Педагогические науки

Яковлева Е. В. Цифровая компетентность будущего педагога: компонентный состав // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2021. – № 4 (апрель). – С. 46–57. – URL: http://e-koncept.ru/2021/211021.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
С внедрением цифровых технологий изменяются повседневная жизнь человека и производственные отношения, трансформируются экономика и образование. Цифровые технологии – это не только инструмент, но и среда существования современного человека, которая раскрывает новые возможности: обучение в любое удобное время, непрерывное образование, возможность формировать индивидуальные образовательные маршруты, из пользователей электронных ресурсов стать создателями. Однако такая среда требует от педагогов иного подхода к организации образовательного процесса, получения новых умений и навыков для работы в цифровом образовательном пространстве. В этих условиях система педагогического образования должна обеспечить подготовку выпускника, обладающего высоким уровнем сформированности цифровой профессиональной компетентности. Цель данной статьи – на основе анализа научно-педагогической литературы выделить и теоретически обосновать компонентную структуру феномена «цифровая компетентность педагога». В основе статьи – анализ исследований российских и зарубежных ученых. Сформирована теоретическая модель структуры цифровой компетентности педагога. Результаты исследования показывают, что рассматриваемая компетентность состоит из четырех компонентов: мотивационно-личностного (сумма внутренних и внешних мотивов к своей будущей профессиональной деятельности), когнитивного (совокупность теоретических знаний, умений и навыков будущего учителя для эффективного построения педагогического процесса с применением цифровых средств обучения), деятельностного (практическое воплощении профессионально-педагогических знаний будущего учителя, его интеллектуальных, познавательных, технических, конструкторских и технологических умений, необходимых навыков для эффективного внедрения цифровых технологий в образовательный процесс) и рефлексивно-оценочного (способность к анализу и самоанализу выполняемой деятельности, согласованию целей, способов и полученных результатов, осознание своего стиля деятельности, готовность к их творческому изменению). Указанные компоненты описывают компетенции, необходимые педагогу для эффективного осуществления своей профессиональной деятельности. Результаты исследования могут быть положены в основу разработки программ факультативных курсов для студентов педагогического направления подготовки, программ курсов повышения квалификации и дополнительного образования педагогов.
Яшина Т. Р., Чернякова Ю. С. Интерактивные методы обучения чтению на уроках английского языка в средней школе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2021. – № 4 (апрель). – С. 34–45. – URL: http://e-koncept.ru/2021/211020.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Согласно ФГОС второго поколения, в настоящее время обучение английскому языку в средней школе направлено на формирование у обучающихся коммуникативной компетенции. На сегодняшний день всё большую популярность набирают именно интерактивные методы формирования коммуникативной компетенции, которые нашли свое отражение в выполняемых обучающимися интерактивных упражнениях. Интерактивное упражнение, формирующее речевую ситуацию, выполняет функцию, связанную со стимулированием на речевое высказывание. Обучение чтению – один из ключевых видов речевой деятельности на уроке английского языка, в которые вовлечены обучающиеся. Цель данной статьи – описание и анализ интерактивных методов обучения чтению на уроках английского языка в средней школе, а также их сравнение с традиционными методами обучения. В статье рассматриваются преимущества использования интерактивных методов при обучении чтению, анализируются актуальные проблемы и барьеры, препятствующие широкому внедрению интерактивных методов в систему школьного образования. Актуальность исследования обусловлена главной целью обучения английскому языку – успешной коммуникации. Ведущим подходом к исследованию проблемы стал исследовательский, а ведущим методом исследования – эмпирический. Проанализировав современные отечественные и зарубежные источники, мы разработали комплекс интерактивных упражнений, который поможет обучающимся лучше усвоить материал, а также разнообразит их деятельность на уроке английского языка. Посредством анализа проведенного эксперимента в параллели 7-х классов подмосковной общеобразовательной школы нами было установлено, что применение интерактивных методов обучения чтению способствует лучшему усвоению новой лексики, а также способствует снятию напряжения обучающихся на уроке, формирует мотивацию к коммуникации со сверстниками. Было выявлено, что интерактивные методы обучения способствуют повышению интереса обучающихся средней школы не только к чтению, но и к изучению английского языка в целом. Данное исследование может быть полезно студентам педагогических направлений подготовки и методистам, рассматривающим проблемы инноваций в образовании, а также учителям английского языка, так как оно содержит примеры интерактивных упражнений, которые можно применить на практике.
