Full text

Любая производственная отрасль национального хозяйства страны – сложная экономическая система, результаты функционирования которой характеризуются совокупностью разнообразных показателей. Анализ этих показателей по отдельности не позволяет получить общее представление об эффективности развития отрасли. Поэтому целесообразно использовать интегральные показатели, при помощи которых появляется возможность осуществить свертку и дать общую оценку развитию объекта исследования. Несопоставимые в статике разнородные показатели функционирования системы можно сопоставить в динамике, используя метод динамического норматива, предложенный И. М. Сыроежкиным [1].

В основе метода динамического норматива лежит построение упорядоченной нормативной (эталонной) модели показателей результативности деятельности системы и определение отклонений фактического упорядочения от нормативного. Принимается, что в разрабатываемой ранговой шкале важен порядок расположения элементов, а количественное выражение различия между ними несущественно. Использование метода динамического норматива приводит к получению объективных и достоверных результатов и выводов о тенденциях развития объекта при соблюдении двух основных условий: правильного выбора показателей и методической грамотности в выстраивании последовательности темпов роста.

Метод используется главным образом для оценки результативности деятельности отдельных организаций [2–6 и др.], однако имеются и работы, в которых с помощью динамического норматива анализируются тенденции развития отраслей и регионов [7–11].

В данной работе метод динамического норматива применяется для исследования развития агропромышленного комплекса России. Как известно, агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей, включающую сельское хозяйство, промышленность и сферу услуг. Отрасли промышленности и сервиса включаются в АПК, если они технологически связаны с сельским хозяйством, осуществляют транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, ее доведение до потребителя, обеспечивают сельское хозяйство оборудованием, удобрениями, другими материально-техническими ресурсами [12]. В государственном статистическом учете в настоящее время статистические данные в целом по агропромышленному комплексу не обобщаются, поэтому для целей исследования используем информацию по двум ведущим отраслям агропромышленного комплекса: сельскому хозяйству и пищевой промышленности.

Процесс оценки результатов деятельности системы на основе применения динамического норматива включает несколько этапов.

На первом этапе осуществляется выбор показателей, характеризующих состояние объекта исследования. Считаем, что, следуя логике метода, при выборе показателей необходимо соблюдать определенные правила:

1)     исходя из системного и процессного подхода все показатели разбиваются на три типа: входные, процессные и выходные;

2)        в динамический норматив включаются показатели, направленные на рост значений;

3)     в динамический норматив не могут одновременно включаться абсолютные и относительные показатели;

4)     могут использоваться натуральные и стоимостные показатели, но стоимостные элементы не должны содержать в себе искажающего влияния инфляционного фактора;

5)     в динамический норматив включаются показатели, информация о значениях которых доступна лицу, проводящему исследование;

6)     в динамический норматив включаются показатели, соответствующие направленности действующей стратегии развития системы;

7)     количество показателей в динамическом нормативе не должно быть слишком большим, так как с увеличением числа показателей растут методические трудности их обработки, уменьшается чувствительность результирующей оценки к изменениям в соотношениях темпов роста и значительно увеличивается число состояний системы, описываемых с их помощью.

В результате изучения статистической информации, находящейся в открытом доступе, для исследования развития агропромышленного комплекса России были отобраны следующие показатели: объем инвестиций (И), объем производства (П), среднегодовая численность занятых (Ч), рентабельность (Р), объем экспорта (Э).

Соответствие данных показателей приведенным выше правилам отражено в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика показателей развития агропромышленного комплекса

 

Номер правила

Показатели

И

Ч

П

Р

Э

1

Входной

Входной

Процессный

Выходной

Выходной

2

Направлен на рост

Направлен на рост

Направлен на рост

Направлен на рост

Направлен на рост

3

Абсолютный

Абсолютный

Абсолютный

Относительный

Абсолютный

4

Стоимостный

Натуральный

Стоимостный

Стоимостный

Стоимостный

5

Доступен

Доступен

Доступен

Доступен

Доступен

6

Соответствует направленности на модернизацию и инновационное развитие

Соответствует направленности на рост занятости населения

Соответствует направленности на импортозамещение

Соответствует направленности на рост доходности

Соответствует направленности на расширение экспорта

7

Пять показателей

Показатели объема инвестиций, объема производства по видам экономической деятельности и объема экспорта отражаются в действующих ценах, однако в статистическом учете рассчитываются индексы физического объема инвестиций и индексы физического объема производства в сопоставимых ценах, значения которых можно прямо использовать при построении фактического упорядочения. Хотя показатель рентабельности является относительным, было принято решение включить его в динамический норматив, поскольку абсолютный показатель сальдированного финансового результата содержит в себе искажающий инфляционный фактор. Показатель объема экспорта включен в динамический норматив в связи с необходимостью учета стратегической направленности развития российского АПК на импортозамещение и расширение экспорта продовольственной продукции. Всего отобрано пять показателей, что позволяет распознать 5!=120 ситуаций, соответствующих различным сочетаниям соотношений темпов роста.

