Педагогические науки

Дельвиг Н. А., Сокол А. А. Учебная дискуссия как педагогическая технология формирования навыков иноязычной неподготовленной речи студентов-лингвистов // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2022. – № 4 (апрель). – С. 65–78. – URL: http://e-koncept.ru/2022/221024.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Реалии современной социально-политической сферы жизни характеризуются оживленными дискуссиями, полемикой и спорами, что и обусловливает повышенный интерес к проблемам формирования умений корректного ведения дискуссии и, несомненно, влечет за собой необходимость развития навыков иноязычной неподготовленной речи. Целью исследования является теоретическое обоснование эффективности внедрения в процесс профессиональной подготовки будущих лингвистов учебной дискуссии, способствующей формированию навыков иноязычной неподготовленной речи, а также описание алгоритма использования данной педагогической технологии с точки зрения современной лингводидактики. В статье обосновываются педагогические принципы, применяемые в ходе моделирования проблемных коммуникативных задач в рамках деятельностно-практического и личностно ориентированного подходов. Опираясь на опыт использования предлагаемой педагогической технологии в рамках преподавания дисциплины «Практикум по культуре речевого общения английского языка», авторы констатируют, что учебное дискуссионное общение повышает мотивационную составляющую как к освоению академической дисциплины, так и к будущей профессиональной деятельности, позитивно влияя на механизм снятия психологического барьера в ходе «живого общения». Более того, в качестве основного методического достоинства данной педагогической технологии авторы рассматривают параллельное формирование навыков неподготовленной речи студентов-лингвистов. Сформулированные выводы и предложения по внедрению в процесс профессиональной подготовки будущих лингвистов такой педагогической технологии, как учебная дискуссия, обладают как теоретической, так и практической ценностью. Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в нем проведен анализ процесса дискуссионного общения с позиции психологических, лингводидактических и лингвостилистических особенностей, что способствует комплексному подходу к моделированию ситуаций потенциальной дискуссии. Практическая значимость данной статьи заключается в возможности использования материалов исследования для разработки как циклов тематических дискуссий, так и отдельных фрагментов занятий, направленных на формирование и развитие навыков неподготовленной иноязычной речи.
Баканова И. Г., Капустина Л. В. Вызовы современной системе среднего профессионального образования и пути их решения // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2022. – № 4 (апрель). – С. 50–64. – URL: http://e-koncept.ru/2022/221023.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Социально-экономический прогноз развития Российской Федерации на период до 2030 г. определяет приоритетные направления в преобразовании системы среднего профессионального образования (СПО) как основного драйвера производства. Осуществление инновационных и форсированных тенденций осложнено рядом барьеров, связанных с дефицитом высококвалифицированных специалистов по мировым критериям. Данное исследование акцентирует внимание на вызовах, с которыми столкнулась система среднего профессионального образования, а именно: социально-возрастные особенности обучающихся в учреждениях СПО, их слабая мотивированность на получение качественного образования. С другой стороны, вызывает обеспокоенность квалификация преподавательского состава, необходимая для реализации современных образовательных программ. Кроме того, информационная эпоха вносит коррективы и в образовательный процесс, диктуя требования по его преобразованию и подготовке специалистов, владеющих современными компетенциями. Цель настоящего исследования заключается в научно-практическом обосновании проблем, с которыми столкнулась система СПО, и изучении возможных сценариев их решения, что позволит своевременно и адекватно реагировать на изменения внешних условий как на рынке труда, так и в сфере технологий. Статья подготовлена на основе использования следующих методов: теоретический обзор и анализ отечественной и зарубежной литературы по проблеме исследования, педагогическое наблюдение и обобщение опыта преподавания в системе СПО. На основе анализа научно-педагогической, социально-экономической и методической литературы выявлено, что необходимым условием повышения качества процесса обучения является повышение квалификации преподавательского состава СПО. Сделан вывод, что практико-ориентированное обучение в виде дуальной системы является наиболее приоритетным, позволяющим интегрировать теоретические и практические навыки, что делает образовательный процесс более многогранным и всесторонним. Обобщая результаты исследования, мы определили перспективные направления повышения качества профессиональной подготовки студентов в виде организации демонстрационного экзамена, позволяющего дать независимую экспертную оценку, а также участия в конкурсах и соревнованиях разного уровня, при этом участие в чемпионатах по профессиональному мастерству WorldSkills International и WorldSkills Russia является драйвером компетенций «завтрашнего дня».
