Педагогические науки

Долгова В. И., Кондратьева О. А., Эммерт О. О. Особенности превентивной работы с застенчивыми подростками в условиях студии музыкального воспитания // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2022. – № 2 (февраль). – С. 39–57. – URL: http://e-koncept.ru/2022/221009.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
В современном обществе проблема преодоления застенчивости у подростков не теряет актуальности на протяжении многих лет. В ходе ее решения сложились противоречия, связанные, с одной стороны, с изучением уровня проявления, а с другой стороны, с разработкой конкретных педагогических технологий, методик, программ, которые позволяли бы снизить негативные эффекты застенчивости. Цель – исследовать особенности превентивной работы с застенчивостью подростков в условиях студии музыкального воспитания и составить педагогические рекомендации по реализации этой деятельности. Методы и методики исследования: теоретические – анализ и обобщение психолого-педагогической литературы; эмпирические – эксперимент, констатирующий эксперимент, тестирование (методика диагностики застенчивости К. С. Чечулиной, методика «Лесенка» В. Г. Щур, методика исследования самоотношения С. Р. Пантелеева); методы математической обработки данных – коэффициент ранговой корреляции Спирмена. Экспериментальная база исследования – студия музыкального воспитания «Росток» при Дворце творчества детей и молодежи г. Копейска. В исследовании участвуют подростки – воспитанники студии – в возрасте 12–14 лет (N = 30). Высокий уровень застенчивости был выявлен у 37% испытуемых, чрезвычайно высокий – у 10%. Это означает, что воспитанники музыкальной студии замкнуты, испытывают сложности в общении со сверстниками и с педагогом, не могут раскрыть свои способности и таланты, болезненно реагируют на замечания и критику. Проверка гипотезы с помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена показала, что уровень застенчивости подростков связан с уровнем их самоценности, корреляционная связь между ними достоверна, направление корреляционной связи обратное: высокому уровню застенчивости соответствует низкий уровень самоценности. Поэтому не нужно ставить ребенка в ситуацию неизвестности или неопределенности. Педагог должен подключать подростка к общественным делам, которые ему под силу; хвалить, когда подросток проявляет самостоятельность; стимулировать его личную ответственность за какие-либо действия и не создавать ситуации напряжения.
Приступа Е. Н. Содержательное ядро «Модели социального развития и социального научения» в основной образовательной программе высшего психолого-педагогического образования // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2022. – № 2 (февраль). – С. 24–38. – URL: http://e-koncept.ru/2022/221008.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Актуальность исследования представлена необходимостью разработки современного содержания высшего профессионального образования педагогических работников с учетом принципа практико-ориентированности. Специалисты, работающие с семьями с детьми, должны быть вооружены актуальными профессиональными званиями и умениями, связанными со способностью и готовностью оказывать педагогическую и психологическую помощь детям и их семьям с рисками десоциализации и дезадаптации, а также нуждающимся в социальном обслуживании. Главная причина возникновения такой нуждаемости связана, как правило, с нарушением процесса социального развития личности, что обусловлено неправильной реализацией ведущей деятельности, утратами, нарушением привязанности, родительским отчуждением. В статье представлена характеристика результатов отечественных и зарубежных исследований моделей социального развития и социального научения: модель развития человека (ребенка, взрослого), модель психолого-педагогической работы с утратой, теории привязанности, теории социального научения. Цель статьи – теоретически обосновать значимость содержательного ядра «Модели социального развития и социального научения» в основной образовательной программе по направлению подготовки 44.03.02 Психолого-педагогическое образование и направленности (профилю) «Семейное воспитание». Проводя анализ проблемы изучения моделей социального развития и социального научения в содержании основных образовательных программ высшего педагогического образования, мы опирались на следующие научные подходы в исследовании: личностный, социокультурный, салютогенный и компетентностный. Основные результаты исследования связаны с характеристикой основной образовательной программы по направлению подготовки 44.03.02 Психолого-педагогическое образование и направленности (профилю) «Семейное воспитание» в контексте содержательного ядра «Модели социального развития и социального научения». Теоретическая значимость исследования заключается в том, что результаты могут быть использованы в разработке содержания основных образовательных программ уровня бакалавриата (магистратуры) для профессиональной подготовки специалистов, работающих с социально уязвимыми категориями в социальной сфере. Практическая значимость – решение научной проблемы разработки современного содержания высшего профессионального образования педагогических работников посредством обоснования и внедрения современного практико-ориентированного контента основной образовательной программы подготовки специалистов социальной сферы на уровне прикладного бакалавриата. Представлена характеристика опыта реализации основной образовательной программы для уровня бакалавриата направления 44.03.02 – психолого-педагогическое образование, профиль «Семейное воспитание», в Институте педагогики и психологии ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет».
