Full text

Одним из главных направлений в современной российской экономике является повышение эффективности социально-экономического развития регионов за счёт имеющихся экономических ресурсов. Многие регионы исчерпали все возможные пути экстенсивного развития и поэтому стоят перед проблемой поиска вариантов интенсивного развития за счёт применения новых подходов и методов развития. Вопросы как эффективного использования имеющихся ресурсов, так и поиска новых подходов к региональному развитию во многом решаются с помощью прогнозирования [1].

Прогнозирование один из методов научного исследования, направленный на предвидение возможных вариантов развития процессов и явлений, которые происходят в мировой экономике, и позволяет определить их влияние на экономику страны [2]. Процесс прогнозирования, особенно актуален на современном этапе. В условиях рынка уровень неопределенности высок, поэтому принятие решений в таких условиях должно быть быстрым и обоснованным. Прогнозирование процессов и явлений обеспечивает информационную базу принятия таких своевременных решений.

Основными объектами социально-экономического прогнозирования являются: демография, социальная сфера, экономика, экология и научно-технический прогресс. Именно эти сферы определяют те переменные, под поведение которых будут подстраиваться все остальные параметры.

Можно выделить ряд условий, обеспечивающих качественное прогнозирование регионального развития.

Во-первых, регион следует рассматривать как организационную систему, в которой доминирующими показателями являются факторы социально-экономического развития [7]. В этом случае цели развития соотносятся с существующими ресурсами и возможным потенциалом региона [8].

Во-вторых, при прогнозировании обязательно должны учитываться закономерности взаимодействия факторов регионального развития и их воздействие на ключевые показатели, характеризующие уровень этого развития.

В-третьих, на основании выявленных закономерностей должны быть получены прогнозные модели поведения социально-экономических систем [6]. И эти модели должны быть имитационными, чтобы прогнозировать реакцию региональных систем на изменение факторов развития. Что, в целом, обеспечит эффективность прогнозирования.

В-четвёртых, прогнозирование должно учитывать многовариантность не просто экономического роста региональной системы, а качественное её изменение, то есть социально-экономическое развитие.

На сегодняшний день широко применяются следующие методы и модели долгосрочного прогнозирования: математическое макромоделирование; математическое моделирование (ММ) на основе упрощенной модели эндогенного экономического роста с учетом развития человеческого капитала; форсайт – технологии, которые рассматривают научно-технологическое прогнозирование в развитых странах; методы синергетики.

Прогнозирование регионального развития – это предвидение социально-экономической ситуации в регионе на перспективу с учетом существующих показателей, динамики их изменения и возможных «возмущающих» воздействий. В отличие от прогнозирования планирование регионального развития предполагает не просто пассивное предвидение развития ситуации в регионе, но и активное воздействие на нее посредством принятия и реализации соответствующих управленческих решений с целью достижения желаемого (планируемого) состояния. Таким образом, планирование развития регионов – это моделирование будущего социально-экономического состояния регионов с учетом как независящих от субъектов управления внешних факторов, так и принимаемых ими управленческих решений [5].

В методологии прогнозирования и планирования развития регионов применяются:

а) программно-целевой метод, предусматривающий возможность составления и реализации проблемных и комплексных целевых региональных программ. В основе проблемных региональных программ лежат узловые вопросы, определяющие уровень и тенденции развития в будущем той или иной конкретной стороны регионального хозяйственного комплекса (например, программа поддержки малого предпринимательства в г. Минске). Под комплексными региональными программами подразумеваются такие программы, которые нацелены на сбалансированное развитие региона  по целому ряду показателей-индикаторов с целью наиболее полного удовлетворения основных материальных и культурных потребностей населения региона (например, программа комплексного социально-экономического развития Краснодарского края на 2016 г.);

б) балансовый метод планирования, основанный на системе территориальных балансов. Посредством балансового метода обеспечивается увязка ресурсов и потребностей, соизмерение затрат и результатов производства, сбалансированность между наличием и необходимостью материальных, энергетических, финансовых и трудовых ресурсов с учетом межрегиональных связей. При этом наиболее перспективным направлением считается применение натурально-стоимостной схемы межотраслевого баланса (МОБ), учитывающей наличие региональных межотраслевых связей, взаимное сотрудничество сопряженных отраслей, доли отраслей и конкретных продуктов во взаимном продуктообмене;

в) нормативный метод, основанный на активном применении в качестве целеориентирующих факторов дифференцированных норм и нормативов;

г) метод экстраполяции, учитывающий динамику прогнозируемых и планируемых индикаторов, а также возможные тенденции их вариации;

д) метод экспертных оценок, связанный с опросами специалистов, имеющих значительный опыт работы в данной сфере;

е) методы экономико-математического моделирования, предусматривающие разработку формализованных моделей, подстановка в которые числовых значений, характерных для будущих периодов, дает возможность вычислить другие параметры для этих же периодов.

Принятие решений является важной частью любой управленческой деятельности. Решение можно рассматривать как продукт управленческого труда, а его принятие – как процесс, ведущий к появлению этого продукта. Управленческое решение – главный, ключевой элемент деятельности руководителя любого уровня в иерархической структуре управления современной организацией [3].

