Педагогическое эссе по теме: «Самоуправление в классном коллективе»

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Шерстобитова К. В. Педагогическое эссе по теме: «Самоуправление в классном коллективе» // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 29. – С. 46–50. – URL: http://e-koncept.ru/2015/95480.htm.
Аннотация. В работе представлено педагогическое эссе, описывающее субъективную точку зрения автора на один из ключевых вопросов теории воспитания. Очерк состоит из трех частей: вступление, основная часть, в котором содержится суждения автора и заключение.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Шерстобитова Кира Валериевна,студенткаII курса специальности 050100.62 Педагогическое образование (профиль «Безопасность жизнедеятельности»), г. Киров

Педагогическое эссе по теме:«Самоуправление в классном коллективе»

Не секрет, что человек существует, развивается и совершенствуется в обществе. Классный коллектив –мини сообщество со своими законами, правами и обязанностями. Нужно ли самоуправление в классном коллективе? И зачем нужно самоуправление, если там есть опытный классный руководитель?Я считаю, что именно там, где есть опытный и мудрый классный руководитель, обязательно будет развиваться самоуправление. Работа классного руководителя будет более эффективна, если ее осуществлять систематически и всегда помнить, что есть мощное орудие –коллектив детей. Очень важно, когда дети заинтересованы в общих решениях, действиях и результатах. Мотивировать ребят, на какое –либо дело смогут сами же ребята под руководством классного руководителя. Ребёнок развивается как личность, учится строить отношения в коллективе, основанные на взаимоуважении, учится слушать сверстников. Умение находить компромисс в решениях, верно, поставить общественнополезную и социально значимую цель, сделать правильные выводы, провести рефлексию своей деятельности –те основные умения, которые формируются у ребят через «живой» процесс самоуправления. Педагог, работающий с органами ученического самоуправления должен быть коммуникабельным, уметь выслушать и принять мнения других людей. Он должен уметь поставить ребенка в ситуацию, из которой ребенок должен искать выход сам. В процесс работы органов самоуправления должны быть включены дети, классный руководитель, педагоги, органы самоуправления школы, организации –партнёры. И каждый участник процесса, в свою очередь, несёт ответственность. Педагоги оказывают помощь в работе органов самоуправления. Совет школы содействует развитию инициативы классного коллектива с предложениями, учреждения –партнёры помогают в реализации дел, проектов и т.п.Самоуправление в классе –нужный и важный процесс. Исходя из опыта, самоуправление развивается только тогда, когда учащиеся оказываются в ситуации выбора и сами определяют пути решения поставленной проблемы. Оно развивается быстрее там, где более ярко выражена сфера их интересов. В сообществе ровесников, где взаимодействие строится на равных, где реальный статус надо заслужить и уметь постоянно поддерживать, ребёнок вырабатывает необходимые как на сегодня, так и в будущей взрослой жизни партнерские и лидерские качества. А сознание принадлежности к коллективу и солидарности дает школьнику чрезвычайно важное чувство эмоциональной уверенности, психологической устойчивости, формирует чувство ответственности за себя и других.