№ 01 (январь)

Педагогические науки
Чеснокова Н. Е., Шукурова И. В. Обучение грамматической стороне иноязычной речи в неязыковом вузе: от теории к практике // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2022. – № 1 (январь). – С. 1–14. – URL: http://e-koncept.ru/2022/221001.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Актуальность работы обусловлена изменениями в федеральных государственных образовательных стандартах высшего образования (ФГОС ВО 3++) по иностранному языку, где главную роль приобретают навыки деловой коммуникации в устной и письменной формах, владение которыми невозможно без сформированных грамматических навыков. Анализ научно-методической литературы позволил выявить специфику обучения грамматической стороне иноязычной речи в неязыковом вузе, условия, принципы и этапы формирования и совершенствования навыка, а также развития грамматического умения, типы упражнений для достижения поставленных целей. Цель данного исследования заключается в том, чтобы разработать комплекс упражнений для совершенствования грамматических навыков и развития умений на коммуникативной основе в неязыковом вузе и обосновать его эффективность. Теоретико-методологическую основу данного исследования составили труды, посвященные проблемам обучения иностранному языку в неязыковом вузе, обучению грамматике иноязычной речи, формированию и поддержанию мотивации студентов. В качестве основы для упражнений предлагается использовать тексты профессиональной направленности, которые вызывают интерес студентов, способствуют поддержанию мотивации к изучению иностранного языка. Проведенное опытное обучение, включавшее в себя технологию «перевернутого класса» на основе электронного курса по дисциплине «Иностранный язык» в LMS Moodle, и разработанный комплекс коммуникативных упражнений на основе текстов профессиональной направленности подтвердили свою эффективность, положительные результаты были получены в результате обучения и были отражены в итоговом тесте и опросе студентов. Теоретическая значимость исследования заключается в пересмотре подходов к обучению грамматической стороне речи в неязыковом вузе. Практическая значимость статьи состоит в том, что данная технология может быть использована при обучении грамматической стороне речи любого иностранного языка при условии соответствующей адаптации в зависимости от типичных языковых трудностей, потребностей обучающихся и содержания программы.
Лашкова Л. Л., Чуйкова И. В., Шанц Е. А. Неформальное образование в педагогическом вузе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2022. – № 1 (январь). – С. 15–27. – URL: http://e-koncept.ru/2022/221002.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Проблема неформального образования является чрезвычайно актуальной в педагогической науке и практике университетов Российской Федерации. Потенциал такого образования предоставляет возможности в педагогическом вузе формировать у студентов универсальные и профессиональные компетенции в разных формах обучения и воспитания. В статье представлен анализ зарубежной и отечественной литературы по проблеме неформального образования. На основе научных работ и образовательной практики организована деятельность по данному направлению в Сургутском государственном педагогическом университете. Опрос будущих педагогов позволил выявить их потребность в развитии критического мышления, эмоционального интеллекта, креативности, коммуникабельности. Студенты предложили такие формы неформального образования, как мастер-классы, тренинги, деловые игры, круглые столы. Данные формы представлены в описании двух крупных проектов факультета психологии и педагогики. Цель статьи – описание данного инновационного педагогического опыта. Первый проект «Научи меня, как…», разработанный и реализованный членами студенческого совета «Драйв», включал проведение студентами-модераторами мастер-классов для заинтересованных в данной тематике обучающихся вуза. Второй проект «Академия “Твои Skills”» педагогического отряда «Клюква» был направлен на проектирование профориентационной среды для развития гибких надпрофессиональных компетенций у обучающихся. Новизна проекта «Научи меня, как…» в формате «студент – студенту» состоит в организации целой серии мастер-классов, представленных в системе по запросам обучающихся университета. Бакалавры овладели такими универсальными компетенциями, как способность вести коммуникацию, работать в команде, осуществлять творческий подход в конкретных видах деятельности. В 2021 году данный проект завоевал общественное признание (диплом 1-й степени в окружном конкурсе «Студент года Югры – 2021» в номинации «Добровольческое объединение года», г. Ханты-Мансийск, и Международном конкурсе студенческих социальных проектов по инклюзивному и специальному (дефектологическому) образованию «Моя социальная инициатива», Казахстан, г. Петропавловск). Проект «Академия “Твои Skills”» был направлен на овладение такими «гибкими навыками» XXI века, как критическое мышление, эмоциональный интеллект, креативность и др. Студенты, защищая данный проект, заняли I место во Всероссийском конкурсе студенческих программ, проектов и практик воспитания в общеобразовательных организациях «Вожатые – школе» (апрель 2021 года, г. Санкт-Петербург). Практическая значимость материалов статьи состоит в том, что методический инструментарий неформального образования, в частности конспекты конкретных мастер-классов, может быть использован другими педагогическими университетами в процессе развития универсальных и профессиональных компетенций будущих педагогов.
