Full text

Российский рынок труда переживает (как, впрочем, и все наше народное хозяйство) не самые лучшие, но и не самые худшие времена. Один из основных показателей этого направления – общий уровень безработицы – на 2016 г. прогнозируется на уровне 5,8–6%, что сопоставимо с этим показателем в последние месяцы ушедшего года.

Что примечательно, ожидается рост занятости в сельском хозяйстве и сфере переработки продуктовых товаров, которая получила толчок к развитию благодаря импортозамещению зарубежного продовольствия. Развивается и высокотехнологичный сектор. К примеру, на Дальнем Востоке в этом году планируется создание 10 тыс. рабочих мест благодаря созданию судостроительного центра.

Нельзя не отметить, что растущая занятость в одних сферах компенсируется сокращением в других. Так, запланировано десятипроцентное сокращение кадров в органах исполнительной власти. Также ожидаются массовые сокращения высококвалифицированных зарубежных работников, что является положительным моментом для отечественного топ-менеджмента.

В момент, когда экономика страны, региона адаптируется к реальности санкций, торговых и кредитных ограничений и экономии средств, подобный диалог бизнеса и власти особенно актуален. Новые, более жесткие экономические реалии от всех требуют новых подходов.

Несмотря на все сложности, по итогам 2015 г. показатели, характеризующие состояние экономики, находятся в положительной динамике. По данным Росстата, оборот продукции (работ, услуг), производимой малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями в 2015 г., составил более 330 млрд рублей, или 100,9% к уровню прошлого года. Инвестиции в основной капитал малых (без учета микропредприятий) и средних предприятий в 2015 г. составили 9,6 млрд рублей, прирост – 16,4% [1].

«Это означает, что малый бизнес развивается через обновление, модернизацию, внедрение новых технологий», – подчеркнула министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова.

«Самочувствие» малого и среднего предпринимательства, по мнению Натальи Безбородовой, важнейший показатель состояния инвестиционного климата региона. Это не только третья часть населения, занятого в экономике, но и основа формирования муниципальных бюджетов. Поступления по налогам на совокупный доход в 2015 г. составили 2,63 млрд рублей, или 105,3% к уровню поступлений в 2014 г., то есть предпринимательство играет важнейшую социальную и экономическую роль в развитии нашего региона [2].

Поэтому государственной поддержке этого сектора экономики уделяется еще большее внимание. «Несмотря на то что объем финансирования подпрограммы “Развитие малого и среднего предпринимательства” государственной программы “Экономическое развитие Оренбургской области” на 2014–2015 гг. и на перспективу до 2020 г. не так велик, как нам хотелось бы, в общей сумме федеральных и областных средств он составил 144,3 млн рублей, – сообщила Наталья Безбородова. – Ключевые направления – гранты начинающим предпринимателям, субсидирование процентных ставок по кредитам, затрат, связанных с уплатой первоначального платежа по договорам лизинга и с участием в выставочно-ярмарочной деятельности, поддержка инновационных компаний и субсидий на организацию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иных подобных им видов деятельности по уходу и присмотру за детьми.

Начинающие предприниматели могут получить безвозмездный грант на организацию своего бизнеса в сумме до 300 тыс. рублей. Это наиболее востребованный вид поддержки, и предоставляется он на конкурсной основе. В прошлом году состоялось 2 конкурса по предоставлению грантов, всего поступило более 300 заявок из 32 городов и районов области, предоставлено 155 грантов на общую сумму 46,2 млн рублей» [3].

«Для большого бизнеса сумма незначительная, но за каждым таким начинанием стоят новые рабочие места, – напомнила министр. – Проект “Создание студии-бутика по производству сувенирной, рекламной, бытовой продукции” в Соль-Илецке получил грант в размере 300 тыс. рублей. Предприниматель приобрел лазерный станок для гравировки и резки материалов. Этот проект особо актуален для туристического кластера “Соленые озера”, который посещает более чем миллион туристов в год, и каждый хочет увезти сувенир на память.

В условиях ужесточения условий банковского кредитования субсидирование процентных ставок оказалось не самой востребованной мерой поддержки среди предпринимателей, но с точки зрения привлечения инвестиций в сектор она по-прежнему важна. В 2015 г. были предоставлены 10 субсидий на сумму 3,1 млн рублей, средства направлены на возмещение затрат по кредитам, полученным на производственные нужды и на модернизацию производства.

Возмещение части затрат – “инвестиционная” мера, способствующая обновлению производственных мощностей – чаще всего в лизинг берут оборудование и сельхозтехнику. В 2015 г. субсидии были предоставлены 27 субъектам МСП на общую сумму 7,8 млн рублей.

Развитию межрегиональных и международных деловых связей, продвижению товаров и услуг оренбургских предпринимателей на российские региональные и зарубежные рынки способствует такая мера поддержки, как субсидии по затратам на ярмарочно-выставочную деятельность.

