Педагогические науки

Ковшова А. А. Конкурсы педагогического мастерства как инструмент профессионального развития педагога // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2021. – № 7 (июль). – С. 1–12. – URL: http://e-koncept.ru/2021/211047.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Профессиональное развитие педагога и его методической компетентности – это целенаправленный процесс, оказывающий влияние на качественные изменения всех элементов образовательной деятельности. Одним из важных условий профессионального развития педагога является участие учителя в конкурсах педагогического мастерства. В статье раскрывается значение конкурса педагогического мастерства в повышении компетентности учителя, проанализирован конкурсный маршрут педагогов. Цель исследования заключается в раскрытии влияния конкурса педагогического мастерства на повышение профессиональной компетентности учителя. Методологическими основами исследования выступили положения андрагогического подхода; положения субъектно-деятельностного подхода, позволяющие обратиться к субъектности педагога, к анализу и самоанализу его образовательных потребностей, к мотивации развития и саморазвития. Научная новизна исследования состоит в уточнении классификации видов конкурсов профессионального мастерства педагогов, выделении специфики каждого вида соревнований. Теоретическая значимость работы обусловлена тем, что результаты исследования могут послужить основой для написания других научных работ по заданной теме. Практическая значимость обусловлена тем, что результаты исследования могут быть использованы в образовательных целях, а также для мотивации педагогов к участию в конкурсах педагогического мастерства. Статья позволила сделать вывод о том, что участие в конкурсах педагогического мастерства направлено на интенсивное и эффективное рефлексирование проблем, обсуждаемых на конкурсах. Сотрудничество педагогов при участии в конкурсах педагогического мастерства способствует обмену опытом между педагогическими работниками, демонстрации своих исследований, повышению профессионального педагогического мастерства.
Дмитриева А. Г., Лаврентьева Е. А. Анализ значимости эмпатии в педагогической деятельности преподавателя вуза // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2021. – № 6 (июнь). – С. 119–130. – URL: http://e-koncept.ru/2021/211046.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Наличие профессиональной эмпатии у педагога является основой успешной коммуникативной компетентности, а также способствует развитию профессионального самосознания. Овладение эмпатией как профессиональным качеством представляется актуальной задачей педагога, решение которой достигается путем специального, целенаправленного и осознанного обучения и самообучения преподавателя. Целью настоящего исследования является определение влияния эмпатичных субъектных отношений преподаватель – студент на решение таких педагогических задач, как преодоление эмоционального напряжения у студентов, создание конструктивной образовательной среды, стимулирование познавательного процесса в целом. В ходе исследования проводилось изучение уровня развития эмпатии как свойства, обеспечивающего гуманистический, коммуникативный подход в субъектных отношениях между педагогом и обучаемым, а также способности к эмпатии как профессиональной компетенции у преподавателей с многолетним опытом образовательной деятельности в вузе. Эмпатия как свойство личности – это способность понимать и разделять переживания другого человека через эмоциональное сопереживание. Современные педагогика и психология обозначают эмпатию как свойство личности, проявляющее себя в ситуациях общения, взаимодействия и поведения в целом, ориентированных на гуманистический подход. Как исследователи, так и практики различных социальных наук едины во мнении, что эмпатия является одним из наиболее важных факторов, помогающих как личности в многообразии ее ролей, так и профессионалу в частности справляться с ежедневными сложнейшими задачами коммуникации, сохраняя и приумножая компетенции и ресурсы. Отсутствие стремления к эмпатичному общению и эмпатичности в целом или же потеря данной способности могут привести к различным трудностям в педагогической деятельности – от потери контакта с обучающимися и коллегами до эмоционального выгорания и утраты профессионального самосознания. Результаты исследования, проведенного с использованием нескольких стандартизированных методик, подтвердили гипотезу авторов о статистически высоком уровне развития такого качества, как эмпатия, у преподавателей кафедры иностранных языков РЭУ им. Г. В. Плеханова, а также о ценности эмпатии и эмпатичности как отличительной черты профессионального самосознания. Собственные наблюдения авторов подтвердили, что эмпатичный подход в преподавании (в рамках гуманистического подхода в педагогике) не только позволяет успешно заниматься профессиональной деятельностью, но и создает положительные эмоции и желание творчески развиваться в своей сфере.