Управленческое решение – творческое, волевое действие субъекта управления на основе знания объективных законов функционирования управляемой системы и анализа информации об особенностях ее функционирования, состоящее в выборе цели, программы и способов деятельности коллектива по разрешению проблемы или изменению цели. Суть процесса подготовки, принятия и реализации управленческого решения заключается в деятельности лица принимающего решения, по выполнению основополагающей функции менеджера как руководителя в процессе управления [3].

Любое управленческое решение нацелено на результат. Целью управленческого решения выступают конкретные результаты, получаемые в процессе реализации данного решения в определенных условиях и в фиксированный период времени.

Существуют различные методы прогнозирования управленческих решений:

- методы экстраполяции, основанные на анализе массива данных за предшествующий период функционирования объекта прогноза. Для данного метода характерно использование регрессионного анализа и других статистических методов;

- экспертные методы, базирующиеся на оценках специалистов;

- методы моделирования, осуществляемые с помощью имитационного моделирования.

Целью прогнозирования управленческих решений является получение научно обоснованных вариантов тенденций развития различных показателей, используемых при разработке перспективных планов [2].

В данной работе предлагается метод оценки и выбора наиболее эффективного управленческого решения на основе использования элементов теории игр.

Теория игр является математическим методом изучения оптимальных стратегий в играх. Под «игрой» следует понимать формализованный процесс, в котором участвует несколько сторон, ведущих борьбу за получение наибольших выгод. В случае с управленческими решениями противостоящими сторонами являются субъекты, принимающие решения. Каждое альтернативное решение преследует определенную цель, достигаемую посредством использования некоторой стратегии, ведущей к выигрышу или проигрышу. Под выигрышем понимается достигнутый ранее запланированный результат.

Каждое управленческое решение должно иметь количественную характеристику.  Эффективность принимаемых решений должна быть количественно измерима, но зачастую на практике это невозможно реализовать, поскольку объекты, на которые направлены управленческие решения, не всегда имеют количественные характеристики.

Использование предлагаемой методики возможно только для управленческих решений, которые возможно описать количественно.

Для разработки вариантов будущего развития регионов традиционных методов планирования уже недостаточно [4]. Неопределенность при принятии решений слишком велика, резко возросли разнообразие и комплексность изменений внешней среды. Обычные методы планирования базируются частично или полностью на пролонгации в будущее тенденций прошлого развития. Возрастает риск недостоверности информационных источников и неопределенность при принятии решений о стратегии развития.

Для сравнительной оценки альтернативных управленческих решений необходимо создание системы критериев эффективности. В рамках деятельности различных предприятий эти критерии могут варьироваться в зависимости от необходимого угла сравнения.

Приведем наиболее общую систему критериев оценки эффективности принимаемых управленческих решений. Выделим следующие критерии оценки:

- совокупный доход, получаемый в связи с реализацией управленческих решений;

- финансовые затраты, необходимые для подготовки, принятия и реализации решений;

- затраты времени на подготовку и реализацию управленческих решений.

Рассмотрим применение данной методики на примере. Имеются два альтернативных управленческих решения, имеющие следующие характеристики:

- реализация первого решения может принести совокупный доход в размере 740 тыс. руб., при совокупных финансовых затратах 442 тыс. руб. На реализацию данного решения необходимо 93 дней;

- реализация второго решения может принести совокупный доход в размере 980 тыс. руб. при совокупных финансовых затратах 512 тыс. руб. На реализацию данного решения необходимо 146 дня.

Для проведения сравнительной оценки на основе теории игр необходимо составить таблицу вероятностей, учитывающую: возможность получение полного объема совокупного дохода в пределах указанного периода времени, возможный прирост потребности в финансовых ресурсах для покрытия затрат на реализацию мероприятия.

Таблица вероятностей должна быть рассчитана лицом, принимающим решение. Для данной игры таблица вероятностей имеет вид:

 

0,87

1,11

1

0,74

1,11

1

 

Составим матрицу данной игры:

 

740

342

93

980

512

146

 

Далее необходимо рассчитать игру по критерию Байеса. Получим следующий результат: 2,84 для первого решения и 2,82 для второго. Значение выше у первого, значит, совокупный выигрыш будет выше при принятии и реализации первого решения.

Целесообразно так же охарактеризовать решения по следующим показателям, для проверки результата:

- экономический эффект, выражающийся величиной получаемого дохода связанного с реализацией управленческих решений;

- эффективность финансовых затрат направленных на реализацию управленческих решений, определяется соотношением величины полученного дохода и величины финансовых затрат на подготовку, принятие и реализацию решений;

- эффективность затрат времени, определяется соотношением величины полученного дохода и величины временных затрат на подготовку, принятие и реализацию решений.

Расчет этих показателей так же показывает большую эффективность при принятии первого решения.

Таким образом, применение теории игр для обоснования эффективности управленческих решений может быть достаточно надежным методом и повышает вероятность принятия более эффективных решений, что особенно важно на региональном уровне, где величина экономического эффекта существенно выше, чем на уровне отдельных предприятий