Педагогические науки

Шаповалова О. Н., Ефремова Н. Ф. Применение технологии формирующего оценивания на уроках естественно-научного цикла в основной школе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2020. – № 3 (март). – С. 13–27. – URL: http://e-koncept.ru/2020/201017.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
В условиях перехода к новой редакции федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования большое значение придается внедрению альтернативных форм оценивания планируемых результатов освоения основной образовательной программы. Один из инновационных методов педагогических измерений – технология формирующего оценивания, которая, появившись за рубежом в последнее десятилетие ХХ века, не так давно вошла в практику российского школьного образования. Цель данной статьи – описание происхождения, концептуальных принципов и ключевых стратегий формирующего оценивания, используемых российскими и зарубежными педагогами, а также выявление специфики и педагогических особенностей использования методов и приемов формирующего оценивания на уроках естественно-научного цикла – химии, физики, биологии. В статье рассматриваются преимущества формирующего оценивания по сравнению с традиционной системой итогового (суммативного) оценивания. Анализируются актуальные проблемы и барьеры, препятствующие широкому внедрению формирующего оценивания в систему школьного образования. На основе анализа современных русскоязычных и англоязычных научно-педагогических источников разработана классификация приемов и методов формирующего оценивания, используемых в основной школе, а также описан разнообразный дидактический потенциал формирующего оценивания. Посредством анализа результатов анкетирования учителей, работающих в школах г. Ростова-на-Дону, выявлено отношение к технологии формирующего оценивания учителей-предметников. Исследование вносит определенный вклад в современную теорию педагогических измерений и раскрывает перспективы формирующего оценивания как прогрессивного метода педагогической диагностики, отвечающего потребностям и запросам информационного общества, обеспечивает один из ключевых навыков XXI века – умение учиться. Намечены перспективы дальнейших исследований по рассматриваемой тематике. Статья представляет интерес для учителей основной школы, студентов педагогических направлений подготовки, методистов, специалистов в области педагогических измерений и исследователей в сфере модернизации образования.
Дубовер Д. А., Ющенко Д. И. Полнодневное образование в Германии в дискурсе развития soft- и self-компетенций // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2020. – № 3 (март). – С. 1–12. – URL: http://e-koncept.ru/2020/201016.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Развитие школ полного дня в Федеративной Республике Германия связано с качественным перестроением системы общего образования. Так, с 2002 года начался бум развития полнодневного образования, что выразилось в массовой перестройке принципов организации обучения школьников. Землей-пионером в развитии школ полного дня стал Гамбург, где в середине 2000-х годов все средние школы (включая районные школы и гимназии) стали школами полного дня. Одним из ключевых принципов в функционировании школ полного дня становится проектная работа, которая обеспечивает гибкие траектории обучения, отказ от домашней работы в традиционном виде. Также в последние годы наметилась устойчивая тенденция к развитию медийно-информационного образования, которое связывается с формированием медиакомпетенций, в свою очередь обеспечивающих достижение метапредметных результатов, таких как soft- и self-компетенции. В статье рассматриваются ключевые позиции в области современного изучения школ полного дня как в немецком, так и в российском научном дискурсах. Анализируется современное законодательство в области достижения медиа- и цифровой грамотности. Также важным фокусом становится критическое осмысление практики реализации модели полнодневного образования через призму восприятия самих обучающихся, а также педагогов, руководителей образовательных организаций. Цель статьи – проанализировать успешный опыт развития soft- и self-компетенций в школах полного дня Гамбурга как земли, где данная форма является единственной, а также выявить особенности организации проектной, в частности медиаобразовательной, деятельности школьников. Ключевым результатом статьи становится описанная механика организации проектной работы в школах полного дня Германии, особенности реализации медиаобразовательных проектов, направления для диссеминации на отечественной почве. В частности, данные методы могут быть применимы также и в секторе высшего образования в процессе развития студенческой проектной активности в рамках специализированного, а также и интегрированного в другие направления медиаобразования. Теоретическую значимость представляет обзор научной литературы по направлению исследования, предложение авторского определения термина «школа полного дня»; практическую значимость составляет эмпирический материал, проанализированный в исследовании, который дает представление о практике реализации медиаобразовательных проектов в различных школах полного дня ФРГ.
Денисьев С. А. Теоретические основы реализации практико-ориентированного обучения в высшей школе и состояние проблемы его реализации в вузах ФСИН России // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2020. – № 2 (февраль). – С. 85–99. – URL: http://e-koncept.ru/2020/201015.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
В настоящее время образовательные организации высшего профессионального образования ФСИН России ведут целенаправленную работу по формированию и расширению внешней и внутренней собственной практико-ориентированной среды, повышают качество образовательных программ, придают образовательному процессу практико-ориентированную направленность. Вместе с тем возникает необходимость анализа эффективности проводимого комплекса мероприятий с целью выявления проблем и выработки новых перспективных направлений работы. Цель настоящей статьи – на основе теоретического анализа определить проблемы практико-ориентированного обучения в вузах ФСИН России. Методологическую базу исследования составили: системный подход в профессиональном образовании, личностно ориентированный, рефлексивно-деятельностный, компетентностный подходы. На основании анализа литературы, рефлексии собственного опыта автором получены следующие результаты: внутренняя и внешняя практико-ориентированная среда образовательных организаций ФСИН России находится на достаточно высоком уровне, что является наиважнейшим организационно-педагогическим условием реализации преподавателем возможностей практико-ориентированного подхода; компетентностная модель выпускника на сегодняшний день окончательно не сформирована, что с точки зрения дидактики ведет к потере целеполагания обучения, пробелам в содержании обучения, системе оценивания деятельностной составляющей, необходима разработка модели специалиста с учетом прогноза изменений, происходящих в профессиональной области; назрела необходимость проведения научного моделирования процесса формирования профессиональных и профессионально-специализированных компетенций узких специальностей курсантов вузов ФСИН, основанного на технологии контекстного обучения. Теоретическая значимость статьи заключается в выявлении и обосновании проблем практико-ориентированного обучения в вузах ФСИН. Практическая значимость состоит в том, что она направлена на совершенствование профессиональной подготовки курсантов вузов ФСИН. На основании результатов статьи возможна корректировка технологий обучения в вузах ФСИН.
