В современном мире процесс культурной, экономической, политической и религиозной интеграции и унификации происходит беспрецедентными темпами. С развитием технологий и постепенным переходом человечества к цифровому обществу этот процесс еще больше ускорился и стал именоваться глобализацией. До сих пор появляется большое количество исследований, посвященных феномену глобализации, эти исследования по-разному интерпретируют суть и последствия глобализационных процессов. Ученые сходятся во мнении, что глобализационные процессы затрагивают все сферы общественной жизни: политику, религию, экономику, право и т. д. У данного процесса есть как недостатки, так и преимущества. Так, несмотря на то что в результате глобализации страны более плотно сотрудничают друг с другом, нередко возникают и международные конфликты, которые были бы невозможны, не будь мир таким тесным из-за глобализационных процессов. Исследователи глобализационных процессов разделились на два лагеря: одни считают глобализацию явлением исключительно позитивным, другие, напротив, критикуют происходящие в мире глобализационные процессы. Как бы то ни было, отношение к глобализации всегда субъективно, здесь нет и не может быть однозначной позиции. Негативное или позитивное отношение к процессам глобализации в значительной степени субъективно и зависит не только от тех или иных общеполитических или конъюнктурных воззрений исследователя, но и от того, какая прогнозируемая «польза» от глобализации будет следовать тому государству, которое он представляет. Представляется, что гораздо легче рассматривать не весь процесс глобализации целиком, а его влияние на те или иные сферы общественной жизни. Все вышесказанное обусловливает актуальность исследований, посвященных глобализации. Кроме того, актуальность подтверждается еще и особой ролью России в глобализационных процессах, происходящих в мире. Россия – необходимый и полноправный участник всех глобализационных процессов, в том числе процесса правовой глобализации. В контексте всего вышесказанного предлагается рассмотреть особенности правовой глобализации в современном мире.
Прежде чем рассматривать особенности именно правовой глобализации, необходимо установить, что, в общем, понимается под глобализацией и глобализационными процессами в современной науке. По мнению многих современных ученых, глобализация является одним из важнейших, если не основным вызовом XXI в. [1] Существует большое количество определений термина «глобализация», содержащихся в работах ученых, занимающихся исследованиями феномена глобализации. В самом общем смысле под глобализацией понимается процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации [2]. Существуют и более развернутые определения данного явления. Так, под глобализацией, например, понимают системную, многоаспектную и разноуровневую интеграцию различных существующих в мире государственно-правовых, экономико-финансовых и общественно-политических институтов, идей, принципов, связей, морально-политических, материальных и иных ценностей, разнообразных отношений [3]. Таким образом, к признакам глобализации, определяющим её сущность, можно отнести её интеграционный надгосударственный характер и комплексность, которые обеспечивают создание и функционирование глобальных систем и взаимосвязей.
Ученые расходятся во мнениях относительно того, что относить к истокам глобализации. Часть ученых считает процессы глобализации стихийными и неизбежными, другие – целенаправленными, третьи говорят о сочетании различных тенденций. Одни видят в этих процессах целенаправленную и «разрушительную» деятельность достаточно небольшой группы заинтересованных стран, другие считают их объективными, открытыми и взаимовыгодными. Третьи указывают на то, что, несмотря на определенную стихийность, нелинейность и естественность процессов глобализации, они имеют на сегодняшний день определенную направленность и подвергаются частичной координации в интересах некоторых государств [4]. Диапазон мнений здесь достаточно широк. Однако стоит отметить, что, несмотря на долгий временной период научного изучения данного явления и несмотря на значительное количество научных исследований, посвященных глобализации, вопрос о понятии и содержании феномена глобализации остается открытым для обсуждения, эта тема далеко не исчерпана. Еще более актуальными кажутся исследования глобализации применительно к отдельным сферам общественной жизни.