Наш статус “Оренбуржье – сердце Евразии”, близость азиатских рынков обязывают нас шире использовать эти возможности, и данная мера достаточно актуальна для достижения этих целей. В прошлом году субсидии по выставкам предоставлены 6 субъектам МСП по 11 выставкам на общую сумму почти полмиллиона рублей [4].

Впервые в регионе субсидии на общую сумму 4,6 млн рублей получили четыре инновационных предприятия, в частности  завод бурового оборудования (Оренбург) с проектом разработки и освоения производства линейки буровых установок наземного и шахтного типа для горнодобывающих комплексов. В качестве возмещения инновационных затрат предприятию перечислено 2 млн рублей. Еще 2,0 млн получила научно-производственная фирма «ЭКОБИОС» за создание проекта разработки и внедрения инновационной биотехнологии очистки сточных вод.

На сумму 1 млн рублей могут рассчитывать организаторы групп дневного времяпрепровождения для детей до 7 лет. В прошлом году две субсидии получили предприниматели в Оренбурге и одну – в Новотроицке. Общая сумма выделенных средств составила 2,5 млн рублей.

Еще два очень крупных направления поддержки – это развитие системы гарантийного обеспечения и микрофинансирование.

Новым направлением деловой среды региона станут центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Цель их создания – привлечение молодежи в научно-техническую, инновационную и производственную сферы. Поддержка инновационного творчества детей поможет решить вопрос профессиональной реализации и обеспечения самозанятости молодых людей.

Еще одно новшество – появление на федеральном уровне совершенно нового института поддержки предпринимательства – Корпорации развития малого и среднего предпринимательства (далее – Корпорация МСП). Ее задачи – выстраивание единой системы обеспечения финансовой, имущественной, правовой, маркетинговой и других видов поддержки. В ближайшее время между правительством Оренбургской области и Корпорацией МСП будет подписано соглашение. Документ определит механизмы сотрудничества по вопросам повышения доступности кредитных ресурсов и продвижению финансовых услуг корпорации (поиску проектов для выдачи поручительств и независимых гарантий корпорации, формированию национальной гарантийной системы посредством развития системы региональных гарантийных организаций), а также по оказанию субъектам МСП информационно-маркетинговой, правовой и имущественной поддержки. Начиная с этого года три наиболее востребованные услуги Корпорации развития МСП будут оказываться через сеть МФЦ: это подбор информации о недвижимом имуществе по заданным параметрам, участие в закупках госкомпаний, которые торгуются по 223-ФЗ, и предоставление информации о формах и условиях финансовой поддержки по всем направлениям. Полноценный проект «МФЦ для бизнеса» с широким спектром государственных, консультационных и других услуг будет осуществлен в ближайшие три года. По сути это будет единое окно для бизнеса.

Немаловажными остаются и меры нефинансовой поддержки. При активном взаимодействии органов власти и бизнес-сообщества в прошлом году было инициировано принятие закона Оренбургской области о «налоговых каникулах». Для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению предусмотрены двухлетние «налоговые каникулы».

Уровень безработицы Оренбургской области составляет 1,03%. В июле нынешнего года в областном банке вакансий содержалось 16 579 заявок. Коэффициент напряженности на местном рынке труда равен 0,69. Однако на территории области функционирует несколько предприятий, вынужденных работать в неполном режиме. Также, по данным исследований, 992 человека находятся в простое по вине руководства и 44 – в вынужденном неоплачиваемом отпуске [5].

В Оренбургской области действуют различные программы, направленные на сокращение уровня безработицы. Одна из них – профессиональное обучение и переобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. В рамках этой программы женщины получают возможность повысить свою квалификацию либо освоить совершенно новую профессию.

Что касается молодых специалистов, то им тоже оказывается всевозможное содействие: например, на сайте министерства труда и занятости населения региона размещен специальный банк, состоящий из резюме выпускников учебных заведений. Лучшие из этих резюме направляются в центры занятости. Также службы занятости области направляют безработных на временные и общественные работы, оказывают им услуги по профориентации, выплачивают денежные пособия.

Оренбургская область всегда обладала высоким промышленным потенциалом, особенно это касается топливной сферы. На территории области действует целый ряд предприятий, связанных с добычей и переработкой нефти. Самые крупные из них находятся в Сорочинском, Первомайском, Курманаевском районах. Данные предприятия нуждаются в рабочих кадрах, специалистах по ремонту оборудования, инженерах. То же касается и металлургии: ООО «Уральская металлоломная компания», «Оренбургский вторчермет», ООО «Южноуральская горноперерабатывающая компания» и многие другие предприятия ощущают дефицит рабочих рук. Машиностроение еще один важный пункт экономики области: ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ», завод строительных машин и нестандартного оборудования, Бузулуктяжмаш, ОАО «Бугурусланский завод “Радиатор”», «Оренбургский радиатор», ПО «Стрела», «Уралэлектро», Орский машиностроительный завод не только обеспечивают население региона рабочими местами, но и готовы трудоустроить специалистов как с профессиональным, так и с высшим образованием [6].

