Full text
Сохранением здоровья, укреплением и адаптацией личностного потенциала в новых условиях жизни, профилактикой и предотвращением болезней занимается сравнительно молодая отрасль психологических наук – психология здоровья. Проблема сохранения здоровья человека всегда была актуальна, а сейчас актуальна как никогда. Она носит динамический характер, поэтому в ее исследовании требуется использовать систематический подход. Во времена неопределенности и высокого стрессового риска, которые несет пандемия COVID-19, важное место занимает сохранение положительного психоэмоционального состояния и повышение адаптационных потенциалов личности человека, как способов сохранения физического, психического и психологического здоровья. Известно, что на формирование многих соматических заболеваний влияют как биологические (органические), так и генетические (наследственные), социальные, экономические и психологические факторы. В связи с этим необходимо системно и комплексно подходить к изучению здоровья, опираясь на обобщенную концепцию биопсихосоциальной модели. Рассмотрим более подробно, так к широкой группе соматических заболеваний, которая согласно многочисленным исследователям, к которым относятся Ф. Александер, К. Бэкон, Г. Вульф, М. Сперлинг, А. Гарм, Б. Миттельманн, Т. Сас обусловлена психологическими факторами, можно отнести и заболевания органов пищеварения [1]. Интерес к исследованию заболеваний желудочно-кишечного тракта объясняется их широкой распространенностью среди людей разного поколения (от младшего школьного до пожилого возраста) и тем, что медицинское лечение часто не дает желаемого результата, а также наблюдается высокий процент рецидивов. Именно поэтому психологи обращаются к изучению данной проблематики, так как причина возникновения заболевания может иметь психологическую основу (вызванную стрессом и негативным психоэмоциональным состоянием), на что указывают обширные медицинские и психологические исследования [2, 3]. Обратим внимание на то, что в негативных условиях жизни изменяется динамика психической деятельности, которая в свою очередь изменяет эмоциональное состояние, поведение, представления человека, которые могут отображать личность человека в «данный момент». Человек может реагировать на ситуацию сообразно ей, по субъективным и объективным представлениям самого индивида – реактивно. В связи с чем спектр эмоциональных переживаний может быть весьма широк, разнообразен и динамичен, у каждого человека существует свой индивидуальный эмоциональный отклик (переживание) на жизненную ситуацию, свойственный только ему. Однако выделяются определенные сходства у людей с определенными группами заболеваний. Ознакомившись с исследованиями в области нервно-гуморальной регуляции нами отмечено, что в условиях эмоционального стресса изменяется секреция желудочного сока. А это в свою очередь свидетельствует о том, что длительное воздействие стресса на человеческий организм может привести к нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта и к формированию заболевания. Методология и результаты исследования Как показывают статистические данные распространения заболеваний органов пищеварения динамика увеличения наблюдается в период негативных жизненных обстоятельств людей [4 – 6]. В этой связи возникает необходимость изучения данного вопроса. Для этого необходимо провести исторический анализ изменений распространенности гастроэнтерологических заболеваний и развития научных представлений о психологических механизмах их регуляции в период с 1939 года по 2020 год (с начала Великой Отечественной войны до пандемии COVID-19) на основании официальной медицинской статистики России и зарубежных психологических исследований, проведенных в том же периоде времени. Первоначально целесообразно рассмотреть исторический период до начала Второй мировой войны. Так в 1939 году, в Советской России заболевания органов пищеварения занимали первое место среди всех соматических заболеваний: на 1000 человек городского населения от заболеваний гастроэнтерологического профиля страдало 310 человек, что является высоким показателем распространения данной нозологической группы заболеваний [7]. К одним из самых частых заболеваний, помимо инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта в это время относились: язвенные колики, язва двенадцатиперстной кишки и пептидная язва. Обращаясь к психоаналитической литературе того периода выявлено, что у пациентов наблюдались признаки пассивных рецептивных тенденций и осознанная агрессивность с нерешенным конфликтом, часто с вытесняемой зависимостью и внешней демонстрацией успешной, активной и независимой личности. Также пациенты часто наблюдались у врачей-психиатров. Из семейного анамнеза следовало, что зачастую люди с расстройствами органов пищеварения воспитывались в семье, где родители страдали аддиктивным поведением [8]. Исследуя данные санитарно-эпидемиологической службы