Full text

Экономические отношения в первую очередь подразумевают некие, парные взаимодействия кого-то с кем-то в процессе производства, распределения, обмена и потребления благ и услуг. Под ними можно понимать отношения людей по поводу вещей. В связи с этим анализ всех видов экономических отношений должен строиться вокруг отношений экономических субъектов, связанных с решением товарных вопросов (нематериальных и материальных вещей, обмен и производство которых осуществляется с применением денежного аппарата). Следует только добавить, что в целом хозяйственная деятельность общества находится вне рамок субъектно-субъектных отношений (при таком подходе субъектов помимо общества просто не существует) и направлена на переработку ресурсов и преобразование окружающей среды под свои личные нужды. Другими словами хозяйственная деятельность общества имеет некий субъектно-объектный характер отношений.

Экономическая наука рассматривает экономические отношения общества, возникающие между отдельными индивидами, коллективами, фирмами, регионами, странами. Экономические отношения – определенные связи и взаимодействия, в которые независимо от осознания процесса вступают экономические единицы в ходе общественного производства. В них следует различать производственные, организационно-экономические и социально-экономические отношения.

Последние из перечисленных отношений складываются между общественными классами, социальными группами, отдельными коллективами и членами общества. Ключевую роль в них выполняют отношения собственности на средства производства.

Организационно-экономические отношения проявляются вследствие того, что производство, распределение и обмен невозможны без проведенной должным образом организации этого процесса. Они отражают формы организационных связей и сопровождают любую общую деятельность работников. В качестве примера приведем разделение труда и его специализацию. Общественное разделение труда – представляет собой выделение из общей совокупности отдельных видов трудовой деятельности.

Производственные отношения в ходе своего становления образуют основу общественной экономической организации. Они раскрывают взаимодействие экономических субъектов между собой в процессе их хозяйственной деятельности. Но стоит пояснить, что производство – это в первую очередь общественный процесс, он осуществляется не изолированными друг от друга субъектами экономики, а общественными. Кроме этого, производство представляет собой непрерывный процесс. Общество не может остановить потребление, и это приводит к неизбежному постоянному повторению производственного процесса, распределения, обмена и потребления. Причем все обозначенные выше фазы реализуются одновременно. Непрерывность процесса производства и его повторяемость характеризуют общественное воспроизводство.

Общественное воспроизводство – постоянно повторяющийся в обществе процесс производства, распределения, обмена и потребления, материальных благ и услуг [5].

Общественное воспроизводство осуществляется в нескольких вариантах: простом, расширенном и суженном.

Простое воспроизводство мы получаем в том случае, если объемы выпускаемой продукции неизменны. При этом принято считать, что количество и качество используемых в процессе экономических ресурсов не меняется [5].

Расширенное воспроизводство предполагает постоянное увеличение материальных благ, от одного периода к другому. Главным его условием является увеличение количества и качества ресурсов [5].

Суженное воспроизводство представляет собой уменьшение объемов производства на каждой новой стадии процесса общественного воспроизводства [5].

Далее в рамках этой статьи рассмотрим понятие общественных экономических отношений. Под понятием общественного труда понимают процесс, в котором участвуют два и более человека. Ему присущи все материальные отношения и элементы, которые используются при индивидуальном труде. Данная система рассматривает формирование новых отношений между экономическими субъектами.

Экономический процесс и, соответственно, система общественных экономических отношений складываются:

-          из присвоения благ;

-          распределения благ;

-          обмена благами;

-          потребления благ.

Все отношения различным образом взаимодействуют друг с другом, и находятся в определенной субординации. Процесс общественного движения благ, продолжителен и отношения, возникающие раньше, так или иначе, оказывают влияние на их формирование, складывающиеся позже. Важно понимать, что экономические отношения соотносятся между собой чаще как продуценты и продукты, а не как причины и следствия.

Каждая хозяйствующая ячейка общества или отдельно взятый акт воспроизводства продукта выступает в роли источника воспроизводства определенных внутренних экономических отношений и основой существования межхозяйственных экономических отношений.

Поскольку в каждом конкретном сообществе существуют несколько разных способов присвоения благ, или типов хозяйствования, каждое общество представляет собой сложную систему социально-экономических отношений. Основной, господствующий в данном обществе тип хозяйствования называется общественно-экономической формацией, остальные – укладами. Экономическое ядро, как формации, так и укладов, составляет их экономический базис.