Пуйлова М. А., Терских И. А., Налесная С. Л. Формирование мировоззренческих представлений у младших школьников в процессе овладения знаниями // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2021. – № 4 (апрель). – С. 19–33. – URL: http://e-koncept.ru/2021/211019.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
В настоящее время целый ряд вопросов, связанных с формированием мировоззрения у детей младшего школьного возраста, не назван даже в порядке их принципиальной постановки: структура мировоззренческих представлений в младшем школьном возрасте, дидактические условия их успешного формирования; содержание мировоззренческих представлений в процессе преподавания отдельных учебных предметов начального обучения. Нечетко выявлен круг мировоззренческих представлений, которые должна дать начальная школа, объем и содержание мировоззренческих знаний, умений, навыков, объем и содержание мировоззренческих чувств, волевых свойств личности обучающихся; влияние на формирование их мировоззрения эмоционально-волевого и действенно-практического факторов. Таким образом, обнаруживается противоречие между огромной значимостью исследуемой проблемы и недостаточным решением ее в педагогической теории. Цель исследования – выявить педагогические условия, обеспечивающие формирование мировоззренческих представлений об окружающем мире у младших школьников в процессе овладения знаниями. В педагогической теории существуют различные подходы к объяснению сущности процесса обучения: В. В. Давыдов [1], П. Я. Гальперин [2], В. И. Загвязинский [3], М. М. Махмутов [4] и др. В своем исследовании мы исходим из гносеологической сущности процесса обучения в исследовании С. П. Баранова, который раскрыл роль и место мировоззренческих представлений в процессе овладения знаниями, подчеркнув важность систематизации и организации представлений [5]. В результате исследования проблемы формирования мировоззренческих представлений у младших школьников в процессе овладения знаниями нами была выделена ведущая идея, составляющая ядро изучаемой проблемы, и установлена зависимость процесса формирования мировоззренческих представлений от общих закономерностей процесса познания. Для эффективного управления процессом формирования мировоззренческих представлений у учащихся об окружающем мире учителю начальных классов необходимо выявить содержание и круг мировоззренческих представлений об окружающем мире, имеющихся у обучающихся; определить уровень познания, на котором находится каждый ученик; знать учебные возможности процесса обучения, в том числе возможности учебного плана, учебных программ, учебных пособий и др. Теоретическая значимость исследования состоит в следующем: раскрыто понятие и особенности мировоззренческих представлений об окружающем мире у обучающихся начальных классов; выявлены и экспериментально подтверждены педагогические условия, обеспечивающие формирование у обучающихся мировоззренческих представлений об окружающем мире. Практическая значимость выполненного исследования определяется тем, что содержащиеся в нем выводы и теоретические рекомендации могут быть использованы в учебно-воспитательном процессе начальной школы.
Гуленко А. А., Сергеева Б. В. Модель формирования навыков самостоятельной работы младших школьников на уроках русского языка // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2021. – № 4 (апрель). – С. 1–18. – URL: http://e-koncept.ru/2021/211018.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Стратегия современной начальной школы как института общественного образования представляет собой процесс развития и, не в последнюю очередь, саморазвития учащихся как субъектов и объектов обучения. К основным векторам, которые должны быть воплощены в системе образования в текущих условиях развития, можно отнести фундаментализацию обучения, а также выявление основных составляющих школьных предметов с последующим нахождением взаимосвязей между ними. Целью данной статьи является разработка, теоретическое обоснование и реализация модели формирования навыков самостоятельной работы младших школьников на уроках русского языка. К источникам, послужившим основой для данной работы, относятся труды по методологии и философии исследования в области психологии и педагогики, которые описывают различные нюансы формирования личности человека в современных условиях. Также теоретической основой послужили разработки в области развития навыков и творческих способностей, главным образом – их структуры и условий, необходимых для их проявления и совершенствования. Теоретическая значимость исследования: уточнена сущность понятий «формирование» и «навык»; проведен и представлен анализ понятия «навык» в трактовке различных авторов; предложено уточнение определения «навык»: 1) способность сознательно выполнять простое действие, которая доведена путем постоянных тренировок для автоматизации; 2) относительно самостоятельная деятельность, доведенная до автоматизма путем многократного повторения, ставшая таковой благодаря совокупности тех качеств, которые являются одним из условий выполнения этой деятельности. Практическая значимость исследования состоит в том, что определены и структурированы методы, приемы и средства формирования навыков самостоятельной работы младших школьников в соответствии с видами самостоятельной работы; разработана модель формирования навыков самостоятельной работы младших школьников на уроках русского языка; разработан практический материал по формированию навыков самостоятельной работы младших школьников. Результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе общеобразовательных школ, в процессе подготовки будущих педагогов к профессиональной деятельности. В указанной статье исследуется формирование навыков самостоятельной работы у младших школьников в рамках изучения русского языка на базе разработанной и опробованной в действии модели, которая содержит следующие элементы: методологический, целевой, содержательный, организационно-деятельностный и результативно-оценочный. Данная модель формирования навыков самостоятельной работы может быть рекомендована к использованию педагогами в процессе обучения учеников начальных классов с целью улучшения результативности образовательной работы преподавателей.
Утёмов В. В., Ершова С. В. Менеджмент риска в образовательных проектах и программах // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2021. – № 3 (март). – С. 97–107. – URL: http://e-koncept.ru/2021/211017.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Деятельность образовательных организаций и их директорского корпуса в последнее время все чаще подвергается влиянию внешних и внутренних факторов, что создает неопределенность в отношении достижения поставленных образовательных задач. Рост численности инициируемых образовательных проектов и программ усиливает негативный уровень влияния уже существующих факторов на эффективность работы образовательной организации. Менеджмент риска является итеративным процессом и способствует защите ценностей образовательных организаций, принятию оптимальных решений и повышению эффективности деятельности. Низкий уровень проектной зрелости организаций в системе образования на сегодняшний день не позволил выработать адаптированную систему скоординированных действий по руководству и управлению образовательной организацией в области риска. Однако при запуске образовательного проекта или программы встречаются успешные практики управления рисками, которые требуют теоретического осмысления. В связи с этим рассмотрение принципов и структуры менеджмента риска в образовательных системах приобретает особую значимость и актуальность. Соответственно, целью статьи является описание принципов и структуры управления рисками в образовательных проектах и программах. Ведущим подходом при этом выступает системно-деятельностный подход, который обеспечивает организацию целостного процесса управления рисками в образовательных системах, повышая производительность процесса и поддерживая достижение целей проекта и программы. В результате проведенного исследования авторами статьи выделяются принципы и структура управления рисками в образовательных проектах и программах, устанавливающие восемь характеристик результативного управления рисками и пять компонентов структуры управления рисками. Теоретическая значимость статьи обусловлена вкладом в разработку научных представлений об управлении рисками в образовательных проектах и программах. Практическое использование результатов исследования позволяет выстроить более эффективную работу по руководству и управлению рисками в образовательных проектах и программах.