Декина Е. В., Шалагинова К. С. Формирование мотивации к инновационной деятельности у педагогов дополнительного образования // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2022. – № 4 (апрель). – С. 35–49. – URL: http://e-koncept.ru/2022/221022.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Актуальность исследуемой проблемы связана с изучением особенностей формирования мотивации к инновационной деятельности у педагогов дополнительного образования. Мотивационная сфера педагога, ценность и смысл профессиональной деятельности – это мощный фактор, который определяет профессиональное развитие, задает его содержание, направленность, интенсивность и закономерности использования личностного потенциала. Цели исследования: выявить у педагогов дополнительного образования уровень развития мотивации к инновационной деятельности, спроектировать психолого-педагогическую программу по формированию мотивации к инновационной деятельности у педагогов дополнительного образования. Теоретико-методологическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых в области развития инновационной системы дополнительного образования детей, мотивационной сферы педагога. Методы исследования: теоретические (изучение и анализ психолого-педагогической литературы; анализ, обобщение и систематизация информации из научных источников); эмпирические (тестирование, анкетирование, педагогический эксперимент); методы количественного и качественного анализа. Исследование было проведено на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр детского творчества» г. Тулы. В исследовании приняли участие педагоги дополнительного образования в количестве 20 человек. Диагностическая программа включала следующие методики: шкала готовности к творческо-инновационной деятельности (С. Ю. Степанов), диагностика самоактуализации личности (методика А. В. Лазукина в адаптации Н. Ф. Калина), диагностика групповой мотивации (И. Д. Ладанов), оценка готовности учителя к участию в инновационной деятельности. Разработанная психолого-педагогическая программа направлена на повышение профессиональной компетенции педагогов дополнительного образования, развитие мотивационной готовности к инновационной деятельности, навыков позитивного мышления и др. Разработанная программа включает следующие формы работы: семинарские занятия, занятия с элементами тренинга, проектирования, конкурс, творческие задания и другие, опирается на принципы научности, системности, доступности, активности и сознательности. В рамках программы педагоги дополнительного образования овладевают педагогическими приемами развития мотивации к инновационной деятельности. Результаты исследования могут быть полезны при организации психолого-педагогического сопровождения педагогов дополнительного образования.
Долгова В. И., Капитанец Е. Г., Задорина Е. А. Педагогические технологии коррекции деструктивного влияния воображения на агрессивное поведение дошкольников // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2022. – № 4 (апрель). – С. 18–34. – URL: http://e-koncept.ru/2022/221021.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Изменения, происходящие повсеместно, требуют умения обладать нестандартным, творческим мышлением, способностью быстро решать сложные задачи, а также приспосабливаться к быстро меняющимся условиям. В связи с этим у общественности формируется социально-экономический запрос на воспитание творчески активного воображения с самого раннего возраста. В ответ на этот высокой актуальности запрос в педагогической литературе все чаще освещается влияние воображения на развитие и формирование личности ребенка, в том числе и на его агрессивность. Цель исследования – выявить влияние воображения на агрессивность старших дошкольников и обосновать методы его педагогической коррекции. Этапы исследования: поисково-подготовительный (была изучена психолого-педагогическая литература по проблеме исследования; подобраны методы и методики для дальнейшего эмпирического изучения); опытно-экспериментальный (выбор экспериментальной площадки – МБДОУ Детский сад № 332 г. Челябинска); подбор участников эксперимента и их подготовка (n = 65); разработаны мероприятия для проведения констатирующего эксперимента; контрольно-обобщающий – интерпретированы результаты по методике выявления уровня воображения П. Торренса «Нарисуй картинку» и методике диагностики агрессивного поведения О. Иленко «Признаки агрессивности»; проведена математико-статистическая обработка результатов с помощью rs – коэффициента ранговой корреляции Спирмена. В результате выявлено, что 25% дошкольников обладают высоким уровнем воображения и 25% – низким уровнем агрессивности в поведении; 60% – средним уровнем воображения и 60% – средним уровнем агрессивности в поведении; 15% – низким уровнем воображения и 15% – высоким уровнем агрессивности в поведении. Вычисление коэффициента Спирмена подтвердило достоверную связь между воображением и уровнем агрессивного поведения у старших дошкольников. Новизну проведенного исследования можно увидеть по оригинальной выборке дошкольников, по времени их особенного развития в период пандемии COVID-19, по подбору методик изучения проблемы. Кроме того, в выборке не было исключений, вызванных детской психопатологией и функциональными нарушениями, которые прогнозируются раздражительностью дошкольного возраста. Основные выводы объединены в две группы, и они нашли своё отражение в отборе существующих методических рекомендаций педагогам и родителям: во-первых, это уточнение выводов о социальном взаимодействии, во-вторых, это уточнение выводов о превентивных мерах и педагогической коррекции агрессивности детей дошкольного возраста. Особое место в процессе составления рекомендаций занимают положения, касающиеся проблем коррекции воображения и агрессивного поведения дошкольников.