В данной роли можно говорить о некой совокупности этих отношений. Попробуем рассмотреть её через призму финансового аппарата.

Финансы можно рассматривать, как совокупность экономических отношений, возникших в реальном денежном обращении при сборе, перенаправлении и использовании финансовых ресурсов.

Они выступают в особой форме экономических отношений, возникающих в ходе образования и использования различных денежных фондов на микро- и макроуровнях экономики в ходе формирования доходной и накопительной части компаний, государства и органов местного самоуправления. Эти отношения реализуются путем передвижения денежных масс.

Часто определение «финансы» отождествляют с денежными единицами. Следует понимать, что финансы и деньги – это два разных понятия. Денежный оборот составляет материальную основу финансов. Под ним понимается экономический процесс, приводящий к движению стоимости и сопровождающий потоки денежных платежей и расчетов.

Финансы раскрывают денежные отношения, возникающие:

-          между фирмами и вышестоящими организациями в ходе создании централизованных фондов денежных средств с последующим их перераспределением;

-          фирмами в процессе приобретения ТМЦ, продажи продукции, оказания услуг;

-          гражданами и государством при внесении налогов в форме добровольных платежах;

-          компаниями и государством при погашении ими налогов в бюджет и при финансировании расходов;

-          отдельными элементами бюджетной ветви;

-          компаниями, гражданами и внебюджетными фондами при внесении платежей;

-          органами страхования (имущественного или личного), фирмами или населением при оплате страховых взносов и возмещении ущерба, в случае наступления страхового случая [4].

Рассматривая поднятые в этой статье вопросы, со стороны социально-экономической политики, не стоит забыть об обозначенной нами ранее общественной составляющей [6].

Классифицировать экономические отношения между людьми можно по двум основаниям:

-          по фазам воспроизводства.

-          степени близости к производительным силам.

Последнее можно подразделить на два вида экономических отношений.

Организационно-экономические – представляют собой разные виды кооперации и разделения труда. Возникают они из-за необходимости создания определенного организационного процесса для общественного производства, распределения, обмена и потребления:

а)     централизация – объединение имущества и производства ранее самостоятельных фирм в единое целое;

б)     интеграция – объединение отдельных хозяйствующих систем (фирм, стран или отраслей) в единую внутри взаимосвязанную систему;

в)     комбинирование производства – использование побочных продуктов одного производства в качестве ресурсов для другого;

г)      кооперации труда и производства – совместное участие множества лиц в общем согласованном процессе производства экономического блага, обеспечивающего существование общества в целом;

д)     концентрация производства – укрупнение предприятий за счет использования их доходов, направленных на расширение производства, увеличение доли отдельных компаний в произведенных благах отдельных отраслей;

е)     разделение и распределение труда – выполнение работниками разных операций, производство внутри одного предприятия разного вида продукции.

Анализируя общественные отношения, не стоит забывать об их производственно-экономическом характере или, говоря иными словами, про производственные отношения.

Они понимаются как совокупность материальных, не зависящих от сознания людей, экономических отношений, в которые люди вступают между собой в процессе общественного производства и движения общественного продукта от стадии производства до его потребления. Производственные отношения выступают важной стороной общественного производства, являюсь социальной формой производительных сил. Вместе они формируют две стороны каждого способа производства и связаны друг с другом по закону соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. Согласно этому закону, производственные отношения складываются в зависимости от характера и уровня развития производительных сил как форма их функционирования и развития [2].

Исходя из вышеописанного, мы приходим к пониманию того, что экономические отношения явление многоплановое и требующее детального рассмотрения, особенно при проведении анализа национальной социально-экономической политики. В качестве подведения итога составим небольшую структуру, раскрывающую содержание этих отношений (см. рисунок).

 

 

 

Виды социально-экономических отношений

 

Рассмотрев экономические отношения, их виды и сущность, считаем, что их детальный анализ, позволяет более точно рассмотреть процессы, происходящие между экономическими единицами. Это в свою очередь дает нам возможность более эффективно и точечно применять механизмы социально-экономической политики государства, учитывая интересы каждого субъекта экономической жизнедеятельности.