Что касается сельского хозяйства, то в последнее время оно стало активно восстанавливаться. На территории Оренбургской области действует более 7 тыс. фермерских хозяйств, занимающихся преимущественно растениеводством и животноводством. Санкции явились мощным толчком к восстановлению сельского хозяйства. Если есть спрос – будет и предложение. Активно наращивают свои объемы овощей, зелени тепличные хозяйства.

Но не все так просто. Нужно время, большие финансовые вложения и, конечно, кадры, которые пожелают жить и работать на селе.

Проблема вымирающих сел на сегодняшний день стоит очень остро. Необходимо не только остановить отток молодежи из села, но и создать все условия, чтобы люди поехали в село. Если на всех уровнях власти будет решен вопрос о создании социальных условий проживания, достойной заработной платы, функционирования школ, детских садов, домов культуры, то сёла возродятся, а с ними и сельское хозяйство.

Но пока ситуация в сельской местности региона остается довольно непростой: зарплаты на многих здешних должностях не превышают прожиточного минимума. Однако стоит отметить, что, в отличие от некоторых других субъектов Российской Федерации, в Оренбургской области не наблюдается массового оттока населения.

Самыми востребованными профессиями региона являются: каменщик, бетонщик, продавец, врач, швея, штукатур, слесарь, повар. Также большим спросом пользуются инженеры, учителя и воспитатели.

Средняя зарплата по области равна 15 тыс. рублей. Больше всего получают работники сферы добычи топливных полезных ископаемых – до 40 тыс. рублей. Довольно высоки оклады и у финансистов – 32 тыс. рублей. Зарплаты же учителей и врачей колеблются в пределах 10 тыс. рублей [7].

Оренбург – крупный промышленный центр, поэтому здесь большим спросом пользуются кадры, имеющие отношение к различным областям промышленности. Подобных специалистов готовы взять на работу такие предприятия, как ООО «Газпром добыча Оренбург», Оренбургский локомотиворемонтный завод, ОАО «Оренбургэнерго», Оренбургский станкозавод, ОАО «Нефтемаслозавод» и многие другие. Специальности, которые являются наиболее востребованными в Оренбурге: строитель, водитель, продавец, повар, электрогазосварщик, уборщик, санитар и так далее. Предлагаемая заработная плата по данным вакансиям варьировалась от 6204 рублей до 50 тыс. рублей [8].

Средняя зарплата в Оренбурге равна 20 тыс. рублей, примерно столько получают водители, менеджеры и администраторы. Оклад продавца в городе составляет 13 тыс. рублей. Происходит падение спроса на сотрудников, отсутствует рост зарплат на фоне роста инфляции.

Мария Игнатова, основываясь на данных исследований, считает, что в этом году ожидается повышение степени разборчивости работодателей при отборе подходящих кандидатов, также будут внедряться новые инструменты их оценивания для выбора лучших из них. Причина этого кроется в том, что фирмы хотят быть уверенными в полезности выбранных кандидатов.

Большинство усилий работодатели в 2016 г. устремили на привлечение лучших работников, формирование мотивации персонала и на то, чтобы удержать талантливые кадры.

Рынок труда является зеркалом экономической ситуации в стране. А как она будет складываться, во многом зависит от политической ситуации. К сожалению, 2015 г. показал, что растет скрытая безработица топ-менеджмента и управляющего звена при общей нехватке линейного и неквалифицированного персонала. И пока не видно никаких перспектив улучшения ситуации [9].

В 2016 г. безработица растет, но темпы ее роста не критичные. На наш взгляд, 2016 г. должен дать хорошие шансы для развития бизнеса отечественных производителей, что связано с активной политикой импортозамещения. По-прежнему будут крайне востребованы ИТР, IT-специалисты, квалифицированные рабочие. А вот маркетологам, юристам, экономистам, HR-менеджерам придется, как и прежде, тяжело.

Средний рост заработной платы начал сильно отставать от инфляционных процессов. Но, думается, и это мы выдержим.

Как говорит пословица, «нет худа без добра». Жесткая экономическая ситуация заставила многих бизнесменов и руководителей компаний искать выход, приспосабливаться, экономить, оптимизировать, начинать работать более эффективно, повышать производительность. Кому-то удается справляться с трудностями и даже немного идти вперед.

Часть секторов экономики несколько оправилась от кризиса и показывает небольшой рост. Например, начинает восстанавливаться банковский сектор. IT-сфера и телекоммуникации держатся на плаву – здесь по-прежнему не хватает специалистов, и уровень их зарплат остается высоким. Сфера услуг и торговля тоже остаются на относительно неплохом уровне [10].

Кроме того, кризис дает возможность рождать креативные идеи, искать что-то новое, открывать свое дело, которое может быть актуально именно в текущий момент.

Есть один интересный тренд, на который стоит обратить внимание: молодежь сейчас готова открывать свой собственный небольшой бизнес (интернет-продажи, IT‑сфера, услуги, в частности, в сфере гостеприимства и сервиса). И если правительство будет готово поддержать малый бизнес, то вместо того, чтобы присоединяться к армии безработных, молодежь сможет сама создавать новые рабочие места.