Дубовер Д. А., Пенязь А. В. Развитие социальных и личностных компетенций в условиях высшего медийного образования // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2020. – № 2 (февраль). – С. 69–84. – URL: http://e-koncept.ru/2020/201014.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
В статье раскрывается актуальная проблема развития социальных и личностных компетенций студентов медийных специальностей в рамках высшего образования, роли и места проектной работы в этом процессе. Трансформация медиаиндустрии, поколенческие особенности современных студентов, сформулированные во ФГОС требования к компетенциям студентов стимулируют поиск наиболее эффективных методов развития компетентностных профилей студентов, выводя на первый план не только профессиональные, но и социальные и личностные компетенции. Цель статьи – определить значение и возможности проектной деятельности в формировании компетенций студентов-медийщиков, выявить, может ли этот вид учебной деятельности быть эффективным инструментом для развития компетентностных профилей студентов. Для этого был собран обширный эмпирический материал: были проведены экспертные интервью с преподавателями вузов, реализующих медийные направления подготовки (МГУ им. М. В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, МПГУ, ДГТУ). Глубинные интервью со студентами этих образовательных программ выявили их отношение к проектной работе и обратили внимание на то, какие личностные и социальные компетенции развиваются в процессе. Ключевое внимание в статье уделено тому, какие именно компетенции, по мнению преподавателей и ощущениям студентов, развивает работа над проектами. Среди них такие социальные компетенции, как гибкое лидерство, работа в команде, делегирование, коммуникабельность, эмпатия, совместное творчество, и такие личностные компетенции, как адаптивность, ответственность, стрессоустойчивость, управление эмоциями и взаимоотношениями, открытость и аутентичность, саморазвитие и самоанализ, самоорганизация, аутосимпатия. Кроме того, акцентирована важность проектной работы как наиболее актуальной сегодняшнему дню совокупности методов подготовки будущих медийщиков. Теоретическую значимость представляет обзор научной литературы по направлению исследования, предложение авторских определений терминов «социальные компетенции» и «личностные компетенции». Представлена попытка изучения и осмысления роли проектной деятельности в медийном образовании не только как способа приобретения знаний, умений и навыков, но и как совокупности методов развития социальных и личностных компетентностных профилей студентов. Глубинные интервью обнаруживают отношение студентов-медийщиков к проектной работе, показывают трансформацию их личных и социальных компетенций, а также активизацию процессов самопознания в рамках работы над учебными проектами. Возможно, впервые предпринята попытка комплексного оценивания преимуществ и недостатков проектной работы в медийном образовании самими разработчиками, руководителями, преподавателями образовательных программ медийного направления.
Калинина Т. В., Патрикеева Э. Г., Трухманова Е. Н. Готовность педагога к воспитательной работе в условиях вузовского образования // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2020. – № 2 (февраль). – С. 55–68. – URL: http://e-koncept.ru/2020/201013.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Актуальность исследуемой проблемы обусловлена реализацией ФГОС ВО и необходимостью поиска новых форм, методов и технологий в осуществлении взаимодействия с современными студентами в условиях воспитательно-образовательной деятельности вуза. Анализ современной научной литературы, а также практический опыт авторов статьи позволяют утверждать, что социально-экономические условия современного общества оказывают значительное, не всегда положительное, влияние на качество ценностно-мотивационного выбора профессии современными студентами, их социально-психологические и личностные характеристики, культурный и образовательный уровень, являются причиной недостаточной готовности современных студентов к освоению выбранной профессии и необходимости системной воспитательной работы преподавателей высшей школы с обучающимися как неотъемлемой части профессиональной подготовки специалистов гуманитарного профиля. Цель статьи заключается в привлечении внимания преподавателей высшей школы к проблеме готовности к воспитательной работе со студентами в условиях вузовского обучения. В статье говорится о разработке и апробации программы «Школа куратора», способствующей формированию представления об организации воспитательной работы в вузе, освоению кураторами роли воспитателя, развитию у них организаторских способностей; формированию и развитию потребности в самосовершенствовании и личностном росте. Ведущими методами исследования проблемы готовности педагога к воспитательной работе в условиях вуза являются изучение психолого-педагогической литературы, эмпирические методы психодиагностики, разработка и реализация программы подготовки преподавателей вуза к воспитательной работе со студентами, педагогический эксперимент, рефлексивный метод. Теоретическая значимость статьи состоит в раскрытии авторского подхода к критериальной системе оценки и содержательным характеристикам уровней сформированности готовности педагогов к воспитательной работе. Практическая значимость статьи состоит в анализе результатов апробации программы подготовки преподавателей к воспитательной работе со студентами «Школа куратора». Данная программа способствует целенаправленному развитию трех основных компонентов готовности преподавателя вуза к воспитательной работе со студентами: мотивационного, методологического и технологического, а также дает возможность повторения данного экспериментального опыта на материале других исследований.