Педагогические науки

Воронова А. А., Кравец К. К. Модель формирования медиаграмотности у обучающихся в условиях инклюзивного образования // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2020. – № 5 (май). – С. 146–157. – URL: http://e-koncept.ru/2020/201040.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
В современных условиях развитого информационного пространства навыки медиаграмотности являются необходимыми для социализации и личностного развития человека. Медиаграмотность позволяет человеку безопасно пользоваться медиапространством, критически воспринимать поступающую информацию из медиасреды, не попадаться на уловки онлайн-мошенничества и распространение дезинформации. Современники ориентированы на информацию, поступающую из медиапространства, что подчеркивает актуальность вопроса развития медиаграмотности, обучения молодежи способам общения с помощью технических средств (не только на любительском, но и на профессиональном уровне). Умения эффективно строить коммуникации в сети Интернет позволяют быть индивиду более конкурентоспособным на рынке труда. Медиаграмотность необходимо развивать со школьной скамьи. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировано понятие инклюзивного образования, которое позволяет получать образование детям с ограниченными возможностями здоровья. Актуальной на современном этапе становится проблема формирования медиаграмотности у обучающихся в условиях инклюзивного образования. Цель статьи – на основе результатов исследования представить модель формирования медиаграмотности у обучающихся в рамках инклюзивного образования. Ведущими подходами исследования в статье выступают концепции о зоне ближайшего развития и деятельностного подхода (Л. С. Выготского и А. Н. Леонтьева); теория медиаобразования (В. Вебер, Ю. С. Инякин, О. П. Кутькина, А. В. Федоров). Модель разработана на основе теоретического анализа и педагогического опыта. Она подходит для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с соблюдением правила ненанесения вреда для обучающихся с условно нормативным развитием. Авторами выделяются формы и методы формирования медиаграмотности в рамках инклюзивного образования; рассматриваются знания, умения, навыки, необходимые для медиаграмотности; описываются принципы и условия, позволяющие использовать модель как для нормативно развивающихся обучающихся, так и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Статья будет интересна для ознакомления педагогам, психологам общеобразовательных и коррекционных школ, студентам и магистрантам направления подготовки «Специальное (дефектологическое) образование».
Богданова Е. А., Горев П. М., Лямина О. В. Организация проектно-исследовательской деятельности младших школьников через комплекс мероприятий «Детский университет» // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2020. – № 5 (май). – С. 130–145. – URL: http://e-koncept.ru/2020/201039.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
В соответствии с действующим Федеральным государственным стандартом начального общего образования организация проектно-исследовательской деятельности младших школьников является одним из важнейших и необходимых условий для полноценного развития и социализации личности ребенка, осуществляемой посредством деятельности, направленной на успешное овладение универсальными учебными действиями, что закладывается в основополагающей методологии системно-деятельностного подхода. Проектно-исследовательская деятельность младших школьников, оставаясь малоисследованной с точки зрения практического воплощения, является сплавом различных видов деятельности, осуществляемых ребенком в комплексе для достижения метапредметных результатов. Однако потенциал такого рода работы учащихся начальных классов все еще требует всестороннего изучения и воплощения в практику работы школы. Таким образом, целью представленной статьи является описание содержания и форм проектно-исследовательской деятельности учащихся начальных классов через комплекс мероприятий «Детский университет», обоснование эффективности технологии управления соответствующим образовательным проектом. Ведущим подходом при этом выступает моделирование системы проектной деятельности в начальном школьном образовании с включением в нее системно-деятельностного подхода, метода проектов и развивающего обучения. В результате проводимого исследования была представлена практическая составляющая работы: подробное описание всех мероприятий, проводимых на образовательной площадке, характеристика основных занятий для учащихся начальных классов. В ходе проведенного исследования авторами была осуществлена работа по апробации технологии управления проектом «Детский университет», анализ полученных данных во время констатирующего и контрольного экспериментов. Теоретическая значимость статьи обусловлена вкладом в разработку научных представлений о проектно-исследовательской деятельности младших школьников в комплексе мероприятий «Детский университет», направленных на соответствие новых знаний уровню развития способностей ученика. Практическое использование данной технологии позволяет организовать работу поэтапного внедрения проектно-исследовательской деятельности в практику общеобразовательной организации. Статья может быть интересна учителям начальных классов, студентам педагогических направлений подготовки, исследователям, работающим в направлении изучения проектно-исследовательской деятельности младших школьников.
Суворова Т. Н., Михлякова Е. А. Применение технологий 3D-моделирования для персонализации обучения // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2020. – № 5 (май). – С. 110–129. – URL: http://e-koncept.ru/2020/201038.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Актуальность исследования обусловлена дидактическими возможностями средств 3D-моделирования для персонализации обучения и осознанного включения обучающихся в решение проблемных задач созидательного характера как важного условия повышения качества образовательных результатов и подготовки выпускников. Проблема исследования определяется противоречием между возможностями 3D-технологий для повышения качества образования за счет учета индивидуальных особенностей личности обучающегося, познавательных интересов, профессиональных стремлений и применяемой в образовательных организациях моделью обучения. Цель исследования – теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность применения технологий 3D-моделирования для персонализации и повышения качества обучения. Методология исследования основывается на анализе и обобщении литературы зарубежных и отечественных авторов по вопросам персонализации обучения, применения средств 3D-моделирования для проектирования образовательного пространства. Оценка качества обучения, анализ трехмерных моделей, наблюдение, обобщение полученных результатов выполнялись в ходе педагогического эксперимента. Статистическая проверка достоверности полученных результатов выполнена с использованием критерия Манна – Уитни. Авторами выполнено уточнение понятий «персонализация обучения», «созидательная деятельность» с учетом вызовов к цифровой образовательной среде и с ориентацией на подготовку востребованных специалистов будущего. Выявлены проблемы персонализации обучения (осознанность выбора, градация системы задач), содержание которых описано с позиций педагогов и обучающихся. Исследован потенциал 3D-технологий в отношении повышения качества подготовки выпускников за счет возможностей учета в персонализированной образовательной программе их индивидуальных возрастных и психологических особенностей. Особенности персонализированного обучения на базе технологий 3D-моделирования раскрываются авторами на примере осознанного выбора обучающимися программного средства, изучения теоретических основ и инструментов трехмерного моделирования, решения структурированных задач созидательного характера, конструирования проектных решений. Материалы статьи могут использоваться, во-первых, для обеспечения персонализации обучения в ходе творческой созидательной деятельности обучающихся по созданию 3D-моделей; во-вторых, для поддержки профессиональной ориентации и самореализации личности с учетом приоритетов цифровой экономики.
