Педагогические науки

Ноздров П. А. Развитие профессиональной иноязычной коммуникативной компетенции у студентов бакалавриата по направлению «Педагогическое образование» // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2022. – № 9 (сентябрь). – С. 1–16. – URL: http://e-koncept.ru/2022/221060.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Актуальность исследования обосновывается социальным запросом, выраженным в отечественных и зарубежных нормативно-правовых документах, связанных с развитием профессиональной, коммуникативной компетенций, улучшением качества образования посредством личностно ориентированных технологий обучения и, как следствие, развитием возможности участия граждан в непрерывном образовании. Целью эксперимента являлось изучение эффективности развития иноязычной коммуникативной компетенции педагога посредством применения технологии квазипрофессиональной деятельности. В основу исследования легли компетентностный и личностно ориентированный подходы, теория предметно-языкового интегрированного обучения (CLIL), технология квазипрофессиональной деятельности, являющаяся частью теории контекстного обучения А. А. Вербицкого, а также отражающая идеи зарубежного подхода к обучению на основе симуляции (simulation-based learning). Эксперимент следует классифицировать как естественный, так как за исключением экспериментального курса учебный план, осваиваемые дисциплины и количество часов обучения оставались идентичными для всех групп, участвующих в исследовании. Программа предмета составлена на основе запросов студентов и диагностической работы с опорой на структуру профессиональной иноязычной коммуникативной компетенции в контексте педагогического образования. Проверка объективности выводов была совершена при помощи вычисления U-критерия Манна – Уитни. Результаты исследования подтвердили гипотезу об эффективном развитии указанной компетенции посредством применения технологии квазипрофессиональной деятельности. Помимо того, было установлено влияние субъективных факторов на результаты квазипрофессиональной деятельности. К их числу относятся: желание продолжить обучение в магистратуре, оценка качества образования в вузе, самооценка уровня развития компонентов компетенции. Студенты, желающие продолжить обучение в магистратуре, а также более высоко оценившие упомянутые факторы, продемонстрировали более высокие результаты по итогам контрольного оценивания. Результаты статьи могут быть использованы для дальнейшего изучения субъективных факторов, влияющих на эффективность квазипрофессиональной деятельности. Модель развития данной компетенции, отраженная в настоящей и предшествующих статьях автора, может быть применена при обучении бакалавров, а также на курсах повышения квалификации.
Москвина Е. В. Субъектность педагога в профилактике девиантного поведения подростков: уточнение содержания понятий // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2022. – № 08 (август). – С. 63–74. – URL: http://e-koncept.ru/2022/221059.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Актуальность исследования заключается в неуменьшающемся количестве преступлений и правонарушений несовершеннолетних и, как следствие, отсутствии отрицательной динамики количества подростков, включенных в процессы криминализации и демонстрирующих девиантные формы поведения, что свидетельствует в том числе о несформированности системы подготовки кадров к организации профилактической работы с ними. Цель статьи – в определении ключевых субъектных характеристик современного педагога, в профессиональной деятельности которого возникает необходимость организации профилактики девиантного поведения подростков. При организации исследования применялись методы теоретического анализа и эмпирического сравнения для реализации методологической основы изыскания, связанной с обработкой трудов отечественных и зарубежных исследователей в вопросах профилактики девиантного поведения несовершеннолетних, подготовки специалистов к организации этой деятельности, а также формирования у педагогов субъектных характеристик для целей профилактической работы с девиантными подростками. К основным результатам представленной статьи можно отнести уточнение характеристик и компонентов исследуемых понятий. На основе анализа и сравнения понятий, встречающихся в различных источниках, уточнено содержание дефиниций: девиантное поведение подростков, процесс девиантного поведения подростков, направленность подготовки специалистов по профилактике девиантного поведения подростков, субъектные характеристики и компоненты личностно-профессиональных качеств педагогов, организующих профилактическую работу с несовершеннолетними девиантного поведения. Теоретическая значимость заключена в уточнении и конкретизации исследуемых понятий в контексте профилактики девиантного поведения подростков и на их основе – в определении профессионально-личностных характеристик педагогов, занимающихся профилактической работой с названной категорией несовершеннолетних. Практическая значимость предпринятого исследования состоит в возможности применения представленных субъектных профессионально-личностных характеристик педагога в целях организации профилактики девиантного поведения подростков.
