№ 09 (сентябрь)

Педагогические науки
Тукмаков Д. А. Методика преподавания элементов динамики многокомпонентных и многофазных сред для специальности «Прикладная математика» // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2021. – № 9 (сентябрь). – С. 1–18. – URL: http://e-koncept.ru/2021/211058.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Для профессионального образования специалистов, способных осуществлять научно-исследовательскую деятельность, важной задачей является адаптация программ высшего профессионального образования к современному состоянию науки. В исследованиях многих технологических процессов и явлений естественной природы часто используются методы математического моделирования. Одной из разновидностей физических процессов являются течения жидких или газообразных сред. При этом в прикладных исследованиях часто встречаются течения неоднородных сред, а в классическом курсе «Механики жидкости и газа» отсутствует методология моделирования динамики неоднородных «сложных» сред. Для специалистов по математическому моделированию необходимо помимо классических методов гидродинамики владеть методами математического моделирования динамики неоднородных сред. Целью данной работы является разработка методики преподавания раздела гидродинамики, касающегося течений неоднородных сред. Раздел курса «Гидродинамика» построен с позиции разработки математических моделей и методов их аналитического решения. Учащимся специальности «Прикладная математика» демонстрируются основные подходы к разработке математических моделей «сложных» течений, а также на простых примерах показаны точные решения систем уравнений. В рамках включения в курс «Гидродинамики» элементов динамики неоднородных сред демонстрируются различные концепции разработки моделей динамики неоднородных сред. Модели представлены в виде систем уравнений в частных производных, включающих в себя уравнения сохранения массы, импульса и энергии. С учетом специфики специальности «Прикладная математика» в данной работе рассматривается совместное применение методов теории уравнений в частных производных и теории обыкновенных дифференциальных уравнений. Для специалистов по прикладной математике важно понимание основных методологий моделирования течений неоднородных сред. Методики отличаются различными подходами, что имеет значение для моделирования различных типов неоднородных сред, в зависимости от состава неоднородной среды и различных объемных содержаний компонент в общем объеме смеси. В работе представлены различные типы математических моделей на примере течений, допускающих простые аналитические решения. Изложенный в работе материал может быть полезен при составлении курса «Гидродинамика» специальности «Прикладная математика», в котором присутствовали бы элементы теории динамики неоднородных сред. Наличие такого раздела могло бы дать общее представление о математических моделях многофазных и многокомпонентных сред, также имеет значение и понимание методов упрощения моделей и интегрирования систем дифференциальных уравнений.
Моисеева Н. А., Полякова Т. А. Роль оптимизационных задач «контекстного» содержания в развитии цифровых компетенций будущих инженеров // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2021. – № 9 (сентябрь). – С. 19–34. – URL: http://e-koncept.ru/2021/211059.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Современный высококвалифицированный инженер должен обладать актуальным набором цифровых компетенций, крайне необходимых для успешной профессиональной деятельности в эпоху цифровизации. Одна из характерных черт цифровизации – интеграция наук, что особенно проявляется в применении цифровых технологий. В связи с этим необходимо развивать цифровые компетенции обучающихся, используя дидактический потенциал межпредметной интеграции, осуществляемой в процессе информационно-математической подготовки инженеров. Цель работы – исследование реализации информационно-математической подготовки студентов технических вузов в условиях глобализации Индустрии 4.0. В статье анализируются контекстно-компетентностный и CDIO-подходы в организации учебного процесса в техническом университете. Новизна настоящего исследования: расширен научно-методический аппарат активизации деятельности студента при решении практико-ориентированных задач межпредметного содержания включением в процесс обучения оптимизационных задач «контекстного» содержания. Авторы рассматривают деятельность по решению оптимизационных задач «контекстного» содержания в качестве одного из условий развития цифровых навыков студента технического вуза. Проведенный теоретический анализ исследований по теме позволил определить дидактические возможности оптимизационных задач «контекстного» содержания и выделить цифровые технологии, применяемые для их решения. В статье приводится разработанная авторами методика развития цифровых компетенций будущих инженеров посредством системы оптимизационных задач «контекстного» содержания. Данное исследование инициирует возможные пути для продолжения исследований развития цифровых компетенций будущих инженеров технического профиля. Представленная авторами типология оптимизационных задач «контекстного» содержания может быть рекомендована широкому кругу профессорско-преподавательского состава информационных и математических кафедр технических университетов для использования в научно-методической и практической работе.
