Full text

Необходимым условием развития современной экономики является высокая инвестиционная активность, поскольку иностранные инвестиции играют важную роль как на макро-, так и на микроуровне.

«Ссылка на авторитет не есть довод» – высказывание рационалиста Бенедикта Спинозы, которое так нравилось цитировать Ленину. Предложение оценивать некое заявление как действительное и справедливо из-за того, что оно согласовано с авторитетным источником, является нелогичным выводом [1].

Сначала кажется, что данное высказывание не подходит к теме выбранной статьи. Но если порассуждать, то получится, что приведенное утверждение является главным для изучения того, откуда появляются инвестиции в России и куда инвестируются доходы физических и юридических лиц.

Под инвестициями следует понимать любое вложение денежных средств для получения дохода или для какой-нибудь другой выгодной цели. Инвестиции могут быть представлены в виде денежных средств либо в материальной форме, то есть это могут быть сооружения, техника, ценные бумаги и любая другая собственность.

Не нужно аргументов, чтобы доказать, что инвестиции являются «рычагом» прогрессивного формирования и положительных действий для экономических процессов. Они способствуют появлению новых компаний и увеличивают количество рабочих мест. Одним из критериев решения отрицательных направлений в совершенствовании механизмов экономики служит вовлечение иностранных инвестиций. 

Иностранные ценные бумаги на Санкт-Петербургской бирже открыли доступ к инвестированию в мировые корпорации не только квалифицированным инвесторам, но и частным лицам. Не нужно бояться глобальной коррекции на мировых рынках – это замечательный способ покупки качественных активов по выгодным ценам [2].

Компания Bloomberg считает Россию одной из выгодных стран для реализации такого процесса, как инвестирование. Также для выгодного вложения денежных средств подходят такие страны, как ЮАР, Мексика, Бразилия, Чили, Индия, Индонезия. В числе этих стран Россия выделяется крупным увеличением иностранных портфельных инвестиций.

Главным критерием оценки инвестирования называют свойства, когда большую часть захватывают долговые механизмы, преимущественно не влияющие на увеличение капитала. Помимо инструмента слияния и поглощения, которые служат приобретением уже функционирующих организаций, строение иностранных инвестиций отмечает особую расчетливость инвесторов в российскую экономику: большинство боится оказаться под угрозой, вызванной появлением жесткого регулирования российских организаций. 

Помимо этого иностранные инвесторы вкладывают собственные средства в оптовую и розничную продажу, а также осуществляют вложение больших денежных сумм в добычу различных видов топлива и минерального сырья [3].

В настоящее время инвестиции в экономику определенной страны не являются объектом уверенности в получении прибыли – это итог целесообразного оценивания комплекса критериев, показывающих потенциал выгоды от инвестирования. Российская Федерация являлась и продолжает являться страной, в которой устройство экономики и денежная единица страны, а также положение промышленности и потребительского рынка зависят от экспортирующих цен. Заинтересованность иностранных инвесторов во вложении капитала в Россию связывают с поддерживанием больших ставок ЦБ России, около 7,26% [4].

Все знают план действия carry-trade получения прибыли, суть которого заключается в том, что по небольшим ставкам инвесторы занимают под процент доллары либо евро, далее используют данные средства для приобретения активов, номинированных в рублях.

Крупными инвестирующими странами для нашего государства стали Сингапур (50,6%), Багамы (18%), Виргинские Острова (3,1%), Швейцария (5,7%), Франция (6,2%). На рисунке представлены крупные инвестирующие страны в экономику РФ и страны-получатели прямых инвестиций из РФ.

Как можно видеть, положение экспортирующих и импортирующих прямых инвестиций во многом сходится. Высокий процент процесса инвестирования в страну является возвращающимся капиталом организаций из-за границы. Такая структура остаётся без изменений на протяжении длительного периода.

Значит, можно сделать вывод, что одновременно с усилением экономической интеграции появились механизмы перехода денежных средств между государствами, которые позволяют найти инвесторам все возможные достоинства и недостатки в различных сферах бизнеса. Вывоз капитала за границу совершается для того, чтобы получить максимальную прибыль и снизить угрозы инвестирования. Иностранные инвестиции в экономической структуре нашего государства позволяют обеспечивать повышение привлекательности вложения иностранных средств.