Бобр А. Д., Мигдаль И. Ю. Специфика развития гибких навыков на основе технологии SCRUM в современной средней общеобразовательной школе (на примере уроков иностранного языка) // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2021. – № 6 (июнь). – С. 106–118. – URL: http://e-koncept.ru/2021/211045.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Современная образовательная парадигма на данный момент сталкивается с широким кругом проблем. Одним из основополагающих вопросов является проблема перехода выпускников средней общеобразовательной школы из узконаправленного мира школы во «взрослый» мир. При выборе дальнейшей учебы или работы старшеклассник осознает, что не обладает достаточным набором навыков, необходимых для эффективного функционирования в будущем. Эта проблема порождает другие, такие как проблема выбора профессии, неспособность принимать самостоятельные решения, отсутствие целеполагания и ответственности. Подобная неопределенность сбивает молодых людей и вызывает у них и их родителей ощущение безвыходности, что в итоге приводит к раннему отчислению из высших учебных заведений, неоправданным ожиданиям и возникновению чувства потраченного зря времени. Поиск ответа на данный вопрос определил вектор нашего исследования. Поэтому целью работы стало раскрытие особенностей влияния технологии eduScrum на развитие гибких навыков. Взяв за основу технологию eduScrum, мы изучили ее влияние на эффективность обучения и выяснили, что данная методология при её точном воспроизведении приводит школьников в тандеме с преподавателем к явному улучшению результатов усвоения школьной программы. Следующим пунктом в схеме нашего исследования стало рассмотрение soft skills (гибких навыков) как явления, набирающего обороты в современной методике преподавания иностранных языков. Гибкие навыки сегодня выступают в качестве важного этапа в развитии школьника, поскольку они представляют собой те качества человека, которые будут наиболее полезны в дальнейшем трудоустройстве и обучении. Также актуальность данного исследования обоснована отсутствием смежных работ по теме влияния eduScrum на развитие гибких навыков у школьников. Мы можем сделать вывод о том, что описанная проблема не была изучена с этой стороны, что и стало причиной её выбора. Вопрос о потенциале технологии eduScrum в формировании и развитии гибких навыков был исследован нами как теоретически, так и практически и является темой магистерской выпускной квалификационной работы. В результате экспериментального исследования нами было разработано электронное пособие для учителей и учащихся, целью которого стала фасилитация учебного процесса, его структуризация и повышение результатов. Параллельно с учебными задачами нам также удалось ознакомить школьников с понятием гибких навыков и развить некоторые из них во время работы по eduScrum.
Вакс В. Б. Трансформация применения образовательных технологий при внедрении элементов дистанционного обучения в вузе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2021. – № 6 (июнь). – С. 93–105. – URL: http://e-koncept.ru/2021/211044.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Распространение и развитие процессов цифровизации образования вызывает необходимость использования в образовательном процессе особых форм организации обучения, называемых дистанционным обучением. С одной стороны, система дистанционного обучения выступает как положительный фактор при обеспечении конкурентоспособности выпускника вуза на рынке труда, поскольку многие современные отрасли экономики функционируют на основе цифровых технологий и требуют от потенциальных участников умения работать в цифровой среде. В то же время отношение обучающихся к применению дистанционных образовательных технологий в процессе обучения представляется малоизученным фактором и требует проведения современного исследования с учетом трансформации процессов обучения под воздействием обстоятельств современной мировой действительности и необходимости оценить отношение к ним обучающихся, что определило актуальность содержания проведенного исследования. Таким образом, целью проведенного исследования выступает выявление трансформации практики обучения в вузе при внедрении элементов дистанционного обучения. Исследование было проведено с применением комплекса методов, включающих предварительный анализ проблемы, подготовку ранговой шкалы для составления опросной анкеты, характеризующей основные аспекты применения элементов дистанционного обучения в практике обучения в вузе. Основная часть исследования была проведена при помощи комплекса методов, включающего наблюдение, опрос, обобщение данных, полученных по ранговой шкале, расчет коэффициентов ранговой корреляции Спирмена и др. Исследование посвящено изучению частоты и полноты использования элементов дистанционного обучения при реализации образовательного процесса в вузе в условиях обстоятельств современной мировой действительности и до их наступления на основе исследования мнений обучающихся. Проведенное исследование базировалось на изучении мнения обучающихся о практике применения в образовательном процессе элементов дистанционного обучения на основе использования новых образовательных технологий в учебном процессе КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева (г. Казань).
Черницова Ю. П. Исследование готовности студентов использовать электронные образовательные ресурсы в процессе обучения иностранным языкам // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2021. – № 6 (июнь). – С. 79–92. – URL: http://e-koncept.ru/2021/211043.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Актуальность данного исследования определяется наличием проблемы поиска путей использования электронных образовательных ресурсов как средства формирования иноязычной профессиональной коммуникативной компетенции будущих экономистов. С начала пандемии COVID-19 возникла необходимость в эффективной организации учебного процесса с использованием цифровых образовательных технологий в условиях дистанционного обучения. В данной статье рассматриваются современные электронные образовательные ресурсы как средство повышения качества образования. Целью статьи является проведение исследования готовности студентов использовать электронные образовательные ресурсы в процессе обучения иностранным языкам на базе Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета. Для достижения данной цели автор использует следующие методы: эмпирический метод (онлайн-опрос) и статистические методы (качественный и количественный анализ результатов). В онлайн-опросе приняло участие 210 студентов очной и заочной форм обучения. Материалом исследования явились федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования (ФГОС ВО 3++), обобщение передового отечественного и зарубежного педагогического опыта и личные наработки автора статьи в области использования электронных образовательных ресурсов в условиях электронного обучения. Результаты данного исследования подтверждают, что на сегодняшний день студенты готовы к использованию электронного обучения в вузах и обладают необходимыми умениями и навыками работы с компьютерными технологиями. Проведенный онлайн-опрос позволил выявить достоинства и недостатки использования электронных образовательных ресурсов в учебном процессе вуза. Практическая значимость исследования заключается в определении степени удовлетворенности студентов организацией образовательного процесса и может иметь значение для организации электронного обучения при реализации основных образовательных программ высшего образования.