммуникацию учащихся, в ходе которой дети смогут обмениваться мнениями о том, какие свойства присущи песку, что из него можно сделать.
Учитывая характер вторичных нарушений детей, их особые образовательные потребности, специалист должен просить школьников с использованием вербальных средств дополнять ответы друг друга. Это важно для развития словесной речи, которая при патологии слуха грубо нарушена. При этом интересная по своему содержанию предметная деятельность стимулирует речевую активность детей названной категории, способствует осознанному усвоению и употреблению ими языковых средств [5].
В ходе коррекционной работы следует организовать обсуждение того, что может быть сделано из песка, чем бы дети желали заняться, каким образом хотят использовать песок (например, построить волшебный замок, сказочный лес для животных, зону отдыха на морском побережье, зимнюю игровую площадку и т. д.). На основе этого в отдельных случаях работу младших школьников целесообразно организовать в парах. Пары определяются так, чтобы дети испытывали взаимную симпатию друг к другу, что позволяет им успешнее организовать совместную деятельность, сделать её конструктивной, результативной, творческой. В то же время надо предлагать слабослышащим детям работать не только в парах, но и коллективно, благодаря чему школьники будут учиться сотрудничать, договариваться, совместно обсуждать и реализовывать в процессе игр с песком оригинальные идеи.
Оказание слабослышащим младшим школьникам помощи в определении содержания предстоящей деятельности можно осуществлять различными способами:
- посредством предварительного обсуждения замысла, определения темы, путей реализации задуманного. Такая возможность предоставляется самим школьникам, но на первых занятиях должна направляться и контролироваться специалистом;
- посредством реализации замысла в ходе деятельности, то есть спонтанно, на основе тех эмоциональных состояний, которые дети испытывают в настоящий момент.
В процессе занятий, работая совместно с использованием сухого либо влажного песка, реализуя предварительно обсуждённый замысел или импровизируя, слабослышащие младшие школьники испытывают удовлетворение, получают положительные эмоции. Происходит снижение тревожности. Это важно для укрепления и сохранения эмоционального, социального, психического здоровья детей. Это является центральной задачей междисциплинарной команды специалистов, работающих с детьми разных нозологических групп, в том числе с патологией слухового анализатора [6].
Специалисту следует исключить любые назидания. В случае необходимости можно подсказать младшим школьникам некоторые идеи и способы их реализации. Например:
- выполнить сугробы или снежные хлопья на зимних деревьях с помощью ваты;
- вкопать в песок формочку, налить в неё воду, чтобы сделать имитацию бассейна;
- изобразить озеро или море при помощи тонкой ткани голубого цвета;
- построить у «морского побережья» кафе;
- построить домики для сказочных персонажей, оформить участки возле домиков (деревья, клумбы с цветами, бассейны и др.).
Психокоррекционная работа со слабослышащими младшими школьниками в соответствии с предлагаемой технологией, базирующейся на использовании игр с песком, предусматривает реализацию по двум направлениям:
- развитие у детей творческого замысла посредством установления ассоциативной связи, возникающей при анализе объектов деятельности;
- развитие у детей способности к реализации творческого замысла.
Остановимся на специфике психокоррекционной работы по каждому из заявленных направлений.
Направление 1. Развитие у детей творческого замысла посредством установления ассоциативной связи, возникающей при анализе объектов деятельности
В рамках данного направления коррекционной работы младших школьников следует знакомить с различными способами использования песка для выполнения традиционных и необычных построек. Детям демонстрируются фотографии оригинальных работ, выполненных людьми из этого привычного природного материала.
Также школьников следует познакомить с оборудованием, которое можно использовать для создания тех или иных объектов из песка и для обыгрывания готовых изделий. Это природные и бытовые материалы, формочки и игрушки. Так, например, в числе природных материалов можно использовать листья и ветки деревьев, камни, иглы ели, шишки, ягоды рябины, скорлупу грецкого ореха, жёлуди, берёзовую кору, каштаны, семечки. Некоторые из этих объектов специалисту надо подготовить для занятий заранее, а другие по просьбе взрослого слабослышащие учащиеся могут собрать самостоятельно в процессе прогулок, экскурсий на пришкольный участок.