Новикова Ю. В. Школьный учебник иностранного языка как источник формирования социально-культурных ассоциаций // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2022. – № 08 (август). – С. 48–62. – URL: http://e-koncept.ru/2022/221058.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Актуальность исследования вызвана необходимостью формирования социокультурных ассоциаций с помощью школьного учебника иностранного языка для последующего манипулирования и формирования ценностно-личностных установок у обучающихся. Проблемой развития ассоциативного мышления стала интеграция образовательных целей и содержания учебника в традиционное преподавание иностранного языка в средней общеобразовательной школе. Цель исследования – понять, формирует ли современный учебник иностранного языка ассоциации, способные стимулировать образно-ассоциативный ряд представлений о культуре страны изучаемого языка и, как следствие, познавательную деятельность обучающихся. Задачи проведенного исследования включают изучение понятий учебника и учебного текста, закладывающего ассоциации, анализ научных работ о физиопсихологических механизмах ассоциаций в отечественной и зарубежной литературе, рассмотрение теоретических основ формирования ассоциаций в теории психоанализа З. Фрейда и К. Юнга, анализ учебных текстов на предмет их способности вызывать образы и идеи. В качестве практического материала исследования выступили линейки школьных учебников (Student's book), включенных в Федеральный перечень учебников. Автор приходит к выводу, что современный учебник иностранного языка не во всем отвечает запросу о формировании таких ассоциаций, которые могли бы усилить эффект запоминания и стимулировать в дальнейшем межъязыковое общение и непосредственный контакт с носителями иноязычной культуры. Автором сформулирован ряд предложений по модернизации содержания текстового материала современного учебника по иностранному языку. К их числу относится, в частности, технология mind-mapping, с помощью которой запоминается большой массив информации. Умные карты организуют всю известную нам информацию по такому же принципу, как и человеческий мозг, т. е. не в строгом иерархическом порядке. Вместо этого ассоциации, исходящие (или входящие) из разных связующих элементов, помогают нашему сознанию ориентироваться в огромном массиве информации. Дополнение учебника визуализированными ментальными картами к учебным текстам поможет создать инструмент для общения и творчества, используемый и сейчас, но в частном порядке учителями.
Шибаева Н. Н., Коновалов С. В. Идеи и идеология профессиональной поддержки педагогов в образовательной организации // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2022. – № 08 (август). – С. 28–47. – URL: http://e-koncept.ru/2022/221057.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Активное использование идей и конструктов теоретизации педагогических процессов в современной модели образования и развития личности раскрывает основы построения и уточнения идей и идеологии профессиональной поддержки педагогов в образовательной организации через классические и инновационные возможности современной науки и образования как актуальное направление научного поиска. Теория педагогики позволяет сфокусировать внимание на качестве и направленности выбора и уточнении условий развития личности в среде и деятельности, в таком понимании процесс теоретизации рассматривается в контексте общепедагогического, общепрофессионального и частно-предметного уточнения моделей профессиональной поддержки педагогов в образовательной организации (широкий, узкий и локальный смысл научного поиска и детерминации понятий и моделирования составляющих педагогического процесса). Определены и корректно описаны составляющие идей и идеологии профессиональной поддержки педагогов в образовательной организации. В иерархии научного описания и уточнения качества теоретизации выделены определения понятия, проблемы, задачи, принципы, функции, идеи, модели, педагогические условия обеспечения качества реализации идей профессиональной поддержки педагогов в образовательной организации. Обосновано использование терминов «теоретизация идей профессиональной поддержки педагогов в образовательной организации», «технологизация идей профессиональной поддержки педагогов в образовательной организации». Целью исследования выделено изучение и уточнение составляющих идей профессиональной поддержки педагогов в образовательной организации и корректное построение идеологии описываемого в исследовании процесса. Основы теоретизации идей профессиональной поддержки педагогов в образовательной организации определены в контексте нормального распределения способностей и здоровья, т. е. справедлива в теоретизации и технологизации составляющих педагогической и профессиональной деятельности система методологических подходов: адаптивно-продуктивного, репродуктивно-продуктивного, креативно-продуктивного. Значимость теоретизированных идей и решения проблем профессиональной поддержки педагогов в образовательной организации будет полезна педагогам и ученым в дидактическом и научном изучении, построении и уточнении общей теории моделирования и решения проблем развития личности в системе непрерывного образования с учетом направленности развития и управления качеством развития личности в среде и деятельности.
Суворова Н. Н., Кушнарёва Н. В., Жбиковская О. А. Языковое творчество в основе обучения студентов (на примере создания новых слов в русском языке) // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2022. – № 08 (август). – С. 16–27. – URL: http://e-koncept.ru/2022/221056.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Статья посвящена проблемам развития творческого подхода студентов к созданию новых слов. Ее актуальность обусловлена возрастающим интересом работодателей к подбору специалистов, которые будут трудиться в цифровом пространстве в области журналистики, рекламы и связей с общественностью. Они должны не только хорошо владеть базовыми знаниями в области языка, но и быть способны творчески подходить к созданию заголовка, слогана, текста. Употребляя языковые единицы, в частности лексику, в несвойственных контекстах, дополняя семантику новыми оттенками значения, создавая неологизмы, студенты смогут создавать креативные произведения, наполненные смыслом, выразительностью и эмоциональностью. Необходимость развития языковой креативности обусловлена коммуникативными целями процесса обучения, поскольку одной из основных образовательных стратегий является привлечение внимания к безграничным возможностям родного языка, с помощью которого можно писать уникальные тексты. Целью данного исследования стало описание разработанных заданий, введенных в учебный процесс и направленных на развитие и формирование лингвокреативных способностей студентов при работе с новыми словами. Проведенный анализ классификаций неологизмов позволил выделить направления, на которых необходимо остановиться преподавателю в процессе изучения студентами неологизмов. В результате исследования был сделан вывод о том, что предложенные задания способствовали развитию языкового творчества у студентов и активизировали лингвокреативный подход к созданию неологизмов. Практическая значимость исследования заключается в том, что данные, полученные после эксперимента, дают преподавателям материал для размышления о дальнейшей работе: какие задания необходимо усовершенствовать, что добавить, какие упражнения включить для того, чтобы студенты активнее использовали и другие способы образования неологизмов.