Абрамовских Н. В., Асланова А. Т. Сущностная характеристика процесса формирования умений решать конструкторско-технологические задачи у детей младшего школьного возраста // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2020. – № 5 (май). – С. 94–109. – URL: http://e-koncept.ru/2020/201037.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
В современной системе образования особую актуальность имеют вопросы организации технологического образования, в том числе включающие подготовку обучающихся к выполнению задач конструкторско-технологической деятельности, в силу приоритетности данного направления развития экономики страны, что говорит об актуальности проводимого исследования. В связи с этим усиливается необходимость поиска подходов к системному формированию соответствующих умений, в том числе на ступени начального общего образования. Решение конструкторско-технологических задач обучающимися начальной школы можно рассматривать как ведущее средство развития творческой личности и формирования мотивации к профессиональной деятельности конструкторско-технологической направленности в будущем. Обучение современным методам создания новых технических решений оказывает развивающее влияние на личность младшего школьника, поскольку способствует изменению собственного восприятия технических объектов, помогает преодолевать инертность мышления, совершенствует навыки концентрации внимания, способствует становлению таких качеств личности, как решимость и воля при постановке и достижении целей. Система формирования и развития конструкторско-технологических умений обучающихся должна быть непрерывной, начиная со школьного возраста и заканчивая самообразованием после обучения в вузе. Несмотря на достаточно большой интерес в теории и практике к разработке изучаемого аспекта, необходимо более детально рассмотреть сущностную характеристику процесса формирования умений решать конструкторско-технологические задачи у детей младшего школьного возраста. С опорой на положения деятельностного подхода рассматриваются особенности конструкторско-технологических задач как одного из видов учебных задач, решаемых в рамках технологического образования обучающихся в начальной школе. Таким образом, целью статьи было раскрытие сущностных характеристик процесса формирования умений решать конструкторско-технологические задачи, которыми необходимо обладать обучающимся начальных классов для результативного освоения соответствующих видов деятельности. Проанализированы основные подходы к формированию рассматриваемых умений у детей младшего школьного возраста, выделены основные этапы организации данного процесса. Содержание статьи будет полезно для работы учителей начальных классов в процессе планирования учебных занятий с обучающимися, разработки заданий технической направленности, в том числе в рамках организации внеурочной деятельности, а также для педагогов дополнительного образования.
Семенец Т. А. Экспериментальная оценка эффективности использования дидактических игр с блоками Дьенеша в развитии сенсорного восприятия детей младшего дошкольного возраста // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2020. – № 5 (май). – С. 78–93. – URL: http://e-koncept.ru/2020/201036.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Познавать окружающий мир ребенок начинает через ощущения и восприятие с первых дней жизни, и по мере взросления этот процесс приобретает все большую значимость. Накапливая определенный багаж сенсорных знаний, ребенок учится оперировать ими, классифицировать, соотносить, применять в реальной жизни, и таким образом закладывается основа для развития памяти, мышления, речи, т. е. сенсорное развитие образует ту базу, на которой будет строиться дальнейшее интеллектуальное развитие личности. Это объясняет необходимость специально организованной целенаправленной работы по его развитию, в том числе в условиях дошкольного образовательного учреждения. На сегодняшний день существует несколько известных систем сенсорного воспитания, которые в той или иной степени используются в образовании дошкольников. Среди зарубежных это в первую очередь система М. Монтессори, в отечественной педагогике довоенного периода следует отметить разработки Е. И. Тихеевой. Современная российская система сенсорного воспитания дошкольников основывается на психологической теории восприятия, и в первую очередь на трудах Л. А. Венгера, идеи которого были развиты такими педагогами, как А. П. Усова, Н. П. Сакулина, Н. А. Ветлугина, А. М. Леушина, В. И. Логинова. При этом, вне зависимости от методологических подходов, и теоретики и практики сходятся в мысли, что одним из наиболее эффективных инструментов развития сенсорного восприятия дошкольника являются дидактические игры. Целью данной работы стала экспериментальная оценка эффективности использования дидактических игр с блоками Дьенеша в развитии сенсорного восприятия детей младшего дошкольного возраста. Сравнительный анализ результатов диагностики уровня развития сенсорного восприятия, проведенных на констатирующем и контрольном этапах эксперимента, доказал эффективность разработанной и реализованной программы, поскольку уровень сенсорного восприятия детей экспериментальной группы, куда целенаправленно отбирали детей с более низким уровнем сенсорного развития, существенно возрос, при этом отмечена статистически значимая отрицательная динамика числа детей с низким уровнем сенсорного развития. Полученные результаты доказывают эффективность использования дидактических игр с блоками Дьенеша в развитии сенсорного восприятия младших дошкольников.