Сначала школьникам демонстрируется какой-либо объект, предлагается установить ту или иную ассоциацию, возникающую в ходе его анализа. Например, кривая ветка с сучками напоминает сказочного персонажа – лесовика. Расположенная вертикально шишка может ассоциироваться с медвежонком, зайцем либо другим животным. Если шишка размещается горизонтально, то она по своей форме напоминает рыбку, лошадку и т. д. На первых занятиях слабослышащим младшим школьникам могут быть предложены готовые решения. В дальнейшем следует просить учеников пофантазировать, предложить свои идеи и способы их реализации.
При использовании того или иного оборудования детей побуждают к тому, чтобы они назвали цвет, форму, величину, фактуру, части предмета. Это важно для возникновения у слабослышащих младших школьников соответствующих ассоциаций, для стимуляции развития креативных способностей и творческого мышления в целом.
Ученикам следует разъяснить: чтобы создаваемый из песка объект был похож на то, что задумано, например на какой-либо вид транспорта, помещение, зверя либо растение, на птицу или же насекомое, его нужно «достроить». При этом кроме песка можно использовать другой материал: бытовой (например, вату, спичечный коробок и др.), природный (например, веточки деревьев, семена, жёлуди и др.). В таких разъяснениях слабослышащие ученики в большей мере нуждаются в начале коррекционной работы.
Нужно предлагать учащимся экспериментировать: дополнить построенный из песка объект другими материалами, чтобы имеющаяся ассоциация (с чем или кем-либо) стала более явной. В ходе такой деятельности обсуждается, почему школьники остановили свой выбор на том либо ином материале, с чем он вызывает ассоциативную связь.
Созданный в процессе творческой деятельности объект подвергается анализу. Детям предлагается рассуждать о нём, дать ему оценку. Это важно как для развития умений осуществлять реализацию личного замысла, так и для совершенствования речевой деятельности школьников.
Раскроем специфику психокоррекционной работы по следующему направлению.
Направление 2. Развитие у детей способности к реализации творческого замысла
Реализация работы по этому направлению предваряется обсуждением поставленной перед слабослышащими учениками проблемы. Так, следует обсудить, каким образом можно сделать объект, как использовать песок, какие природные либо иные материалы можно взять дополнительно.
Первоначально потребуется помочь младшим школьникам выбрать наиболее интересный вариант работы. Например, детям может быть предложено воссоздать игровую площадку, но чем наполнить её, как расположить на ней объекты и какими они должны быть, слабослышащие ученики будут решать самостоятельно, проявляя творчество.
В процессе занятий целесообразно обращать внимание младших школьников на то, как может быть решена задача комбинирования, т. е. речь идёт о возможности совмещения нескольких различных материалов при изготовлении объекта из песка. При этом важно нацеливать учеников на то, чтобы они не копировали, не повторяли увиденные ранее работы, а старались реализовать личный замысел.
Предстоящая работа анализируется: ученикам следует предложить выбирать уместные, по их мнению, варианты из обсуждаемых идей. Непосредственно перед деятельностью детям надо напомнить о необходимости подготовки материальных ресурсов (достаточно ли материалов для изготовления выбранного предмета). Такая предварительная деятельность помогает осуществить не только выбор материалов, но и определиться с личным замыслом, проявить стремление сделать свою работу особенной, неповторимой, отличающейся от остальных.
Слабослышащим ученикам целесообразно периодически предлагать обсуждение вариантов изменения или дополнения работы из песка с опорой на предложенные незавершённые изделия. На первых занятиях детям потребуется помощь в реализации замысла. Для этого можно продемонстрировать особенности и последовательность выполнения тех или иных операций, сообщить о недостающих элементах. На последующих занятиях ученики будут чувствовать себя увереннее, в связи с чем в большей мере смогут проявлять самостоятельность, активность, творчество.
По окончании деятельности целесообразно попросить учеников дать эстетическую оценку выполненной работе, рассказать о ней, а затем обыграть, используя наборы фигурок, о которых сообщалось выше.
Резюмируя, отметим, что успешное развитие у слабослышащих учащихся младшего школьного возраста творческого мышления средствами игр с песком параллельно с удовлетворением особых образовательных потребностей этих детей требует соблюдения специалистом ряда условий. Так, по мере приобретения детьми опыта создания изделий с использованием песка и дополнительного оборудования этим школьникам нужно предоставлять всё больше возможностей для самостоятельного решения задач. Важно обеспечить детям свободу в выборе деятельности и в чередовании дел. При необходимости ученики в доброжелательной форме должны получать от специалиста направляющую помощь, а не прямые подсказки.
Апробация представленной технологии позволила убедиться в её состоятельности для решения проблемы, касающейся развития у слабослышащих младших школьников творческого мышления.