Программа социально-психологической службы по работе с детьми "группы риска"

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Изосимова Ю. С., Кузичкина Е. В. Программа социально-психологической службы по работе с детьми "группы риска" // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 27. – С. 331–335. – URL: http://e-koncept.ru/2015/65568.htm.
Аннотация. Программа социально-психологической службы гимназии по организации работы с детьми «группы риска» разработана на основе использования традиционных и нетрадиционных методов в работе с учащимися, которые направлены на определение уровня деформации и характера дисгармоний различных сторон качеств и свойств личности «трудного» ребенка. Авторы акцентируют внимание на выявлении путей и способов профилактики и коррекции личностных и поведенческих аспектов жизнедеятельности детей «группы риска», что дает возможность создания комфортных социально-психологических условий для развития личности подростка.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Изосимова Юлия Сергеевна,педагогпсихолог, МБОУ гимназия №9, г.Невинномысскizosimova_89@bk.ru

Кузичкина Елена Викторовна,социальный педагог, МБОУ гимназии №9, г.Невинномысскkuzichkina.e@mail.ru

Программа социальнопсихологической службы по работе с детьми «группы риска» Аннотация.Программа социальнопсихологической службы гимназии по организации работы с детьми «группы риска» разработана на основе использованиятрадиционных и нетрадиционных методов в работе с учащимися, которые направлены на определение уровня деформации и характера дисгармоний различных сторон качеств и свойств личности «трудного» ребенка. Авторы акцентируют внимание на выявлениипутей и способов профилактики и коррекцииличностных и поведенческих аспектов жизнедеятельности детей«группы риска», чтодает возможность создания комфортных социальнопсихологических условий для развития личности подростка.

Ключевые слова:социальнопсихологическая служба, дети«группы риска»,мониторинг, психокоррекция, особенности развития, социализация.

1.Актуальность проблемы

Термин «дети «группы риска» чаще всего употребляется в качестве синонимов терминов «педагогически запущенный» или «трудный ученик».Понятие «педагогически запущенный» характеризует историю воспитания, «трудный» говорит о результатах такого воспитания: учащийся труден для педагогов, по отношению к нему малоили совсем неэффективны общепринятые формы и методы педагогического воздействия. Педагогически запущенный ребенок рано или поздно становится трудным. Трудности же не всегда следствие педагогической запущенности.В категорию «трудных» попадают самые разные школьники: это дети из неблагополучных семей, неуспевающие и недисциплинированные, дети с различными нервными и психическими расстройствами; а также подростки, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Внешними причинами социальнопедагогической запущенности являются дефекты семейного воспитания, а также просчеты в воспитательнообразовательной работе в школе. Внутренними причинами –могут быть индивидуальные психофизиологические и личностные особенности ребенка.Все вышесказанное подтверждает актуальность системы целенаправленных действий по социальнопсихологической поддержке «трудных» подростков.

2.Организация работы социальнопсихологической службыв МБОУ гимназии №9 г. Невинномысска

Непосредственная практическая работа в образовательном учреждении с «трудными» подростками выявила необходимость в разработке системы организации индивидуальной психокоррекции, на которую педагогипсихологи и социальные педагоги могли бы опираться в своей практической деятельности. Коррекция может быть основана на запросе преподавателей, родителей, администрации или выявлена по результатам диагностирования. Работа с трудными детьми обусловливает необходимость особенно корректного индивидуального подхода со стороны классных руководителей, учителейпредметников, социальных педагогов и педагоговпсихологов, а именно: 1.Внимательное, доброжелательное отношение к ребенку;2.Опору на его положительные качества;3.Доверие к его нравственным силам и потенциальным возможностям.Вся организация индивидуальной психокоррекционной работы социальнопсихологической службысо школьниками, испытывающими трудности в обучении и воспитании проводится согласно плана и разработанной программой общей социальнопедагогической диагностики контингента учащихся гимназии. Целью индивидуальной социальнопсихологоческой работыявляется:Оказание психологической помощи «трудным» подросткам. Профилактика отклонений в поведении и обучении подростков.Задачи:ориентация социальнопсихологической службы на углубление психологопедагогического и социального изучения трудновоспитуемых подростков;формирование доверия к окружающим через принятие себя;устранение психологических барьеров на пути развития подростков;расширение ролевого репертуара для улучшения коммуникаций;нормализация межличностных отношений;профилактика и коррекция отклонений в интеллектуальном и личностном развитии, предупреждение употребления среди учащихся ПАВ.Коррекционная работа социальнопсихологической службыгимназии подразумевает целый психокоррекционный комплекс, состоящий из нескольких взаимосвязанных блоков. Каждый блок направлен на решение различных задач и состоит из особых методов и приемов.Ожидаемые

результаты:эффективного решения проблем, возникающих у детей в обучении, общении и психическом состоянии;доверия к окружающим через принятие себя;улучшение коммуникаций в общении;нормализация межличностных отношений;снижения риска употребления ПАВ.Работа по данной системе, при взаимодействии всех участников учебновоспитательного процесса дает положительные результаты: у подростка восстанавливается доверие к миру, снимается тревожность, напряженность, предоставляется возможность осознать собственные проблемы и улучшается процесс школьной и социальной адаптации.Таким образом, на основе проанализированного материала, можно сделать вывод о том, что социальнопсихологическая коррекция это деятельность по исправлению тех особенностей психологического и социального развития, которые по принятой системе критериев не соответствуют оптимальной модели.

Ссылки на источники1.Практическая психология образования: Учебное пособие 4е изд./Под редакцией И. В. Дубровиной –СПб.: Питер, 2009. –592с.2.Н. Ф. Талызина /Практикум по педагогической психологии/Учебное пособие/М.: 2002 –345с.