При рассмотрении феномена глобализации нельзя оставить в стороне и вопрос о конечности или бесконечности процесса глобализации. Обычно, говоря о глобализации, подразумевают, что процесс глобализации может идти бесконечно, ровно до тех пор, пока весь мир не станет единым целым. Разобраться, так ли это, может помочь метод исторического анализа. В период расцвета Римской империи под ее влиянием находилось большое количество земель, испытавших влияние античной глобализации. В Средние века интегративные тенденции снова набирают силу, происходит «динамическая интеграция» европейских народов в крестовых походах [5]. Таким образом, мы видим, что глобализационные процессы уже имели место в истории, и они не закончились приведением мира к единому целому.
На современном этапе мир переживает очередную волну глобализации, усиленную беспрецедентными темпами интеграции и унификации. Национальные государства теряют сегодня свой суверенитет. Суверенитет государств переходит к международным организациям, транснациональным корпорациям и просто нескольким особо мощным державам. Чем слабее государство в экономическом, правовом, национальном, культурном отношении, тем легче и быстрее происходят глобализационные процессы в этом государстве. Все это имеет негативные тенденции: происходит диктат сильных государств по отношению к более слабым, искажается международное право, возникают разговоры о «государствах-изгоях».
Все вышеобозначенные тенденции обусловливают необходимость дальнейшего изучения глобализационных процессов. Подробнейшее изучение влияния глобализации на различные сферы общественной жизни позволит спрогнозировать последствия глобализационных процессов для правовых систем, экономик, культур государств, выявить таящиеся в глобализационных процессах опасности. В данной работе будет определено влияние глобализационных процессов на систему правовых отношений современного общества, будут выделены особенности правовой глобализации в современном мире.
Глобализационные процессы не могли не затронуть правовую сферу. Глобализация приводит к формированию не только новых институтов права, но и целых отраслей права, например международного морского или космического права. Первая особенность правовой глобализации, таким образом, состоит в том, что она способствует созданию новых правовых институтов и новых отраслей права.
Г. Г. Арутюнян отмечает, что мировые глобализационные процессы тесно связаны с правовой глобализацией, которую следует определить как процесс формирования новой, общемировой системы правовых норм, организующих и обеспечивающих глобальное межгосударственное взаимодействие в различных сферах жизни современного общества, в процессе которого международное и национальное право, а также право международных хозяйственных объединений оказываются в состоянии взаимозависимости [6]. И. А. Кучерков и Т. В. Воронина определяют правовую глобализацию как процесс создания единых правовых принципов и методов правового регулирования и системы правоприменения с целью формирования единой правовой системы и наднациональных механизмов правового регулирования [7]. Действительно, итогом правовой глобализации должно стать создание единой для всех государств системы права и единых механизмов правового регулирования. Правовая глобализация представляет собой процесс создания мирового правового пространства, при котором национальные правовое системы должны утратить своё значение. Практика, однако, показывает, что правовая глобализация происходит между государствами, принадлежащими к одной цивилизационной семье. Например, создание наднациональных механизмов правового регулирования в Евросоюзе было бы невозможно, если бы государства, входящие в этот союз, не были бы близки культурно, экономически, религиозно. Тем не менее даже в рамках Евросоюза между государствами возникают разногласия по вопросам в том числе наднациональных механизмов правового регулирования. Что уж говорить о сложности наднационального регулирования в рамках одного союза государств, принадлежащих к разным цивилизационным семьям и различающихся культурно, экономически и религиозно. Ввиду вышесказанного можно выделить вторую особенность правовой глобализации – она носит в основном региональный характер, то есть активнее сближаются правовые системы государств, принадлежащих к одному региону мира.