Колокольцева М. А. Инклюзивная культура педагога: сущность, структура, способы решения профессиональных задач // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2022. – № 4 (апрель). – С. 1–17. – URL: http://e-koncept.ru/2022/221020.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
В 2022 году можно подводить итоги первого десятилетия разработки в нашей стране законодательной базы инклюзивного образования, поиска способов ее применения на практике. В результате пройденного пути обозначился ряд противоречий между стремлением применить в России зарубежный опыт и сложностью его переноса в российскую систему образования; заложенными в документах нормами организации инклюзивного образования и недостаточно проработанными механизмами их применения; попытками применить традиционные методы воспитания, направленные на расширение представлений школьников о жизни людей с ОВЗ, и их недостаточной эффективностью в воспитании инклюзивной культуры у субъектов образовательного процесса; пониманием значимости высокого уровня инклюзивной культуры педагога и недостаточной проработанностью теоретических аспектов, связанных с пониманием сущности и структуры данного феномена. Проблемой остается нахождение способов решения педагогом конкретных профессиональных задач в условиях инклюзивного образования с присущими ему рисками и противоречиями, спецификой отечественного опыта. Всё это обусловливает актуальность обозначенной темы. Цель статьи заключается в теоретико-методологическом обосновании феномена «инклюзивная культура педагога», обеспечивающего успешность в решении разного рода профессионально-педагогических задач в условиях распространения практики инклюзивного образования в российской действительности. Достижение цели обеспечивалось поэтапным решением следующих задач: выявить содержание и структуру понятия «инклюзивная культура», конкретизировать его в отношении педагогов, проанализировать сложившиеся противоречия отечественного опыта инклюзивного образования, предложить способы решения педагогом соответствующих профессиональных задач на практике. Ведущие подходы к исследованию проблемы относятся к методологии гуманистической педагогики: полисубъектный, личностный, деятельностный, экзистенциальный. Основные результаты статьи: определены структурные компоненты понятия «инклюзивная культура педагога»; рассмотрены наиболее сложные профессиональные задачи, решить которые сможет лишь педагог с высоким уровнем инклюзивной культуры. Научная новизна исследования заключается в том, что в структуре инклюзивной культуры педагога выявлен менее изученный мотивационно-чувственный компонент по сравнению с ценностно-смысловым и деятельностно-коммуникативным, содержанию, способам формированию которых в существующей научной литературе уделено более пристальное внимание; разработаны способы решения ряда противоречий, сложившихся в отечественном опыте инклюзивного образования, применить которые сможет педагог с высоким уровнем инклюзивной культуры, с гармонично сформированными ее компонентами, включая мотивационно-чувственный; предложено в качестве методологической основы инклюзивного образования рассматривать полисубъектный подход, позволяющий формировать доброжелательные отношения в инклюзивной среде. В статье проанализированы причины неприятия субъектами образовательного процесса основных идей, норм и правил инклюзивного образования. Выявлено, что методы воспитания инклюзивной культуры применяются на практике эпизодически, бессистемно, не затрагивая зачастую глубинные личностные структуры, эмоционально-чувственную, мотивационную сферы, что не позволяет субъектам инклюзивного образования в полной мере накопить опыт взаимодействия и общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Предложенные автором способы решения профессиональных задач, связанных со спецификой отечественного инклюзивного образования, будут способствовать совершенствованию данного процесса на практике.