Беляева А. В., Аксененко И. А. Цифровая платформа как педагогическая технология формирования готовности к профессиональной деятельности студентов медицинского вуза // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2022. – № 1 (январь). – С. 28–44. – URL: http://e-koncept.ru/2022/221003.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Нехватка младшего медицинского персонала в организациях, оказывающих медицинскую помощь, в последние годы вызвала необходимость подключения студентов, не окончивших шести курсов медицинского вуза, к профессиональной деятельности. При этом полный набор компетенций ими не освоен, а сформировать и развить данные компетенции, находясь в режиме «красной зоны», они могут лишь удаленно. Национальный проект «Цифровая экономика в РФ до 2025 года» предполагает внедрение цифровых технологий во все сферы жизни, в том числе и в образование. Войдя в эру COVID-19, образование претерпело изменения в способах подачи информации, характере деятельности по освоению материала и объему информации для изучения студентами. Целью статьи стала разработка технологии обучения студентов медицинских вузов, позволяющей эффективно сформировать их готовность к профессиональной деятельности, в том числе в условиях дистанционного обучения. Для достижения поставленной цели нами были решены следующие задачи: подтверждение нехватки медицинских кадров и необходимость изучения студентами дисциплин в удаленном режиме; поиск, анализ способов формирования готовности к профессиональной деятельности; поиск и анализ имеющихся в настоящее время педагогических средств обеспечения образовательного процесса и их способность удаленно развивать компетенции, указанные в федеральном образовательном стандарте специальности; предложение усовершенствовать информационные средства для применения в процессе обучения будущих врачей и работающих студентов вуза. Ведущим подходом к исследованию проблемы стал компетентностный подход. В процессе исследования использованы: метод анализа, метод сравнения, метод экспертной оценки и метод опроса. Анализ доклада Министерства здравоохранения Красноярского края 2021 года подтвердил нехватку медицинских кадров в Красноярском крае (в 2020 году медицинские организации Красноярского края не укомплектованы средним медицинским персоналом на 31,1%). Для студентов медицинского вуза по итогам анализа цифровых средств была выбрана для описания и дальнейшего усовершенствования модель интерактивного сайта с голосовым модулем. Теоретическая значимость статьи заключается в дополнении технических средств взаимодействия между преподавателем и студентом в медицинском вузе. Научная новизна заключается в разработке критериев педагогической эффективности технологии информационных сред обучения. Выявлен и оценен перечень используемых в медицинском образовании средств поддержки образовательного процесса. Рассчитан процент педагогической эффективности предложенной нами технологии. Объединение опыта в медицине, образовании и информационных технологиях позволит выработать план дальнейших исследований в рамках компетентностного подхода. Полученные результаты исследования могут быть использованы в медицинских вузах страны.
