Full text

Период реформирования российской экономической системы создал сложные условия для развития и функционирования сельского хозяйства. Снизилось количество возделываемых земель, поголовья скота, потеряны взаимосвязи между участниками всех сфер агропромышленного комплекса. Современная экономико-политическая ситуация и введение экономических санкций привели к необходимости повышения конкурентоспособности и импортозамещению продукции сельского хозяйства в нашей стране. Одним из направлений решения этой проблемы является модернизация производственно-экономической деятельности, а именно выявление, оценка, развитие и использование ранее в недостаточной мере задействованных производственных, трудовых, природных и технологических ресурсов, которые составляют основу инновационной деятельности предприятия [1].

Инновационная деятельность – это процесс, который на основе результатов научных исследований ведет к созданию нового продукта, новой технологии или услуги с целью получения конкурентных преимуществ.

Различают следующие варианты организации инновационной деятельности:

1)     инновационные процессы сосредоточены в пределах одного предприятия – все этапы жизненного цикла инноваций, начиная с момента разработки и заканчивая ликвидацией или продажей, проводятся на одном предприятии или внутри тесно связанной группы;

2)     создание инновационного продукта производится специализированной организацией (научно-исследовательским институтом) или компанией, продающей затем данный продукт или права на его использование;

3)     начальное продвижение инновационного продукта венчурными или инжиниринговыми компаниями в малом инновационном бизнесе, начинающих с доработки неготовой к коммерческому использованию идеи новшества и выводящих его на рынок.

  В настоящее время в России существует следующая система управления работами по активизации внедрения достижений научно-технического прогресса: результаты завершенных научных исследований институтов, предусмотренные государственными программами, передаются министерствам и ведомствам АПК, региональным органам, которые проводят экспертную оценку и планируют использование их при разработке проектов и программ реализации конкретных научных достижений на предприятиях. Однако непосредственное внедрение инноваций в производственную деятельность должно осуществляться руководителями и специалистами структурных подразделений организаций.

Проведенные исследования теоретических аспектов понятий «инновации» и «инновационная деятельность» позволили структурировать инновационную деятельность на четыре типа и сгруппировать их в целостную инновационную систему, рис. 1.

На наш взгляд, из всех предложенных типов инновационной деятельности первоочередным является внедрение технико-технологических инноваций. Так как, их разработка и освоение направлены на снижение текущих затрат производства и себестоимости продукции, что в сложившихся экономических условиях является первоочередной необходимостью для сельхозтоваропроизводителей с целью положительного изменения финансово-экономических результатов их функционирования.   

 Рисунок 1 – Инновационная система в АПК 

Внедрение всех типов инноваций в хозяйственную деятельность предприятий АПК в настоящее время доступно лишь немногим организациям, стабильно развивающимся, имеющим высокие показатели деятельности и возможность вести расширенное воспроизводство. Большинству действующих хозяйствующих субъектов необходимо провести грамотный анализ производственно-финансовой деятельности и на его основе разработать стратегию развития, в которую включить поэтапный план внедрения доступных первоочередных инноваций с целью повышения конкурентоспособности производимой продукции и эффективности деятельности. 

Научный руководитель: Кудряшова Екатерина Владимировна
кандидат экономических наук, доцент Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова, г. Саратов, Россия