Патрикеева Э. Г., Калинина Т. В. Возможности образовательной системы вуза в формировании психологической готовности студентов – будущих психологов к профессиональной самореализации на завершающем этапе обучения // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2021. – № 9 (сентябрь). – С. 35–48. – URL: http://e-koncept.ru/2021/211060.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Проблема данного исследования состоит в том, что в трудовой деятельности практически у каждого взрослого человека возникают сложные профессиональные или межличностные ситуации, когда необходима психологическая помощь, что порождает потребность в подготовке высококвалифицированных психологов служебной деятельности, способных к эффективной самореализации после завершения обучения в вузе. Результаты исследования, изложенного в данной статье, подтвердили предположение авторов о том, что выпускникам вуза по психологическим специальностям присущи низкий и средний уровни психологической готовности к профессиональной самореализации и выпускник имеет общие представления о себе как о профессионале, способном к эффективной самореализации в выбранной профессии. Разработка и реализация «Программы развития психологической готовности студентов к профессиональной самореализации в условиях вузовского обучения» создает возможность поэтапно целенаправленно формировать психологическую готовность будущего психолога служебной деятельности к профессиональной самореализации. Цель статьи заключается в привлечении внимания к проблеме психологической готовности студентов – будущих психологов к профессиональной самореализации и возможности ее формирования в образовательной системе вуза на завершающем этапе обучения. Ведущими методами исследования проблемы психологической готовности студентов – будущих психологов к профессиональной самореализации являются изучение психолого-педагогической литературы, эмпирические методы психодиагностики, разработка и реализация программы развития психологической готовности студентов к профессиональной самореализации в условиях вузовского обучения, педагогический эксперимент. Теоретическая значимость статьи состоит в раскрытии подхода к понятию «профессиональная самореализация» в науке и обосновании необходимости формирования психологической готовности студентов – будущих психологов к профессиональной самореализации в условиях вузовского обучения. Практическая значимость статьи состоит в анализе результатов апробации «Программы развития психологической готовности студентов к профессиональной самореализации в условиях вузовского обучения». В указанной программе представлены целевой, ресурсный и феноменологический компоненты, она включает два содержательных блока (информационный и практический), что дает возможность повторения данного экспериментального опыта на материале других исследований.
Ус О. А., Гладышева В. С., Мальков А. А. Формирование исторического сознания обучающихся в современных образовательных условиях // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2021. – № 9 (сентябрь). – С. 49–62. – URL: http://e-koncept.ru/2021/211061.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Изучение истории является необходимым условием для воспитания патриотической и нравственной личности. История сопровождает нас на протяжении всей жизни, в детстве мы слушаем завораживающие мифы, а позднее сталкиваемся с историей везде, где бы ни находились. История – это совокупность наук, изучающих прошлое человеческого общества. Таким образом, чтобы сформировалось правильное представление об исторических событиях, необходимо формировать у населения историческое сознание. К этому вопросу надо подходить систематически, формируя историческое сознание на разных этапах жизни человека. В особенности данный процесс важен в подростковом возрасте – в период развития самосознания, определения своего места в обществе, активных проб себя, расширения сферы социализации, рефлексии. Цель исследования заключалась в рассмотрении понятия «историческое сознание» и определении составляющих данного феномена, а также разработке и апробации программы формирования исторического сознания у учащихся 5–6-х классов. Историческое сознание рассматривается как источник общественного опыта, чувства самосознания в нем, способствующего пониманию единства себя и общества, основанного на памяти о прошлом своем, общества и человечества. Историческое сознание представлено как совокупность четырех компонентов: историческая память, историческое чувство, опыт и знания. Выдвинуто предположение о том, что процесс формирования исторического сознания будет эффективным при комплексном педагогическом воздействии на все перечисленные компоненты, образуя тем самым так называемое «историческое комбо», которое будет способствовать воспитанию патриотической личности. Представлены результаты анкетирования обучающихся, направленного на изучение исторического знания, эмоционального отношения к истории, осведомленности о традициях своей семьи и страны. В статье описаны основные элементы программы формирования исторического сознания обучающихся. Программа включает пять разделов: «Первобытное общество. Переселение восточных славян», «Правление Рюриковичей», «Правление Романовых», «Образование Союза Советских Социалистических Республик», «Современная Россия». У школьников 5–6-х классов после реализации программы зафиксированы положительные изменения в процессе формирования исторического сознания и его компонентов (историческое знание, память, опыт, чувство).