в период Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 годы, на первом месте также находились заболевания органов пищеварения, их распространение было связано с плохими санитарными условиями и с дефицитом продуктов питания [9]. Так, изученные данные периода Великой Отечественной войны указывают на то, что в то время частыми заболеваниями, помимо инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, был гастрит, пептидная язва и дуоденит. Обращаясь к исследованиям личностных особенностей и эмоциональных состояний пациентов с данными заболеваниями зарубежных ученых в этом вопросе: К. Гайд, Г. Вульф, С. Рубин и других, нами было отмечено, что что существуют многочисленные и разнообразные психологические аспекты, которые повлияли на соматическое здоровье пациентов. Однако существуют общие характерологические психологические признаки, такие как, выраженная фрустрация, чувство небезопасности и неприятия и интенсивные реактивные тревожные проявления [10]. Это подтверждается отчетными различиями в психологических особенностях и эмоциональном состоянии, широком спектре интенсивных негативных состояний у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта до начала Второй мировой войны и послевоенный период. Также отмечалось, что спустя десять лет после окончания войны, численность заболеваний гастроэнтерологического профиля снизилась до 53 человек на 1000 человек городского населения, однако, значительное уменьшение зарегистрированных больных может быть обусловлено введением новой номенклатуры заболеваний с 1952 года [11]. Рассматривая наиболее часто встречаемые гастроэнтерологические диагнозы в 50-е годы XX века, нельзя не упомянуть: пептидную язву, язвенной колит и язвы двенадцатиперстной кишки. У пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта проявлялись такие соматические признаки, как диарея и запоры (ретроспективные анамнестические данные). Несмотря на многочисленные психологические теории, наиболее значимой является психоаналитическая теория об агрессивной реактивности с нерешенными внутренними конфликтами. Неврозы – это эмоциональные проявления, которые затрагивают всю личность больного человека. Помимо этого, к психологическим факторам, влияющим на течение заболевания желудочно-кишечного тракта, относят недифференцированные реакции, связанные со стрессом и интенсивным страхом и повышенную реактивную тревожность [12]. Обращаясь к истории далее, отмечено, что уже в 1960-х годах первое место среди всех заболеваний заняла язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: 110 случаев на 1000 человек городского населения. По предположениям ученых возможная тенденция увеличения числа заболеваний объясняется появлением пищи индустриального производства. До этого времени в питательной структуре еды углеводы занимали более 70 % от всего рациона питания. С 1960-х годов продукты питания обогащаются жирными компонентами, что возможно могло вызвать рост числа заболеваний гастроэнтерологического профиля. Однако психосоматические концепции предполагают, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки имеет психологическую основу формирования заболевания, где особенно значимую роль играет стресс как высокий фактор, влияющий на заболевание. Также, среди теорий о значимости когнитивных и аффективных проявлений, интенсивно развивается бихевиористическая теория в работе с данными соматическими пациентами. Часто упоминается в литературе о важности учитывания социальных и экономических факторов, влияющих на течение заболеваний органов пищеварения [13]. В последующие годы, начиная с 1970-х годов заболевания желудочно-кишечного тракта стали постепенно заменять заболевания сердечно-сосудистой системы. В связи с чем заболевания гастроэнтерологического профиля теряют свою актуальность и здесь не наблюдаются значимые медико-психологические исследования. Однако в работах 70-х годов XX века сохраняется позиция самой эффективной психотерапевтической работы с людьми с данными заболеваниями, длительная терапия с меньшей интенсивностью, которая ставит своей целью сохранение продолжительного результата. Главными принципами здесь остаются: значимость личностных особенностей пациентов, установки в отношении своей болезни, «способность» к изменению своего реагирования, изменению образа жизни и объективизация к себе и своей болезни [14]. С начала 1980 года, как в СССР, так и в мире, заболевания органов пищеварения сохраняют третье место. Эта тенденция сохраняется и в наши дни. По статистике 1990 года на каждую 1000 человек городского населения 27 случаев принадлежат заболеваниям желудочно-кишечного тракта [15]. У больных наблюдались депрессивные и тревожные проявления, а также алекситимия. Исследования показывают булимические и аноректические проявления у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые обусловлены неправильным питанием с отрицательной динамикой эмоционального состояния