На втором этапе строится нормативный ряд соотношений темпов роста выбранных показателей, отражающий эталонную модель функционирования объекта. Общим правилом является относительная ценность показателей разного типа: ценность входных показателей выше ценности процессных, а ценность процессных выше ценности входных. На данном этапе развития агропромышленного комплекса России считаем возможным принять в качестве эталонного для эффективного развития отрасли следующее соотношение темпов роста выбранных показателей:

 

Тэ > Тр > Тп > Ти > Тч.

 

Эталонный ряд соотношения темпов роста данных показателей представлен в табл. 2.

Таблица 2

Эталонный ряд соотношения темпов роста показателей

развития агропромышленного комплекса России

 

Показатель

Э

Р

П

И

Ч

Ранг

1

2

3

4

5

 

На третьем этапе рассчитываются фактические темпы роста показателей и строится фактический ранжированный ряд их соотношений. Для исследования развития агропромышленного комплекса России на основании информации о функционировании его ведущих отраслей средние темпы роста показателей рассчитывались по формуле средней геометрической.

Фактический ранжированный ряд соотношения темпов роста показателей развития агропромышленного комплекса России за 2014–2016 гг., построенный на основании информации сайта Федеральной службы государственной статистики [13] и Национального доклада «О ходе и результатах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг.» [14], представлен в табл. 3.

Таблица 3 

Фактический ряд соотношения темпов роста показателей

развития агропромышленного комплекса России

 

Показатель

2014 год

2015 год

2016 год

Тэ

2

4

1

Тр

1

1

5

Тп

3

2

2

Ти

4

5

3

Тч

5

3

4

 

На четвертом этапе производится сравнение фактического ряда с эталонным на основе коэффициентов ранговой корреляции по отклонениям (коэффициент Спирмена) и по инверсиям (коэффициент Кендалла), а также коэффициента развития [15–18].

Результаты расчета коэффициентов представлены в табл. 4.

Таблица 4

Коэффициенты ранговой корреляции

и коэффициент развития агропромышленного комплекса России

 

Показатель

2014 год

2015 год

2016 год

Коэффициент ранговой корреляции Спирмена

0,900

0,200

0,400

Коэффициент ранговой корреляции Кендалла

0,800

0,200

0,400

Коэффициент развития

0,855

0,360

0,490

 

На пятом этапе дается экономическая интерпретация результатов. Коэффициенты ранговой корреляции Спирмена и Кендалла варьируют в диапазоне от –1 до +1, коэффициент развития – в диапазоне от 0 до 1. Чем ближе значения коэффициентов к единице, тем большая доля эталонных соотношений между темпами роста показателей реализована в функционировании системы. При значении коэффициента развития < 0,3 можно говорить о кризисе развития системы [19, 20].

Поскольку рассчитанные коэффициенты ранговой корреляции имеют положительное значение, а коэффициент развития превышает 0,3, можно сделать вывод, что в анализируемый период агропромышленный комплекс России развивается эффективно, но модель развития не полностью соответствует эталонной.

Наиболее близкое к динамическому нормативу упорядочение показателей развития наблюдалось в 2014 г., однако в 2015 г. в результате влияния экономического кризиса отклонение от эталонного соотношения показателей увеличилось. В 2016 г. ситуация улучшилась, но степень близости к нормативному режиму функционирования комплекса меньше, чем в 2014 г.

Приближение к эталонной модели функционирования АПК и достижение более высоких значений анализируемых коэффициентов в будущем возможно на основе интенсивного использования предприятиями производственных ресурсов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности и государственной поддержки аграрного производства, импортозамещения и развития экспортных поставок.

Следует отметить, что совокупность показателей, включенных в динамический норматив, может быть изменена в зависимости от стратегических целей развития объекта на определенном этапе, целей исследования, а также возможностей доступа исследователя к информационным материалам, характеризующим результаты функционирования системы. Представленный выше вариант выбора показателей и эталонный ряд соотношения темпов их роста позволяют оценить развитие агропромышленного комплекса на современном этапе на основе статистических данных открытого доступа.