Ходырева Е. А. Экспертная деятельность в сфере внешней оценки качества высшего образования: характеристики и потенциал // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2022. – № 1 (январь). – С. 45–61. – URL: http://e-koncept.ru/2022/221004.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Актуальность исследуемой проблемы обусловлена необходимостью модернизации содержания и процедур внешней оценки качества профессионального образования, существенным фактором которой является экспертная деятельность. Цель статьи заключается в обосновании характеристик и потенциала экспертной деятельности в сфере внешней оценки качества высшего образования, выявление которых позволит обеспечить объективность и высокое качество данной деятельности, максимальную включенность экспертов в процессы совершенствования процедур внешней экспертизы. Ведущими методами исследования проблемы явились: педагогическое моделирование и проектирование, теоретический анализ и обобщение образовательной практики экспертной деятельности в сфере внешней оценки качества образования в вузе (на примере аккредитационной экспертизы), а также методы математической статистики, позволившие исследовать потенциал экспертной деятельности на основе анализа комплекса ее возможностей, связанных с развитием высшего образования, повышения качества профессиональной деятельности, личного и профессионального совершенствования экспертов. В статье раскрыта совокупность теоретических положений, обусловливающих сущность и специфику экспертной деятельности в сфере внешней оценки качества высшего образования, определены, исходя из требований законодательства Российской Федерации в сфере образования, ее принципы, содержание и процедура, выявлен потенциал экспертной деятельности в сфере оценки качества высшего образования в ее внешнем и внутреннем аспектах, осуществлено его изучение на основе мнения аккредитованных экспертов в области проведения государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций. Материалы статьи могут быть полезными для модернизации экспертной деятельности в сфере внешней оценки качества высшего образования как в части методологии, так и в части процедуры ее осуществления с учетом характеристик и потенциала экспертной деятельности, а также при разработке концепций подготовки экспертов в сфере внешней оценки качества высшего образования.
Долгова В. И., Кондратьева О. А., Абдыраманова Д. Л. Особенности превентивной работы со страхами дошкольников в условиях дошкольного образовательного учреждения // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2022. – № 1 (январь). – С. 62–79. – URL: http://e-koncept.ru/2022/221005.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
На основе проведенного анализа теоретической литературы и эмпирических данных определено, что высокое число страхов у современных детей является актуальной проблемой для дошкольных образовательных учреждений. Цель работы – исследовать страхи дошкольников и составить рекомендации по превентивной работе с ними. Методы эмпирического исследования: констатирующий эксперимент; тестирование по методикам: С-шкала «Опасения и страхи у детей» (А. И. Захаров), рисуночный тест «Моя семья»; тест тревожности (Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен) (для диагностики детей), тест тревожности Ч. Д. Спилбергера (в интерпретации Ю. Л. Ханина) (для диагностики матерей); методы математико-статистической обработки данных представлены критерием ранговой корреляции Спирмена. Исследование проведено на базе Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 7» Еманжелинского муниципального района Челябинской области (N = 60). В результате выявлены статистически значимые взаимосвязи страхов с общим уровнем тревожности ребенка, общим уровнем личностной тревожности матери, с представлениями ребенка о своей семье. Соответственно, требуется комплексная программа превентивной работы, учитывающая уровень тревожности детей, тревожности их матерей и особенности семейного воспитания. Наиболее часто применяемыми профилактическими мероприятиями являются те, которые предоставляют информацию для лучшего понимания проблем и их разрешения. Большинство таких профилактических программ предусматривают когнитивно-поведенческие подходы, что объясняет, почему большинство превентивных мер было найдено в области педагогики. Но этот педагогический процесс непременно должен начинаться с диагностики, что необходимо для разработки соответствующих превентивных стратегий (например, формирования навыков решения проблем, самооценки или социальной поддержки). Педагогическое взаимодействие должно быть высокопрофессиональным и начинаться с диагностики по апробированной нами батарее тестов. Для родителей рекомендуем провести серию встреч просветительской направленности, тренинги по управлению собственными тревогами, обсуждение психотравмирующего поведения с помощью конференций, видео, лекций или информационных бюллетеней.
Экономические науки
Мельникова О. В., Мальцева К. А. Сравнительный анализ подходов к оценке стоимости недвижимости // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2022. – № 1 (январь). – С. 80–89. – URL: http://e-koncept.ru/2022/223001.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
Определение рыночной стоимости объектов недвижимости является достаточно сложным и в определенной степени уникальным процессом, поскольку найти два абсолютно идентичных объекта практически невозможно. В результате обоснование и выбор необходимого методического инструментария оценки – задача весьма актуальная. Цель работы – провести сравнительный анализ существующих подходов к оценке стоимости недвижимости. Основные результаты исследования: изучены теоретические основы оценки недвижимости, проведен сравнительный анализ методических подходов к оценке недвижимости, выявлены достоинства и недостатки, обоснованы условия и ограничения применения каждого из подходов.