Следует согласиться с тем, что правовая глобализация включает в себя правовую интеграцию, правовую интернационализацию и правовую имплементацию [8]. Согласно исследованиям В. В. Богатырёва, влияние правовой глобализации на право происходит в трех основных направлениях: на стадии правотворчества, в законодательстве и отражается в источниках права [9]. Представляется, что данная классификация не совсем верная. Глобализационные процессы влияют на большое количество элементов правовой системы. Однозначно можно выделить следующие испытывающие влияние глобализации элементы правовой системы: правовая культура, правосознание, правовое воспитание, правотворчество, правоприменение, толкование права. Также можно говорить о влиянии глобализации на систему права целиком, так как глобализация влияет на все без исключения отрасли права. Таким образом, можно выделить третью особенность правовой глобализации: она влияет на большинство элементов правовой системы государства и затрагивает все без исключения отрасли права. В отраслях частного права глобализация проявилась в возникновении новых структурных элементов системы права, носящих комплексный характер, предметом регулирования которых являются различные виды предпринимательской и корпоративной деятельности (банковское право, энергетическое право и т. д.), а также формировании единых стандартов правового регулирования правоотношений транснационального характера. В свою очередь, в отраслях публичного права глобализация проявляется в создании наднациональных механизмов правового регулирования, например в создании институтов международных договоров, наднациональных органов правового регулирования, наднациональных судебных органов.
Четвертой особенностью правовой глобализации является необходимость в определенной легитимации населением приходящих извне правовых изменений. Только при условии принятия населением правовых изменений, происходящих из-за глобализационных процессов, возможна их реальная интеграция в правовую систему. Так, чуждые для российского общества институты однополых браков, легализации легких наркотиков, получающие широкое распространение в мире благодаря глобализационным процессам, не принимаются и не легитимизируются российским обществом и ввиду этого не интегрируются в правовую систему.
Еще одной особенностью правовой глобализации является то, что в данном процессе все большей силой начинают обладать транснациональные корпорации и иные межгосударственные объединения, а не государства. Происходит это потому, что современные экономические процессы в большей степени нуждаются не в национальном, а в «гармонизированном» глобальном правовом регулировании. На повестке дня уже стоит вопрос о совершенно новых глобальных правовых механизмах регулирования межгосударственных отношений в области экономики и торговли. Таким образом, правовая глобализация призвана обеспечить юридическое оформление и легитимность институтам и элементам транснациональных экономических объединений.
Последней особенностью правовой глобализации является то, что на сегодняшний день нормы международного права имеют обязательную юридическую силу для государств только при наличии согласия самих государств. Такое «согласие» невозможно без определенной коррекции систем национального права.
Таким образом, глобализация не обошла стороной и правовую сферу. Правовая глобализация имеет свои ярко выраженные особенности, она должна рассматриваться как общемировая тенденция к сближению правовых систем, к выработке единой основы для функционирования общественных отношений в юридической плоскости. В процессе правовой глобализации неизбежно затрагивается государственный суверенитет, оказывается влияние на правосознание и правовую культуру. В целях сохранения национальной самобытности, национальной культуры, обеспечения безопасности необходимо предупреждать негативное воздействие тотальной унификации, контролировать процессы правовой глобализации.
В современном мире беспрецедентными темпами наступает новая волна глобализации, затрагивающая большинство сфер общественной жизни. Влияние глобализационных процессов на систему правовых отношений современного общества представляется достаточно серьезным, что обусловливает необходимость дальнейшего изучения глобализационных процессов. Подробнейшее изучение влияния глобализации на различные сферы общественной жизни позволит спрогнозировать последствия глобализационных процессов для правовых систем, экономик, культур государств, выявить таящиеся в глобализационных процессах опасности.
Определяя правовую глобализацию как процесс интеграции и унификации правовых систем в целях формирования единой правовой системы и наднациональных механизмов правового регулирования, можно говорить о следующих присущих этому процессу особенностях:
- Правовая глобализация способствует созданию новых правовых институтов и новых отраслей права.
- Правовая глобализация идет активнее в государствах, принадлежащих к одному региону мира, она носит в основном региональный характер.
- Правовая глобализация влияет на большинство элементов правовой системы государства и затрагивает все без исключения отрасли права.
- Правовая глобализация нуждается в определенной легитимации населением приходящих извне правовых изменений.
- В правовой глобализации все большей силой начинают обладать транснациональные корпорации и иные межгосударственные объединения, а не государства.
- Еще одной особенностью правовой глобализации является то, что на сегодняшний день нормы международного права имеют обязательную юридическую силу для государств только при наличии согласия самих государств.