Радыгина Е. Г. Построение эффективной модели организации дистанционного обучения // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2022. – № 2 (февраль). – С. 10–23. – URL: http://e-koncept.ru/2022/221007.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Понятие дистанционного образования связывается с понятиями онлайн-обучения, открытого образования и непрерывного образования, обучения с использованием онлайн- и цифровых технологий. Дистанционное образование считается более гибким и удобным для участников процесса, однако на данный момент в процессе его реализации больше вопросов, чем ответов. Период вынужденного перехода на обучение в дистанционном формате выявил общие проблемы и сформировал новые приоритеты в развитии образования. Одной из актуальных задач является изучение факторов обеспечения результативности обучения в дистанционном формате. Цель исследования – определение элементов построения эффективной системы обучения в дистанционном формате на основе моделирования процесса. Исследование строится на принципах системного и технологического подходов. При осуществлении исследования использовались методы анализа и синтеза, моделирования процессов. Основные проблемы в дистанционном образовании на современном этапе связаны: 1) с техническим обеспечением процесса; 2) подготовленностью студентов и преподавателей к осуществлению образовательного процесса; 3) организацией взаимодействия в процессе проведения занятий; 4) организацией контроля за образовательным процессом и результатами обучения. Теоретическая значимость исследования отражается в построении модели дистанционного образовательного процесса с учетом выделения основных взаимодействующих подсистем (студент, преподаватель, методическая и техническая подсистемы), а также основных функций (планирование, организация, мотивация и контроль). В соответствии с предложенной моделью определены факторы, обеспечивающие эффективность дистанционных форм на каждом этапе обучения. Дистанционное образование не может строиться на тех же принципах, что и классическое очное. Перед учебными заведениями по-прежнему стоит задача разработать курсы в соответствии с потребностями и ожиданиями студентов, для преподавателей – эффективно интегрировать технологии в контент, чтобы способствовать вовлечению и более глубокому освоению учебного материала. Практическая значимость исследования заключается в применении способов планирования, организации, мотивации и контроля в реализации обучения по конкретным дисциплинам (модулям) в процессе дистанционных или смешанных форматов.
Елсакова Р. З. Педагогические условия подготовки студентов вузов к кросскультурной научной коммуникации // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2022. – № 2 (февраль). – С. 1–9. – URL: http://e-koncept.ru/2022/221006.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Проблема поиска педагогических условий подготовки студентов вузов к кросс-культурной научной коммуникации является актуальной для педагогической науки, поскольку она (как показал анализ литературы, нормативно-правовой документации и электронных источников) является слабо разработанной в теоретическом плане. В связи с этим цель нашего исследования – выявление и обоснование специальных педагогических условий, которые будут способствовать формированию компетенций непосредственного и виртуального взаимодействия в рамках кросс-культурной научной коммуникации. Ведущим подходом к исследованию проблемы является коммуникативно-культурологический подход, который представляет собой форму интеграции двух взаимообусловленных подходов: коммуникативного и культурологического. Основываясь на его ключевых положениях, а также учитывая двунаправленную специфику кросс-культурной научной коммуникации, мы выделили два педагогических условия, которые оказывают личностно-стимулирующее воздействие на образовательный процесс и оптимизируют организационные и технологические стороны процесса подготовки студентов в вузе. Первое условие – создание коммуникативно ориентированной межкультурной образовательной среды в процессе иноязычной подготовки – направлено на формирование компетенций кросс-культурной научной коммуникации в непосредственных ситуациях общения. Второе условие – адаптивная реализация образовательного процесса в системе электронного обучения – необходимо для подготовки студентов вузов к кросс-культурной научной коммуникации в виртуальном пространстве. Теоретически значимым результатом является структурирование коммуникативно ориентированной межкультурной образовательной среды в процессе иноязычной подготовки, которая включает в себя пространственно-предметный, социальный и психодидактический компоненты; а также рассмотрение способов организации адаптации в электронном обучающем курсе через адаптивное представление материалов курса, адаптивное тестирование и адаптивную навигацию.
Долгова В. И., Кондратьева О. А., Абдыраманова Д. Л. Особенности превентивной работы со страхами дошкольников в условиях дошкольного образовательного учреждения // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2022. – № 1 (январь). – С. 62–79. – URL: http://e-koncept.ru/2022/221005.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
На основе проведенного анализа теоретической литературы и эмпирических данных определено, что высокое число страхов у современных детей является актуальной проблемой для дошкольных образовательных учреждений. Цель работы – исследовать страхи дошкольников и составить рекомендации по превентивной работе с ними. Методы эмпирического исследования: констатирующий эксперимент; тестирование по методикам: С-шкала «Опасения и страхи у детей» (А. И. Захаров), рисуночный тест «Моя семья»; тест тревожности (Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен) (для диагностики детей), тест тревожности Ч. Д. Спилбергера (в интерпретации Ю. Л. Ханина) (для диагностики матерей); методы математико-статистической обработки данных представлены критерием ранговой корреляции Спирмена. Исследование проведено на базе Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 7» Еманжелинского муниципального района Челябинской области (N = 60). В результате выявлены статистически значимые взаимосвязи страхов с общим уровнем тревожности ребенка, общим уровнем личностной тревожности матери, с представлениями ребенка о своей семье. Соответственно, требуется комплексная программа превентивной работы, учитывающая уровень тревожности детей, тревожности их матерей и особенности семейного воспитания. Наиболее часто применяемыми профилактическими мероприятиями являются те, которые предоставляют информацию для лучшего понимания проблем и их разрешения. Большинство таких профилактических программ предусматривают когнитивно-поведенческие подходы, что объясняет, почему большинство превентивных мер было найдено в области педагогики. Но этот педагогический процесс непременно должен начинаться с диагностики, что необходимо для разработки соответствующих превентивных стратегий (например, формирования навыков решения проблем, самооценки или социальной поддержки). Педагогическое взаимодействие должно быть высокопрофессиональным и начинаться с диагностики по апробированной нами батарее тестов. Для родителей рекомендуем провести серию встреч просветительской направленности, тренинги по управлению собственными тревогами, обсуждение психотравмирующего поведения с помощью конференций, видео, лекций или информационных бюллетеней.