Соловцова И. А., Малахова В. Г. Нормативная модель процесса профессиональной социализации иностранных студентов в региональном вузе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2021. – № 9 (сентябрь). – С. 63–77. – URL: http://e-koncept.ru/2021/211062.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Период обучения в вузе представляет собой одну из наиболее значимых стадий профессиональной социализации индивида, поскольку в это время приобретаются необходимые для успешной профессиональной деятельности знания и умения, формируются ценностные установки и адаптивные способности, необходимые для успешного решения профессиональных задач в динамично меняющемся мире. Процесс профессиональной социализации иностранных студентов, обучающихся в региональных российских вузах, имеет ярко выраженную специфику, которая недостаточно исследована в современной педагогической науке. В статье представлено нормативное знание об организации процесса профессиональной социализации иностранных студентов в региональном вузе. Целью исследования является обоснование модели деятельности преподавателей регионального вуза и других лиц, организующих процесс профессиональной социализации иностранных студентов. В качестве ведущего подхода к исследованию проблемы выступает теория диалога культур, позволяющая рассматривать профессиональную социализацию иностранных студентов с позиций их включения в контекст профессиональной культуры. Научная новизна исследования состоит в разработке нормативной модели профессиональной социализации иностранных студентов в региональном вузе, представляющей собой единство трех этапов – адаптации, индивидуализации и интеграции. К основным результатам исследования относится выделение для каждого этапа профессиональной социализации иностранных студентов содержательных характеристик, типичных проблем и средств профессиональной социализации. Теоретическая значимость исследования состоит в том, что его результаты конкретизируют научные представления о профессиональной социализации студентов с учетом специфики профессиональной подготовки в инокультурной среде на уровне региона. Практическая ценность отраженных в статье результатов исследования заключается в возможности их использования для повышения результативности процесса профессиональной подготовки иностранных студентов на уровне региона.
Байбородова Л. В. Принципы допрофессиональной педагогической подготовки школьников // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2021. – № 9 (сентябрь). – С. 78–97. – URL: http://e-koncept.ru/2021/211063.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Допрофессиональная педагогическая подготовка (ДПП) школьников является одной из целевых функций общеобразовательных и профессиональных организаций. Это важный этап непрерывного профессионального образования, от которого в значительной мере зависит повышение качества подготовки педагогических кадров и в целом воспитание современной молодежи. В этот период школьники приобретают важнейшие профессиональные и личностные качества, опыт активного участия в решении социально-педагогических проблем, созидательной и творческой деятельности. Допрофессиональная педагогическая подготовка школьников способствует осознанному выбору обучающимися профессии в сфере образования, профессиональному и личностному самоопределению. В то же время существует ряд проблем, обусловленных недостаточной обоснованностью и разработанностью концептуальных положений, в частности идей и принципов ДПП школьников, что препятствует успешной организации профориентационной работы в образовательных организациях, затрудняет деятельность педагогов и школьников на этапе допрофессионального педагогического образования. Цель статьи – обосновать и охарактеризовать принципы допрофессиональной педагогической подготовки, предложить варианты и способы их реализации в деятельности педагогов и школьников. Ведущие подходы, составляющие основу теоретического обоснования и практической реализации ДПП обучающихся: системный, рефлексивно-деятельностный, субъектно ориентированный. При рассмотрении принципов используется бинарный подход, представляющий ДПП как процесс взаимодействия двух субъектов: педагогов и обучающихся. В статье обоснованы три группы целей допрофессиональной педагогической подготовки школьников, обусловленные вызовами общества, запросами системы образования, потребностями и особенностями современных детей; обозначены главные идеи подготовки обучающихся: педагогизация социальной среды, индивидуализация образовательного процесса, интеграция и конвергенция. С учетом целей и идей ППК определены и кратко охарактеризованы две группы принципов, реализуемых в процессе допрофессиональной педагогической подготовки: принципы организации деятельности педагогов и школьников. Предложенные принципы могут быть использованы при разработке научно-методического и учебно-методического обеспечения ДПП на региональном, муниципальном уровнях, в образовательной организации. Педагогам и школьникам полезно учитывать эти принципы при проектировании содержания, форм, методов, технологий ДПП, обеспечивая преемственность сопровождения и саморазвития обучающихся.
Психологические науки
Глазунов Ю. Т., Сидоров К. Р. Квантитативная оценка волевых качеств человека на основе его биографических данных // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2021. – № 9 (сентябрь). – С. 98–107. – URL: http://e-koncept.ru/2021/212013.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Числовая оценка силы воли человека всегда остается актуальной научной проблемой. Эта ситуация характерна не только для психологии. Проблема актуальна для исторических, социальных, политических наук, а также в практике управления экономическими системами. Цель исследования состоит в модификации информационно-математического метода для количественной оценки волевых характеристик человека по его биографическим данным. Для этого используются три взаимосвязанных понятия: сила независимого волевого качества, сила волеизъявления и сила воли. Предложенным авторами методом дается оценка волевых свойств ряда выдающихся русских деятелей. Эти примеры не только позволяют лучше понять представленный в работе метод, но имеют и самостоятельное историко-психологическое значение.