больных. Пациенты часто беспокоятся о «неодобрении» своего внешнего вида, у них низкие признаки эмоциональной копинг-стратегии. Согласно биопсихосоциальной модели на возникновение, лечение и исход заболевания влияют такие факторы как: психосоциальные, экономические, поведенческие, биологические и наследственные. Так, рассматривая динамику заболеваний органов пищеварения в период с 2000 по 2017 годы, отмечается, что на 2003 год доля заболевших людей составила 35 человек и тенденция увеличения количества людей с гастроэнтерологическими заболеваниями продолжает сохраняться [16]. Рисунок – Динамика заболеваний органов желудочно-кишечного тракта на 1000 человек населения Российской Федерации (за период 2000-2017 год). Согласно научным исследованиям за выше обозначенный период, чаще всего причиной заболеваний органов пищеварения выступает неправильное питание: избыточное употребление углеводной и жирной пищи и недостаточное употребление растительной пищи, не исключая психологические факторы (в основном психосоциальные), которые также могут влиять на заболевания желудочно-кишечного тракта. Чаще всего эмоциональные состояния проявляются в виде депрессии и тревожности и коррелируют с ухудшением качества жизни и неблагополучным течением заболевания [17, 18]. На примере статистических данных о заболеваниях органов пищеварения в отдельных регионах России в период с 2012 по 2014 годы можно говорить о том, что заболевания поджелудочной железы составляют 20 % и занимают второе место среди всех заболеваний гастроэнтерологического профиля [19]. Таким образом, проведя теоретические исследования, ознакомившись с представленными данными можно говорить о том, что заболевания желудочно-кишечного тракта за последние десять лет имеют тенденцию к изменению. Однако данная проблематика изучена еще не до конца, а это значит, что исследования еще проходят. Ежегодно более 13 миллионам пациентам врачи диагностируют заболевания органов пищеварения в качестве причины их временной нетрудоспособности, что выступает значительной нагрузкой на бюджет страны. Также, согласно статистическим данным, отмечается тревожная ситуация, заключающаяся в том, что за последние годы в России в три раза увеличилось количество школьников с заболеваниями органов пищеварения, основной причиной которых является неправильное питание, в том числе в школьных учреждениях [20, 21]. Например, за 2019 год, по статистическим данным города Москва, зарегистрирован высокий уровень заболеваний органов пищеварения, также увеличилось число заболеваний кишечника среди детей на 50 %. Причиной также выступает неполноценное и несбалансированное питание и на 2,9 % у взрослого населения. Однако причины распространения требуют более комплексного изучения. Опубликованные результаты исследований за 2020 год, говорят о том, что поражения органов желудочно-кишечного тракта при заражении инфекцией COVID-19 могут достигать 50 %, однако из-за приоритетных и более серьезных проблем заболеваний органов дыхания, осложнения на органы пищеварения уходят на второй план [22]. На основе представленных данных, нами предполагается, что возможен отрицательный рост заболеваний гастроэнтерологического профиля в ближайшие несколько лет. Инфекционное заболевание COVID-19 сопровождают соматические проявления и возможен риск летальности, повышенный уровень стресса, который может привести к эмоциональной лабильности: тревожности, чувству бессилия, безнадежности, страху, неопределенности, неизвестности. В связи с чем, считаем, что профилактика и просвещение населения имеет приоритетное значение как для каждого отдельного человека, так и для государства в целом. В данном направлении значимое место может занять молодая отрасль психологии – психология здоровья. Только изучая реальные факты у психологов появится возможность «составлять максимально эффективные программы психологического сопровождения» [23]. Заключение Подводя итог, опираясь на приведенные факты, можно определить, что распространение заболеваний желудочно-кишечного тракта носит динамический характер и тенденция роста заболеваний наблюдается в неблагополучные периоды жизни населения. Далее, отмечается, что психологические механизмы регуляции изменяются в зависимости от изменения условий жизни населения. В настоящее время главной задачей психологической науки является просвещение населения относительно значимости сохранения соматического и психологического здоровья, как одного из ключевых компонентов поддержания высокого качества жизни и сохранения хорошего здоровья населения. Одним из таких способов выступает использование программ просвещения и информирования, разработанные психологами, преимущественно направления «психология здоровья» в условиях пандемии COVID 19, которые могут иметь высокую значимость как для профилактики психологических проблем и трудностей, так и для сохранения соматического здоровья и формирования здоровых привычек жизни.