   

 

 

   

 

Крупные инвестирующие страны в экономику РФ и страны-получатели прямых инвестиций из РФ

 

Современная российская экономика такова, что без притока прямых иностранных инвестиций (далее – ПИИ) с новыми технологиями и знаниями едва ли можно быстро поправить дела в ее экспортообразующих обрабатывающих производствах, большинство из которых пока не могут успешно конкурировать на мировых рынках. По статистике, публикуемой Банком России, дела с прямыми иностранными инвестициями выглядят не так уж и плохо. Остатки ПИИ в Россию (по принципу активов/пассивов) составляли 366,5 млрд долл., а остатки ПИИ России за рубеж – 409,7 млрд долл. (см. табл. 1).

Хотя табл. 2 построена по принципу направленности, на ее основе легко перейти к принципу активов/пассивов. Чтобы получить остатки ПИИ России в страну-партнера по принципу активов/пассивов, следует сложить активы из ПИИ России в страну-партнера и обязательства из ПИИ страны-партнера в Россию. Симметричным образом определяются и остатки ПИИ страны-партнера в Россию по принципу активов/пассивов. Например, в соответствии с принципом активов/пассивов остатки прямых инвестиций России во Францию составляли 2,4 млрд евро (2,4 = 1,7 + 0,7), а остатки прямых инвестиций Франции в Россию – 9,2 млрд евро (9,2 = 8,9 + 0,3) [5].

По мнению А. А. Трофименко, который выступал с докладом о проблемах мировой экономики в Иркутске, «Россия нуждается в иностранных инвестициях. Поэтому крайне важно предпринять решительные шаги по улучшению инвестиционного климата. Необходимо прорабатывать возможности для допуска на наш рынок зарубежных инвесторов, уметь их заинтересовывать и проводить по отношению к ним гибкую, умную политику, совершенствовать законодательство в инвестиционной сфере и пристально следить за сложившейся ситуацией. Роль государства в этой ситуации должна иметь четкий характер – выработка и проведение системной инвестиционной политики, в том числе региональной, которая должна учитывать не только решение проблем экономики страны, но и решение вопроса о повышении благосостояния граждан: грамотная инвестиционная политика способна повлиять на структуру накопления и сбережений граждан, их инвестиционную активность. Тогда инвестиционный климат в нашей стране обретет новый рыночный и эффективный вид в глазах мирового сообщества».

 Таблица 1

Остатки ПИИ в Россию и из России, млрд долл.

 

Страны-партнеры России

Остатки по принципу

активы/пассивы

Чистые остатки по принципу направленности

в Россию

из России

в Россию

из России

Итого по странам

366,5

409,7

285,1

328,4

В том числе:

Багамские Острова

21,1

4,3

21,0

4,2

Бермудские Острова

15,5

2,0

15,4

1,9

Британские Виргинские Острова

15,3

45,3

11,6

41,6

Великобритания

8,0

8,8

7,3

8,1

Германия

13,9

11,7

13,8

11,6

Ирландия

26,4

2,6

4,6

-19,1

Кипр

110,6

120,5

101,7

111,6

Люксембург

39,4

14,3

10,4

-14,7

Нидерланды

53,3

68,1

41,9

56,7

Франция

9,7

3,5

9,6

3,4

Швейцария

11,5

18,8

10,5

17,8

           

 

Таблица 2

Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику, млрд евро

 

Страны-партнеры

России

ПИИ стран-партнеров в Россию

ПИИ России в страны-партнеры

активы

обязательства

активы

обязательства

Евросоюз-28

171,2

8,5

123,7

67,3

в том числе ОСН

100,1

5,2

78,2

63,1

Германия

15,2

0,7

3,9

0,4

в том числе ОСН

0,0

0,0

0.0

0,0

Ирландия

0,3

0,0

1,1

0,7

Италия

7,5

0,1

0,5

0,1

в том числе ОСН

0,0

0,0

0.0

0,0

Нидерланды

56,6

5,2

60,7

9,7

в том числе ОСН

53,2

5,2

58,9

9,7

Франция

8,9

0,7

1,7

0,3

в том числе ОСН

0,0

0,0

0.0

0,0

Швеция

6,4

0,3

0,2

0,1

 

При снижении скорости роста экономики необходимо реализовать все допустимые средства для её стабильного роста. Но не стоит забывать про свойства и особенности иностранных инвестиций, потому что круговорот ресурсов маловероятно принесет прибыль и окажется «рычагом» формирования экономики России.